Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2016, 21:18

О качестве медицинских услуг и лекарственном обеспечении говорили в Ялте на форуме «Единой России»

Оптимизация работы медицинских учреждений призвана повышать качество помощи населению, а не вести к росту числа платных услуг. Об этом заявил сегодня в Крыму Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Единой России». Среди основных тем - профилактика заболеваний и лекарственное обеспечение. По словам Медведева, все эти вопросы представители партии должны взять под свой контроль.

Водолечение, арома- и спелеотерапия. Из пляжного курорта Крым снова превращается в круглогодичную здравницу. Детский санаторий «Южнобережный» в живописной Алупке одновременно может принять 300 пациентов. Для многодетных крымских семей после воссоединения с Россией впервые появились льготные путевки. Родители с малышами со всей страны приезжают сюда отдохнуть и поправить здоровье.

Во время рабочей поездки на полуостров Дмитрий Медведев приехал в санаторий. Премьеру показали корпус лечебного отделения и процедурные кабинеты. В фито-баре главе правительства предложили попробовать кислородный коктейль. Чашка пенного напитка заменяет трехчасовую прогулку на вершине Ай-Петри.

Во время посещения главврач рассказал премьеру о том, что санаторий по вине бывших украинских руководителей лишился пляжа. Проблемы незаконной застройки на южном берегу Крыма копились десятилетиями. И вот лишь один из примеров. В начале двухтысячных, когда Крым находился в составе Украины, некие частные инвесторы отобрали у детского санатория «Южнобережный» и построили там комплекс элитных коттеджей. Санаторий лишился выхода к морю, теперь все, включая пляжи, принадлежит им. А для купания родителей с детьми выделили участок с огромными валунами. Спуск к морю теперь – настоящие испытание с риском для жизни.

Премьер назвал сложившуюся ситуацию полным беспределом.

«Безобразие полное! – возмутился глава правительства. – Пляж-то нужно забрать однозначно, и обсуждать нечего, потому что эти строения – это некая собственность, и здесь надо определяться, как и что. Но пляж-то им вообще не принадлежит, поэтому должны обеспечить беспрепятственный проход».

Вопросы здравоохранения стали главной темой форума «Единой России». По словам лидера партии Дмитрия Медведева, средняя продолжительность жизни в России впервые превысила 71 год. Улучшение демографической ситуации и сокращения смертности удалось достичь благодаря новым подходам в медицине и рекордному финансированию важнейшей отрасли.

«За последние пять лет, с 2011 по 2015 годы, расходы на здравоохранение в нашей стране превысили 12 триллионов рублей. Это колоссальная цифра. Помню, как 10 лет назад мы начинали национальный проект «Здоровье». Не хватало врачей и медицинских сестер, высокотехнологичную медицинскую помощь можно было получить далеко не в каждом регионе. Теперь ее оказывают 133 федеральных учреждения, 800 региональных медицинских организаций. Мы прошли этот путь достаточно быстро, и я хочу также всех за эту работу поблагодарить», - сказал Дмитрий Медведев.

За последнее время построено 26 современных перинатальных центров. Полторы тысячи машин скорой помощи и реанимобилей будет закуплено уже в этом году. Более 20 тысяч медиков по программе «Земской доктор» получили миллион рублей подъемных, приобрели жилье и переехали для работы в сельскую местность.

Заведующая одного из крымских фельдшерско-акушерских пунктов затронула один из самых острых вопросов - закрытия поликлиник.

«В ряде регионов поступают жалобы о закрытии медучреждений, в связи с этим люди фактически остаются без медпомощи. Поэтому мы предлагаем как можно быстрее принять закон, по которому закрытие медорганизации в отдаленных сельских территориях возможно будет только с учетом мнения жителей этих территорий», - сказала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом «Дружное» Республики Крым Наталья Морозова.

«Недопустимо и когда поликлиники и больницы закрываются без видимых на то причин. А лишь потому, что региональные власти, прикрываясь оптимизацией, захотели, сэкономить на здоровье. Считаю, что вопрос ликвидации любого медицинского учреждения действительно должен пройти через общественное обсуждение, и это нужно закрепить в законодательстве», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Внедрение информационной системы скорой помощи в ряде регионов поможет избежать ситуаций, когда пациент ожидает прибытие медицинской бригады часами. По словам премьера, нельзя допустить и увеличений платных услуг в поликлиниках. Обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, в том числе и дорогостоящими препаратами, от которых в прямом смысле зависит жизнь людей - в этом году на эти цели в бюджете предусмотрено 88 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев призвал не допустить завышение цен на медикаменты в аптеках, о чем сегодня неоднократно говорили медики. Введения ограничений на импортные препараты, которые не производятся в России, также не предвидится.

«Мы также поддерживаем наших российских производителей лекарств. Государство предоставляет им субсидии. А также преференции при закупках государственных. Уже сегодня при поддержке государства на рынок вышли 29 новых лекарств нашего производства разрабатывается еще 131 препарат. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить свою лекарственную независимость. Для того, чтобы такая страна, как Россия, огромная, высокотехнологичная, состоящая из очень образованных людей, сама производила самые сложные препараты. Я уверен, это нам под силу. Ну, результат понятен: мы действительно стали выпускать больше лекарств. Объем их производства удалось увеличить по сравнению с 2009 годом почти в два с половиной раза», - рассказал лидер партии.

В ходе форума не обошлось без вопросов внешней политики. Поездка Дмитрия Медведева в Крым вызвала протест украинского МИД.

«Вот, наши соседи уже успели выразить свой протест по поводу приезда председателя правительства в один из регионов нашей страны. Ну, бывает. Каждый занимается своим делом. Кто-то работает, кто-то протестует», - заметил Дмитрий Медведев.

Предложения, озвученные отечественными специалистами, лягут в основу предвыборной программы «Единой России», заявил Дмитрий Медведев. В Крыму программа модернизации здравоохранения уже принесла ощутимые результаты. После воссоединения с Россией на полуострове полностью отремонтировано 16 медицинских учреждений, «с нуля» построены десятки фельдшерских акушерских пунктов в селах, а в больницах и поликлиниках появилось современное медицинское оборудование.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей