Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2016, 18:00

Возбуждено уголовное дело по факту обрушения жилого дома в Кемеровской области

Последние несколько часов в Междуреченске идет спасательная операция. В жилом доме обрушился целый подъезд. Сложились перекрытия с пятого до первого этажа. Из-под завалов достают пострадавших. Один человек, по данным на эту минуту, погиб.

Известно, что в последние дни в магазине на первом этаже шел ремонт. Скорее всего, с нарушениями, и именно поэтому произошла трагедия.

Первые минуты после обрушения. Прохожие и местные жители застыли в ужасе от увиденного: вместо третьего подъезда в доме №16 по Весенней улице — зияющая дыра. Все этажи — от верхнего, пятого, до первого — обрушились мгновенно.

Обрушение произошло под конец рабочего дня, в 17:55 по местному времени. На данный момент известно об одном погибшем и троих пострадавших. Их состояние оценивается как крайне тяжелое.

На месте ЧП продолжают работать спасатели — они разбирают завалы.

"Необходимое количество сил и средств привлечено: местный пожарно-спасательный гарнизон, военизированная спасательная часть, спасатели муниципального образования, а также дополнительно на усиление группировки вылетает вертолет Ми-26 Сибирского регионального центра с 60 спасателями на борту, психологами, необходимым оборудованием", - сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

Также на борту — кинологи с собаками, ведь под завалами до сих пор могут быть люди. На первом этаже дома располагался магазин, где, по информации сотрудников правоохранительных органов, могли находиться около 15 человек. Причем все они, скорее всего, не покупатели, а строители — торговая точка была на ремонте.

Нарушение техники безопасности при проведении строительных работ сейчас — одна из самых обсуждаемых предварительных версий.

"Если это физлица осуществляли ремонт без лицензии, без квалифицированного персонала. Например, они сделали дополнительный проем в стенке - конструктивная особенность здания нарушена, здание не способно нести нагрузку верхних этажей, происходит разрушение", - поясняет заместитель генерального директора НТЦ "Взрывобезопасность" Илья Коломинов.

Подобные случаи уже происходили. Так, по результатам расследования после обрушения целого подъезда в Перми в прошлом году прокуратура выявила 188 нарушений закона о перепланировках. В Муроме, в одном из жилых домов во время ремонтных работ на крыше обрушились прикровельные козырьки, а следом за ними рухнули навесы подъездов и балконов.

Виновным в обрушении части жилого дома в Ярославле был признан местный предприниматель. Во время ремонта и перепланировки в одной из квартир на первом этаже второго подъезда была снесена несущая стена, демонтированы внутренние перегородки. Это послужило причиной многочисленных трещин, а затем и обрушения. Погиб один человек.

Что касается сегодняшней трагедии, по факту обрушения возбуждено уголовное дело.

"По факту произошедшего следственными органами СК РФ по Кемеровской области сразу же было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 — "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ". На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, выполняется осмотр. Будет проверено, на законных ли основаниях в помещении магазина проводился ремонт. Строители задержаны, с ними сейчас работают следователи. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщила старший помощник СУ СКР по Кемеровской области Надежда Ананьева.

На данный момент жители дома эвакуированы, их планируют разместить в местных санаториях. По распоряжению губернатора Амана Тулеева создана спецкомиссия, которая оценит состояние здания после происшествия — подлежит ли оно восстановлению.

Поисковая операция, по словам спасателей, будет идти всю ночь.

Читайте также: