Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2016, 09:05

Франк-Вальтер Штайнмайер: Ни одной серьезной мировой проблемы нельзя решить без участия России

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ни одной серьезной мировой проблемы нельзя решить без участия России, в то же время в отношениях Евросоюза и Москвы все еще много сложностей. Об этом дипломат говорил на открытии германо-российского форума "Потсдамские встречи", который сейчас проходит в Берлине. При этом Штайнмайер отметил: ослабление России из-за экономических санкций не выгодно никому. Политик уверен: дальнейшее давление на Москву может негативно отразиться на безопасности самой Европы.

«Все мы знаем, что безопасность Европы давно находится под угрозой не только из-за конфликтов в Европе. Ирак, Ливия, Сирия - длинный список. Не существует единственной мировой державы, которая положит конец этим конфликтам. Поэтому нам нужны новые расстановки, союзы региональных и глобальных игроков. Если посмотреть на структуру и участников конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке внимательнее, то можно прийти к заключению, что без России мы далеко не продвинемся», - отметил Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, нужно стремиться к диалогу с Россией. Это касается и урегулирования на юго-востоке Украины. Глава немецкой дипломатии считает: санкции с нашей страны могут быть поэтапно сняты, правда оговорился, что для этого должны выполняться Минские договоренности. Хотя следуя документу, и в Москве не раз об этом напоминали: Россия не является стороной конфликта на Украине, а минские соглашения не выполняет Киев. В мирном урегулировании, считают ведущие немецкие политологи, заинтересованы далеко не все инициаторы экономического давления на Москву.

«Многие страны Запада не хотят успеха Минска, потому что считают, что это проигрышная ситуация, что нужно отвоевать всеми силами Украину и наказать Россию. Штайнмайер понимает, что это невозможно. И главная ключевая фраза, которую он все время повторяет, начиная с крымского кризиса 2014 года и до этого, это что европейскую безопасность невозможно построить без России и против России», - отметил немецкий политолог Александр Рар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей