Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2016, 21:14

Воздушный праздник в честь общей победы: под Парижем чествуют полк «Нормандия-Неман»

Пилоты полка "Нормандия-Неман" в годы Великой Отечественной помогали нашим летчикам бить фашистов. Боевые вылеты они совершали на советских истребителях. Легендарные Яки были в небе и сегодня.

Рев мотора в небе, стрельба на земле. Союзники с двух флангов атакуют фашистов. Враг повержен — немцы сдаются. Редкая для западного зрителя версия : победители — советские войска, а не американские.

Боевые самолеты Второй Мировой взмывают в небо. Эти Яки, на которых сражались летчики «Нормандии-Неман», не отремонтировали, а отреставрировали. Детали самолетов только родные.

Для него это лучшая машина. Свой Як-3 французский пилот-любитель привез из Америки, где он стоял в ангаре. На вопрос, что значит летать в небе на таком самолете, слова пилот находит с трудом.

«Нет слов, что значит быть в небе за штурвалом этого самолета! И это, поверьте, совсем не сложно. Он мощный, но легкий в управлении», - говорит Жорж Шено.

Реконструкция вылетов легендарного полка "Нормандия-Неман". Французская авиационная эскадрилья состояла из добровольцев. За годы войны летчики совершили больше пяти тысяч вылетов и одержали сотни побед.

Музыка военных лет, кинопроектор, граненые стаканы — здесь обстановка и атмосфера воспроизведена в деталях. Столовая. При аэродроме здесь обедали только офицеры, и при каждом офицере была подавальщица.

"Официанток тогда не было. И чтобы предстать перед Францией и французскими офицерами в лучшем свете, у каждого стола была такая девушка", - рассказали корреспонденту.

"Я горжусь этой славно страницей истории страны. Я реконструктор, не пилот, хотя на мне форма пилота. Я здесь, чтобы отдать дань уважения полку "Нормандии-Неман», - сказал Ришар Шевалье.

Привал. У палаток французы и русские кружат под «Калинку» и наматывают портянки. Получается с трудом, но в том и смысл — прочувствовать. И попробовать — для всех желающих полевая кухня: гречка, борщ и чай из самовара.

«Самолеты я видела и раньше, а вот русский военный лагерь меня впечатлил. Я и гречневую кашу попробовала. Каша... Вкус не утонченный, но мне понравилось. Для пилотов большего не нужно», - говорит Наташа Ляпорт.

Здесь и часовой, и смена караула, и командирский штаб. Фактически целый лагерь везли коробками из России. Здесь подлинное все: от фронтовой библиотеки — книги 42-го года издания — до спичечного коробка. Технику пригнали со всей Франции. С миру по машине вышла база "Нормандии-Неман".

Как много советского хранится во Франции, удивляются россияне. На вопрос французским организаторам, почему они решили устроить реконструкцию, пилоты и историки ответили: чтобы знали, чтобы помнили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей