Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2016, 21:01

Социальные программы и выполнение «майских указов» Владимир Путин обсудил с министрами и губернаторами

Проблемы образования, претензии к системе здравоохранения, прозрачность и открытость сферы ЖКХ - сегодня Владимир Путин обсуждал с правительством и губернаторами, как выполняются его «майские указы». По словам президента, финансирование некоторых важных сфер будет стоять отдельной строкой в бюджете, а мнение граждан о предоставляемых им услугах должно стать основой народного рейтинга, и по нему будут приниматься в том числе и кадровые решения.

Реализации майских указов по-прежнему уделяется самое серьезное внимание. Подписанные четыре года назад, в мае 2012 года, сразу же после вступления Владимира Путина в должность, эти документы обозначают основные направления развития страны.

Это увеличение производительности труда и повышение эффективности работы чиновников. Но сегодня, в основном, говорили о решении социальных проблем. В Екатерининском зале Кремля на большом совещании у президента – премьер, члены кабинета, губернаторы и эксперты. Как заявил Путин, надо работать без ссылок на сложности и внешние ограничения. Незадолго до начала совещания правительство на своем сайте отчиталось: из 218 поручений удалось выполнить 175, то есть 88%.

«Оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или объему написанных отчетов, это у нас делать умеют и научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему. Должны почувствовать, что, например, стало проще создавать свое дело, устроить ребенка в детский сад, переехать в новое, более комфортное жилье, получить качественную медицинскую помощь. И это, безусловно, базовые вещи. Что считаю принципиально важным: задачи, поставленные в указах, должны выполняться на всей территории Российской Федерации. Необходимо улучшать качество жизни людей и в больших, и в малых городах, и в сельской местности. Особое внимание необходимо уделить труднодоступным, удаленным районам, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке», - сказал глава государства.

Проблемы здравоохранения. Здесь удалось сделать немало. По важнейшему показателю - младенческой и материнской смертности - достигнут исторический минимум. А продолжительность жизни в стране, наоборот, на историческом максимуме – более 71 года. Среди прочего, это результат повышения доступности высокотехнологичных операций. Современные медицинские центры действуют во всех федеральных округах. Но жалоб на участковых врачей, больницы и поликлиники по-прежнему много. Не везде лечебные учреждения полностью укомплектованы специалистами.

«Граждане зачастую предъявляют обоснованные претензии к здравоохранению. Для людей главное - насколько профессионально, грамотно оказывается медицинская помощь. Надо прямо сказать: квалифицированных врачей, прежде всего узких специалистов, фельдшеров на селе не хватает сейчас. Особенно остро проблема ощущается в небольших населенных пунктах, удаленных районах. И хотел бы сегодня услышать, какие шаги будут предприниматься для обеспечения здравоохранения квалифицированными кадрами», - поинтересовался Владимир Путин.

«Одним из основных механизмов устранения кадровых дисбалансов является адресная целевая подготовка специалистов по заявкам регионов. Сейчас все направлено на подготовку выпускников к самостоятельной работе в первичном звене здравоохранения сразу после окончания вуза. Все вузы системы Минздрава признаны эффективными на основе мониторинга Министерства образования науки. С 2016 года мы внедряем принципиально новую систему допуска к профессиональной деятельности - аккредитацию. Само профессиональное сообщество решает вопрос о допуске специалиста на основе комплексных процедур, соответствующих международной системе допуска к врачеванию OSCE, включающие медицинский ЕГЭ, подтверждение навыков и умений, способность решать ситуационные задачи», - отчиталась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Что же касается другой отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, здесь, по мнению президента, необходима полная прозрачность. Надо создать государственную информационную систему, чтобы каждый гражданин мог легко проверить, из чего складываются цифры в платежках, которые он забирает из почтового ящика. Не должно быть сложностей и в получении государственных услуг. В стране работают около трех тысяч крупных многофункциональных центров, где можно быстро получить паспорт, регистрацию или переоформить свидетельство о собственности. Сейчас в среднем на получение услуги гражданин тратит 35 минут своего времени. Четыре года назад на это уходил почти час.

«Владимир Владимирович, насколько я знаю, вы относитесь к той части наших граждан, которые еще не получали услугу через систему «одного окна». Мне кажется, было бы очень правильно, если бы вы лично протестировали эту работу, насколько в самом деле удовлетворительно это делается. Мы вас очень приглашаем посетить во время одной из ваших рабочих поездок МФЦ. Спасибо», - обратился к президенту глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Хорошо. Ты их в дверь, они в окно. Я был, разумеется, в этих центрах; смотрел, когда они создавались, только изначально. Так что я прекрасно себе представляю, как они работают. Тем не менее с удовольствием приду посмотрю еще раз», - ответил Владимир Путин.

Еще одна тема совещания – образование. Точнее - дополнительное обучение, то есть кружки и секции. Президент напомнил поставленную в указах задачу: к 2020 году в них должны заниматься 70% школьников. Причем надо развивать новые формы, например, детские технопарки. По словам главы государства, финансирование дополнительного образования станет отдельной строкой в бюджетах регионов уже со следующего года. Это позволит гарантировать выделение денег.

Все кадровые решения в домах детского творчества, школах, библиотеках, поликлиниках и других социальных объектах должны приниматься с учетом мнения граждан, а не начальства. Уже действует федеральный закон о независимой оценке оказания услуг в социальной сфере.

«На основе этой народной оценки должны составляться рейтинги и учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Должны приниматься и кадровые, и управленческие решения. Именно на основе таких данных. Подчеркну, открытость, учет общественного мнения должны стать стимулами для преобразований в социальной сфере. И принципиально важно, чтобы организации социальной сферы слышали позицию граждан, ориентировались на их запросы и интересы, повышали качество работы. Я просил бы в этой связи и Общероссийский народный фронт взять на контроль внедрение механизма независимой оценки качества социальной сферы», - сказал президент.

Затем совещание в Кремле продолжилось в закрытом режиме. Обычно по результатам таких встреч даются поручения министерствам и ведомствам. Путин уже сообщил, что в ближайшее время обсудит с правительством повышение зарплат бюджетникам. А мерам по увеличению доступности жилья будет посвящено завтрашнее заседание Госсовета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей