Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2016, 18:13

В. Путин провел встречу с главами РАН В. Фортовым и ФАНО России М. Котюковым

Взаимодействие Российской Академии наук и Федерального агентства научных организаций, Владимир Путин сегодня в Кремле обсудил с их руководителями.

Сейчас в сотрудничестве ученых и тех, кто управляет научной сферой, - важный этап. За более чем два года с начала реформы госакадемий, выработаны четкие механизмы координации, и теперь на первом плане - практическая реализация.

То, что еще недавно многим казалось немыслимым, - присоединение к РАН двух других академий, Академии медицинских и Академии сельскохозяйственных наук. Все имущественные вопросы при этом переходили в ведение созданного по случаю Федерального агентства научных организаций.

В.Путин: "Мы хотели с вами поговорить о том, как налажено взаимодействие между Академией наук и ФАНО, как идет работа, какие есть, может быть, еще нерешенные вопросы, на которых нужно сосредоточиться".

"Считаю, что очень многое удалось сделать. Главное – выполнить Ваше указание о том, что этот переход должен быть плавным. Это совсем нетривиально было сделать, потому что эта реформа – самая масштабная, самая трудная. Мы объединили три академии, и удалось нам это сделать бесконфликтно", - сказал В.Фортов.

В.Путин: "Это очень хорошо".

В.Фортов: "Очень немногие верили, что это возможно".

В.Путин: "Опасений было много".

В.Фортов: "У меня тоже".

Все началось в 2013-м, когда деятельность РАН была признана недостаточно эффективной. В ведущих западных журналах наших ученых почти не цитировали, мало было молодых исследователей. В прошлом году у нас учредили даже новое звание - профессор РАН - исключительно для тех, кто не старше 50 Ограничения по возрасту для кандидатов будут и на предстоящих в октябре выборах в академики и члены-корреспонденты.

В.Фортов: "Я хотел доложить Вам по Вашему поручению о новой системе для нас – это профессор РАН. Мы выбрали около 500 молодых докторов наук и сразу почувствовали пользу от этого. То есть динамика добавилась очень сильная. А если говорить о выборах, то сегодня уже дедлайн прошел, и очень много людей. Конкурс в среднем три-четыре человека на место. Это очень большой конкурс".

Вдохнуть в науку новую жизнь без должного финансирования невозможно. Сейчас 70% исследований проводятся на государственные деньги. Доля частных вложений увеличится только, если открытия теоретические можно будет применить и на практике. Бизнес заинтересован в инновациях.

"Подготовлено несколько программ, где как раз заделы фундаментальной науки могут серьезно проявиться в медицине, агропромышленном комплексе, вопросах обороны и безопасности. Есть конкретные примеры", - сообщил М.Котюков.

В.Путин: "Чтобы трансформировать их в прикладные исследования?"

М.Котюков: "Фактически да, Владимир Владимирович. Мы здесь пользуемся уникальной возможностью, предоставленной реформой, когда в одном ведомстве есть фундаментальная наука самая передовая, клинические мощности наших учреждений, которые были в Академии медицинских наук, и ресурсы агропромышленного комплекса, которые были в организациях Академии сельскохозяйственных наук".

Конкретные результаты реформы. Только пара примеров. Спасена коллекция семян, собранная еще советским ботаником Николаем Вавиловым и прежде распределенная по разным организациям, теперь снова - одна из крупнейших в мире. Или научно-исследовательский флот вступает в новую эпоху. Еще несколько лет назад корабли и суда с уникальным оборудованием на борту простаивали в портах - денег на экспедиции не выделялось.

М.Котюков: "Научный флот. Вы знаете, было много сложностей в прошлые годы. Спасибо Вам, Вы давали соответствующие поручения…"

В.Путин: "…использовать по назначению в этой сложной ситуации".

М.Котюков: "Выделены дополнительные средства, и уже сейчас могу сказать, что подготовлена единая экспедиционная программа для работы на этих кораблях. Это сделано впервые за многие годы. Сегодня мы приступили к ее практической реализации".

Результаты научных исследований уже реорганизованной РАН, конечно, будут публиковаться. Одну из новинок Владимир Фортов, пользуясь случаем, передал Владимиру Путину.

В.Фортов: "Там есть две закладки, которые показывают, как развивалась цивилизация. Сделали вместе с Сергеем Петровичем Капицей".


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей