Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2016, 18:00

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту обрушения фрагмента балкона на мать с ребенком

В Петербурге на молодую женщину, которая возвращалась домой с ребенком, упала часть балкона. Огромный кусок шифера рухнул с 12- этажа. Женщина - в больнице с тяжелой травмой головы, ребенок, к счастью, не пострадал.

Как сообщают в таких случаях, говоря на языке следствия, "на месте изучают все обстоятельства, выясняют причины - что могло привести к разрушению конструкции". Но для большинства жителей окрестных домов многое и без выводов следствия очевидно.

Чудовищное происшествие зафиксировали камеры видеонаблюдения. Накануне вечером 32-летняя женщина возвращалась с прогулки. Пыталась закатить в подъезд коляску с ребенком. И тут с огромной скоростью на нее упало что-то тяжелое. Соседи, на глазах которых все случилось, рассказывают, что младенец не пострадал только чудом.

За жизнь молодой мамы врачи Института скорой помощи боролись всю ночь: противошоковая терапия, реанимационные действия, операция. Травма тяжелейшая – сдавленный перелом свода черепа. Только к утру хирурги сообщили: состояние пациентки стабильно тяжелое. Есть серьезное опасение, что женщина останется инвалидом.

"На наш взгляд, операция прошла достаточно успешно. Сейчас она в сознании, дышит самостоятельно, понимает обращенную речь, но, к сожалению, характер травмы таков, что высокий риск инвалидизации сохраняется. Это могут быть нарушения движений, нарушения речи. При такой черепно-мозговой травме может быть много проблем, которые отчасти решаются в острый период и частично регрессируют в течение 3-4 недель, а некоторые проблемы могут остаться на всю жизнь", - сообщил Вячеслав Афончиков, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Института скорой помощи им. Джанелидзе.

Следствие установило, что отвалившийся кусок – лист шифера, ограждение балкона 12-го этажа. Причем, балкон этот - часть жилой квартиры. Хозяев то ли нет дома, то ли просто не открывают дверь.

Тот самый 12-этаж, только балкон – переход между пожарной лестницей и лифтами. Видно, что ограждение уже давно заменили, вместо листов шифера — металлические трубы, пруты. Остался только фрагмент асбестоцементного листа. Видно, какой он толстый и тяжелый. А конструкция его не удержит, практически вся сгнила.

И такая картина - по всему периметру здания, на всех этажах. Люди говорят, что дому 40 лет и столько же не было никакого ремонта. Кое-где прорехи прикрыты досками, а чаще нет и этого.

На асфальте еще видна кровь, а вот ограждения опасной зоны или какого-то напоминания жильцам быть осторожнее нет. На доске объявлений - телефоны обслуживающей компании. Комментариев не дают. Председатель ТСЖ тоже отсутствует. По признанию жильцов, председатель принимает здесь раз в неделю. Тут же и отделение полиции. Но дверь закрыта.

По словам соседей, пострадавшая женщина жила на первом этаже с мужем и мамой. Отец ребенка был в командировке. Ему пришлось срочно бросить все дела и дежурить у палаты жены. Ребенок - с родственниками.

Расследованием происшествия занимается Следственный комитет, дело взято под особый контроль.

«Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Оказание слуг, не отвечающих требованиям безопасности». Кроме того, проведен неотложный обыск в ТСЖ, которое обслуживает указанный жилой дом. В ходе обыска изъяты предметы и документы, представляющие интерес для расследования уголовного дела», - сообщил старший помощник руководителя Управления по связям со СМИ Следственного Управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

К сожалению, это далеко не первый подобный случай в Петербурге. Балконы рушатся регулярно. В апреле нынешнего года прямо на Невском проспекте, пострадал мужчина. Были обрушения и в марте, и в феврале, и на окраинах, и в историческом центре. В июне прошлого года в Колпино все произошло с точностью до деталей. В таком же доме такой же фрагмент балкона упал на беременную женщину. И тоже чудом она осталась жива.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей