Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2016, 20:06

Подготовка к Петербургскому экономическому форуму — планы инвесторов и технические секреты закулисья

В Санкт-Петербурге готовятся встретить участников и гостей Международного экономического форума.

Политики, бизнесмены, эксперты, представители СМИ и общественных организаций соберутся в середине июня, чтобы обсудить важнейшие мировые проблемы. Уже известно — в этом году число участников форума больше, чем в предыдущем.

Святая святых – комната технического обеспечения Петербургского экономического форума. До его открытия - меньше месяца. Но никакой нервозности, все по-деловому, и даже с улыбками. В театре это называют чудо перестановки, когда декорация меняется за считанные секунды. Здесь технологии схожие: опускается экран - и бизнес-павильон на 3000 человек превращается в уютный кинозал. Первыми современные выставочные технологии оценили молодые ребята. Для них каждый день проводят экскурсии.

Петербургский экономический форум уже менял свою площадку: в 2006-м из Таврического дворца переехал в ЛЕНЭКСПО. Но за прошедшие 10 лет вырос и из этого комплекса на Финском заливе. Участников стало столько, что в пиковые дни — например, при подписании контрактов — в павильонах было просто не протолкнуться. В этом году ожидают еще больше гостей.

"Мы однозначно видим более активное участие иностранных предприятий. Мы это точно можем сказать насчет немецких фирм и предприятий. В России остались 1600 немецких предприятий — это самое высокое количество из всех западных стран", - сообщил глава Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

"Петербургский форум стал магнитом притяжения ведущих инвесторов, стратегов всего мира, которые обсуждают не только экономику России, но и также многие мировые вопросы, которые сейчас возникают. Поэтому мы уверены, что форум пройдет очень успешно", - сказал генеральный директор ООО «УК Российский фонд прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев.

"Бизнес всегда нам говорил: мы хотим работать с Россией, мы хотим быть в России. И в этом плане предстоящий форум в Санкт-Петербурге должен быть показательным. Мы видим, что и участие будет намного более высоким, более интенсивным, - говорит президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. - Реально можно говорить, что мы возвращаемся к взаимовыгодному сотрудничеству. Россия, безусловно, — та страна, которую сегодня не может игнорировать ни одна крупная компания, ни один крупный инвестор".

ЭКСПОФОРУМ построен напротив аэропорта «Пулково», рядом с кольцевой автодорогой и трассой Москва — Петербург. И в этом не только забота об участниках, ведь им удобно добираться (от ближайших станций метро ходят бесплатные автобусы), но и о горожанах, которые отныне не будут задыхаться в пробках из-за наплыва гостей. Утром, когда все едут на работу в центр, участники форума будут направляться на окраину. Вечером – наоборот.

"Достоинство новой площадки заключается в том, что форум оказывается под одной крышей. Когда мы заседали в Таврическом, не хватало помещений, надо было натягивать палатки, тенты, чтобы проводить те или иные мероприятия. Второе достоинство этой площадки, наверное, в ее относительной удаленности от центра города", - сказал президент РСПП Александр Шохин.

Масштабы и пространство нового ЭКСПОФОРУМА действительно потрясают. Его площадь в четыре раза больше, чем ЛЕНЭКСПО. Три павильона высотой с пятиэтажный дом. Такой же – Конгресс-холл. А соединяет все строения длинный – больше полукилометра – пассаж – фактически широкая улица, только крытая, застекленная.

"Скорость передвижения между павильонами, скорость передвижения между различными местами для встреч, взаимодействие со средствами массовой информации. Мне кажется, что это будет новое хорошее решение, которое позволит участникам форума более эффективно использовать свое время". - говорит управляющий партнер Ernst & Young Александр Ивлев.

На конгрессы масштаба Петербургского экономического форума участники записываются, как на Олимпиаду — за пять лет до открытия.

Бизнесмены стараются использовать каждый квадратный метр, каждый клочок нового выставочного комплекса. Видны желтые выставочные ангары, а между ними – так называемые технические дворы. Там обычно паркуются грузовики, которые привозят экспонаты. Так вот в этом году итальянские бизнесмены арендовали даже один из них, чтобы открыть свою, итальянскую, выставку.

Самое любопытное, что площадку ЭКСПОФОРУМА уже оценили окрестные жители: любят гулять мамы с колясками, приезжают туристы. Ведь площадка построена на Пулковских высотах, отсюда открывается потрясающая панорама Петербурга. А этой весной еще и сад расцвел – на бывшем пустыре работники ЭКСПОФОРУМА высадили 44 178 деревьев и кустарников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей