Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2016, 09:07

В Германии задержаны боевики ИГИЛ, готовившие теракты. Госдеп США призвал своих граждан отказаться от поездок по Европе

Госдеп США призвал американцев этим летом быть осторожнее во время путешествий по Европе, а лучше и вовсе отложить поездку. Это связано с ростом террористической угрозы. Причем особенно опасно, предупреждают дипломаты, посещать массовые мероприятия.

Двое террористов должны были взорваться в центре Дюссельдорфа, а двое других затем планировали атаковать прохожих. В Германии и Франции, по информации издания «Шпигель», спецслужбам удалось задержать четверых боевиков. Все — выходцы из Сирии.

В немецкой прокуратуре сообщили, что двое из них прибыли в Европу через Турцию и Балканы в 2014-м году по заданию главарей запрещенного «Исламского государства». Уже в Германии они разыскали специалиста-взрывотехника, работавшего в Сирии с террористами, а также завербовали еще одного сирийца. Судя по всему, он и сообщил в полицию о запланированной атаке - не выдержали нервы.

Сколько еще таких террористических групп в наводненной мигрантами Европе, подсчитать невозможно. И в преддверии футбольного чемпионата они могут активизироваться. Вот что сказал немецким журналистам глава контрразведки Германии.

«Мы знаем, что «Исламское государство» не упускает из вида европейский чемпионат», — заявил Ханс-Георг Маасен.

Yankee go home. Госдеп США призвал американцев быть предельно внимательными во время путешествий по странам Старого Света этим летом, а лучше и вовсе отказаться от поездок и остаться дома.

«Мы предупреждаем граждан США о риске возможных террористических атак по всей Европе. Целью могут стать большие мероприятия, туристические достопримечательности, рестораны, торговые центры, транспорт. Это предупреждение действует до 31 августа текущего года», — сообщил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

В Госдепе подчеркивают, что не располагают какой-либо конкретной информацией о готовящихся нападениях, но выделяют три мероприятия, наиболее опасных для посещения: Всемирный день католической молодежи в Польше, велогонка «Тур де Франс» и особенно чемпионат Европы по футболу во Франции. Два с половиной миллиона зрителей, 10 стадионов, полсотни матчей. Обеспечить безопасность на мероприятии такого масштаба - крайне сложная задача.

«Обычные американцы не видят связи между действиями Вашингтона в Сирии и рекомендациями потом сидеть дома в целях безопасности. Американская пресса не помогает им разобраться, где причина, где следствие. А что касается официальных лиц, они эту связь прекрасно осознают, но им наплевать», — заявил политолог Джеймс Джетрас.

Нынешнее предупреждение Госдепа - третье за прошедший месяц и 27-е с начала года. Мир становится все более опасным для американцев. И не в последнюю очередь благодаря им самим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей