Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2016, 09:27

На соленом озере Эльтон в Волгоградской области прошел Марафон пустынных степей

В Волгоградской области состоялся всероссийский Марафон пустынных степей. Участникам, среди которых было немало новичков, предстояло пройти десятки километров под обжигающим солнцем, вокруг соленого озера Эльтон - оно расположено ниже уровня моря и считается одной из самых жарких точек страны.

Им скучно бегать по асфальту. Впереди - песок в глаза и палящее солнце степи. Участники - больше трехсот человек из сорока городов России, а еще - Белоруссия, Казахстан, Израиль, Франция, Япония и Тайвань.

«Пробежать эту дистанцию. У кого-то она в первый раз. Например, 56 километров первый раз бегу. Хочу попробовать свои силы, получить удовольствие», - говорит Игорь Орлов из Москвы.

Соль марафона – озеро Эльтон. Вода в нем солонее, чем в Мертвом море, а кристаллы на берегах издалека похожи на снег. Именно его предстоит оббежать вокруг участникам самой длинной 104-километровой дистанции.

Те, кому и пара километров на беговой дорожке уже кажется достижением, вряд ли поймут этих людей. Здесь важно не только смотреть под ноги. Степь только кажется ровной. Марафонцам в течение нескольких часов придется преодолевать жару, ветер, пыль, а главное - самих себя.

Поклонники так называемого трейл-рана уже проложили трассы в песках, лесах и горах. Но забегов по полупустыням России до этого не было. Приключение в степи придумал непрофессиональный спортсмен Вячеслав Глухов, объединив свою любовь к бегу и к родным местам.

«Уже много в России паркетных марафонов, много в горах, в Эльбрусе, на Урале прекрасный марафон, в Суздале. А почему бы не сделать здесь?» - говорит он.

В марафоне пустынных степей три дистанции - 28, 56 и 104 километра. Сколько бежать, каждый определяет для себя сам. В самом начале на трассе все вместе. Даже лошадь поддалась общему энтузиазму и проскакала с марафонцами часть дистанции. Через час вереница любителей бега уже растянулась на несколько километров. Солнце припекает все сильнее.

Дистанцию 28 километров победитель закончил всего за 1 час 55 минут. Чуть позже финишировала девятиклассница Лена Немокаева.

«Очень тяжело. Тяжелей намного, чем в те разы. Я в третий раз бегу, мы с папой приезжаем. Он бежит «мастер», а я - «лайт», - говорит девочка.

Двум бегунам все-таки не удалось избежать солнечного удара. Им оказали медицинскую помощь. Тех, кто продолжал марафон, волонтеры старались подбодрить и покормить фруктами.

Через четыре часа забег на 56 километров первыми закончили слесарь питерского метрополитена Максим Воронков и новосибирский предприниматель Кирилл Русин. Они - опытные любители бега. Учли пустынный климат и на этот раз выбрали для себя не самую длинную дистанцию.

«Тяжело было держать темп. Хотелось на шаг перейти, но не сдался», - говорит Максим Воронков.

Марафонцы, которые сами только что собирали волю в кулак и заставляли себя бежать, устроили на финише настоящие овации москвичу Антону Самохвалову. 104 километра он пробежал за девять часов, на час обогнав товарищей по дистанции.

«В принципе, если в следующем году будет дистанция 160 километров, то можно попробовать пробежать и 160!» - говорит спортсмен.

На этом марафоне не поставили рекордов. Но за то было рекордное количество положительных эмоций. Хотя бежали спортсмены-любители не за наградами – каждый получил свою медаль со степным орлом на память.

Читайте также: