Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2016, 18:14

Первый танкер с нефтью Новопортовского месторождения прошел через терминал «Ворота Арктики»

Владимир Путин сегодня в режиме видеосвязи из Кремля дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью Новопортовского месторождения через построенный терминал «Ворота Арктики». Это Ямал. Комплекс возведен с учетом суровых северных условий и будет работать круглый год. Президент отметил, что применение современных технологий позволило создать новый путь транспортировки топлива из Сибири. Впервые нефть будет доставляться по морю.

«Это знаковое, большое событие, имею в виду, что и проект один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России", - подчеркнул президент. За последние три года 186 миллиардов было направлено на реализацию этого проекта, уточнил глава государства.

«Применены новейшие технические решения, высокотехнологичные решения, связанные с работой в таких очень суровых условиях на полуострове Ямал, в самой северной его точке. Впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем», - рассказал президент.

«Терминал полностью автоматизирован и управляется с берега, аналогов таким терминалам в мире нет, нет таких промышленных объектов с такими характеристиками за Полярным кругом, и, без сомнения, с вводом терминала Россия делает серьезный шаг к дальнейшему освоению богатейших углеводородных ресурсов Крайнего Севера и развития Северного морского пути», - сообщил председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

«Я хочу поздравить вас, поблагодарить и руководство компании «Газпром», «Газпромнефть», инженеров, рабочих, которые принимали участие в реализации этого проекта, я хочу вам пожелать успехов. Начинайте отгрузку», - отдал команду глава государства.

Все системы работают в штатном режиме. Нефть начала поступать на танкер с расходом 1 тысяча 200 кубометров в час, сообщил оператор терминала.

«Уважаемый Владимир Владимирович, первая отгрузка нефти через терминал «Ворота Арктики» успешно началась», - отчитался Алексей Миллер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей