Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2016, 21:17

Крупнейшее международное событие года на территории России прошло в Сочи — там состоялся саммит АСЕАН

Крупнейшим международным событием года на территории России несомненно стал саммит АСЕАН в Сочи. «Азиатские драконы», а это страны Тихоокеанского побережья, слетелись поговорить о бизнесе. Судя по тому, что рынок стран АСЕАН больше рынка стран Евросоюза, деньги обсуждались тоже очень большие.

Сама идея встречаться в Сочи беспроигрышная. Тут и море с хорошей погодой, чтобы гости были как дома, и наследие олимпийское, и гости в отелях с видом на Имеретинку, и журналисты в уже обжитых коллегами отелях, со всей инфраструктурой. На двусторонних встречах с президентом России успели обсудить и сотрудничество с ШОС, и зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, а это значит, что поворот на восток, объявленный Россией два года назад, вовсе не стал политическим лозунгом, это большой и серьезный бизнес на рынке, который может стать крупнейшим и самым быстрорастущим в мире.

Ни одно из государств, входящих в АСЕАН, не имеет с нашей страной общих границ. Но общего у нас много. Недаром Тхонглун Сисулит, премьер Лаоса – страны, председательствующей в этом объединении, на итоговой пресс-конференции сочинского саммита обратился к Владимиру Путину на русском языке: «То, что вы говорили, я все понял, но сейчас, извините, я буду говорить на английском языке». То, что многие участники саммита знают и русский, и английский – историческая данность.

Ведь само появление АСЕАН – ассоциации стран Юго-Восточной Азии в 1967 году – пришлось на эпоху жесткого противостояния двух систем – США и СССР.

За два года до этого, в 1965 году, Соединенные Штаты начали регулярные бомбежки Вьетнама, а Советский Союз в ответ на это предложил вьетнамцам военно-техническую помощь. Миф о «коммунистической угрозе», с которой боролись американцы, стал поводом для отсталых в то время Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин объединиться. Так, одна часть этого региона выучила английский, другая заговорила на русском. С развалом СССР, но уже исключительно по экономическим причинам, к АСЕАН присоединится и сам Вьетнам, и Мьянма, Лаос и Камбоджа, которую у нас долгое время знали, как Кампучию, где правил Пол Пот и были «красные кхмеры».

Впрочем, русский язык здесь за эти годы вовсе и не забыли. В Сочи отмечая двадцатилетие сотрудничества нашей страны с АСЕАН, азиатские журналисты подпевали «Калинке» во время задорного танца Марии Захаровой, официального представителя российского МИД. Знание и русского языка, и наших традиций – это несомненный плюс в отношениях. Недаром на саммите говорилось и о соглашениях в культурной сфере, прежде всего обучении студентов. Почти 20% малазийских врачей, например, учились в России. И о росте туристического потока в страны АСЕАН.

«С Таиландом, с Вьетнамом подписано уже соглашение о безвизовом режиме на 30 суток. С другими мы обсуждаем эти вопросы. Мы говорили о необходимости наладить прямое авиационное сообщение между российскими крупными городами и местами отдыха в странах АСЕАН», - сообщил президент России Владимир Путин.

Но не туристами едиными Россия и АСЕАН интересуют друг друга. В настоящее время совокупный ВВП стран, входящих в эту ассоциацию, приближается к трем триллионам долларов. И именно на площадке АСЕАН сейчас определяются правила игры во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот почему России важно закрепить здесь свое присутствие.

«В прошлом году товарооборот России с государствами АСЕАН составил 13,7 миллиардов долларов. Этот показатель, по сравнению с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, выглядит достаточно скромно, поэтому важно сообща подумать над тем, что можно сделать, чтобы поправить положение, наметить поступательный вектор делового сотрудничества», - отметил президент России.

Торговый оборот с АСЕАН только одного Китая, который не входит в эту ассоциацию, почти в семь раз больше. А ведь есть еще и Соединенные Штаты - крупнейший игрок в этом регионе. Причем, откровенно не желающий усиления влияния России здесь. Недаром шли разговоры о том, что Штаты оказывали давление практически на все страны АСЕАН не приезжать на саммит в Сочи. И даже для этого спешно провели у себя в феврале незапланированный саммит США – АСЕАН. Но, как выяснилось, все равно приехали все.

Причем, на фоне лидеров - чего стоит хотя бы султан Брунея, один из богатейших людей планеты, лично прилетевший в Сочи за штурвалом собственного «Боинга» - особо выделялась внушительная группа бизнесменов из Юго-Восточной Азии. «Деловой форум» в рамках саммита наглядно показал всю заинтересованность бизнеса в сотрудничестве с Россией. А если точнее - с конкретными российскими регионами. От Татарстана где, как выяснилось, Сингапур давно участвует в городских инфраструктурных проектах, до Тулы - российской оружейной столицы.

Нашим предпринимателям куда проще иметь дело с коллегами из стран АСЕАН, нежели с европейцами. В Азии никаких искусственных политических ограничений в виде антироссийских санкций для бизнеса нет. К тому же, в отличие от Европы, основные наши поставки в страны АСЕАН вовсе не газ и нефть.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин говорит: «У нас 80% приходится на машинно-техническую и другую продукцию несырьевого сектора. Это вообще единственный регион, с которым у нас такой замечательный, такая замечательная структура внешнеэкономических отношений».

Россия предлагает АСЕАН в качестве основной навигационной системы отечественный ГЛОНАСС, и уже встретила понимание в этом вопросе. Практически решен вопрос и со строительством нашими специалистами железной дороги на крупнейшем в мире острове Калимантан, разделенном между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем.

О перечне приоритетных проектов сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев: «Перечень приоритетных проектов - это 57 проектов. Это и атомная электростанция во Вьетнаме, и тепловые электростанции. Из того, о чем здесь договорились, это договоренность с Индонезией о строительстве нефтеперерабатывающего завода, и очень важно, что оборудование для этого предприятия в основном будет российского производства».

Таиланд так же, как и Камбоджа, Индонезия и Сингапур поддержал во время саммита идею создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. «Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Евразийский союз функционирует на основе правил Всемирной торговой организации. Это большой рынок со 180 миллионами потребителей, чей потенциал уже оценили наши вьетнамские друзья, с которыми заключено соглашение о свободной торговле. Другим перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение Евразийского экономического союза, сообщества АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества и Экономического пояса Шелкового пути.

Если посмотреть на карту, бросается в глаза, что так хотевшие сорвать этот саммит США постепенно пытаются изменить глобальную систему торговых отношений в мире. В свою пользу. Слева от России активно формируя «Трансатлантическое партнерство» - планируемое соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Справа все те же США уже сформировали партнерство «Транстихоокеанское». Куда не пригласили ни Россию, ни Китай, противостояние США с которым в Азиатско-Тихоокеанском регионе налицо.

И здесь интересы России и части стран АСЕАН совпадают. Войн в будущем, пусть даже и торговых, не хочет никто. Вот почему, приехавшие сюда, на сочинский саммит, лидеры так заинтересовались предложением России о зоне свободной торговли, не раскалывающей Юго-Восточную Азию, а дополняющей ее. Без разделения на своих и чужих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей