Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2016, 21:28

«Общероссийский народный фронт» подвел итоги участия в важном этапе подготовки к думским выборам

Названы активисты, которые поборются за места в партийном списке единороссов. Отбор начался в мае и продолжится совсем скоро на съезде.

Через сито предварительного голосования, организованного "Единой Россией", прошли около 200 представителей "Народного фронта". При этом сам ОНФ, как общественная организация, во внутрипартийных выборах участия не принимал. Здесь не создавали ни организационного штаба, не оказывали финансовую и административную помощь кандидатам.

По сути, для членов ОНФ это была проверка одиночным «политическим боем». И большинство из фронтовиков, как, например, журналист из Бурятии Николай Будуев, эту проверку прошли успешно.

"У нас были десятки примеров, когда нам удалось помогать простым людям, создавать судебные прецеденты, неважно о чем речь шла: о судебных исках в отношении мэрии по детским садам или о восстановлении прав инвалидов. То есть были десятки примеров, когда мы могли уже конкретно говорить, что выполнили здесь и здесь. И это не простые слова", - говорит главный редактор "МК - Бурятия" Николай Будуев.

По данным предварительного голосования, лидеры в округах: Ставропольский край - сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, Республика Коми - руководитель регионального исполкома Ольга Савастьянова, Орловская область - один из организаторов акции "Бессмертный полк" Николай Земцов, Воронежская область - заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, Москва - эксперт в области образования Любовь Духанина. Еще один победитель в столице - телеведущий Петр Толстой.

"У людей существует запрос на доступное, понятное объяснение действий власти и на то, чтобы эти действия власть сверяла с людьми. Потому что у нас часто нет связи между космосом и землей, когда принимаются какие-то логические и вроде как выверенные реформы, а на практике получается ерунда", - сказал Петр Толстой.

"Людей не обманешь. К тем, кто забывает о своих избирателях, больше к ним не возвращается сам избиратель. Они не верят и они не приходят к этим кандидатам. Видимо, поэтому и востребованность на новые лица. Партии и "Народному фронту" понадобились те лидеры общественного мнения, те люди, которые живут среди избирателей, которые знают проблемы избирателей", - отметил Евгений Ревенко.

Если пять лет назад ОНФ получил своего рода квоту в списке "Единой России", то теперь общественникам пришлось самостоятельно пробиваться через фильтр предварительного голосования.

Гражданский активист из Пензенской области Анна Кузнецова - она организовала в регионе Социальный центр поддержки семьи и рассчитывает построить детский сад специально для матерей-одиночек - признается, что помериться силами с профессиональными политиками, у многих из которых за спиной не одна выборная кампания, было непросто, но интересно.

"Повестка "Общероссийского народного фронта" очень непростая, она неудобная. И тот шаг, на который пошла партия, привлекая нас и позволив нам участвовать в своем внутрипартийном голосовании, говорит о том, что в принципе есть готовность решать те вопросы, которые сейчас назрели. Это очень важно. И люди ждут этого", - говорит руководитель благотворительного фонда "Покров" в Пензенской области.

О конкретных результатах деятельности "Народного фронта" можно судить по детальным отчетам, которые публикуются на сайте организации. Вот только несколько последних примеров.

Активисты ОНФ в Хакасии добились восстановления моста через реку Бюря. РЖД возобновило остановку поездов на станции Шепси Краснодарского края, как того требовали местные жители. В подмосковный микрорайон Нахабино-Ясное пришел газ. А в поселке Епифань Тульской области теперь вновь дежурит бригада скорой помощи.

Еще из общественных инициатив. Один из лидеров предварительного голосования в Северной столице, гендиректор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский - кстати, сын Михаила Боярского - во время дебатов предложил перевести Министерство культуры из Москвы в его родной город. И получил поддержку избирателей.

"Считаю Петербург достойным местом для размещения этого федерального министерства. Нас называют культурной столицей и мы бы хотели, чтобы именно Министерство культуры переехало на берега Невы", - сказал Сергей Боярский.

"Народный фронт" обладает и рядом собственных преимуществ. Как организация, перед которой с самого начала стояла задача, в том числе контроля за исполнением майских указов президента, "фронтовики" не раз имели возможность напрямую общаться с Владимиром Путиным, отчитываться о результатах своей деятельности. Это борьба с коррупцией, расточительством, неэффективными госрасходами.

Представители ОНФ, которые участвовали в предварительном голосовании, безусловно, добавили ему конкурентности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей