Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июня 2016, 18:00

За действия российских болельщиков на матче Россия — Англия — УЕФА штрафует РФС и при повторении грозит наказать футболистов

Последствия неспортивного поведения российских болельщиков на матче Россия — Англия во Франции могут сорвать участие нашей сборной в чемпионате Европы.

УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз и объявил о так называемой отложенной, то есть условной, дисквалификации. Жесткое решение вступит в силу, если беспорядки с участием россиян повторятся. Теперь в интересах всех истинных любителей футбола  соблюдение нашими болельщиками во Франции всех законов и элементарных этических норм.

Дисквалификация нашей сборной пока условная, но все очень серьезно. Дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро. Но Евро-2016 для сборной России может завершиться досрочно, если наши болельщики позволят себе лишнее, как это было во время матча с англичанами.

Обстановка на стадионе «Велодром» в Марселе с самого начала была крайне напряженной. Еще до того, как судья дал стартовый свисток, англичане успели освистать российский гимн. Наши ответили зажженными файерами, что строго запрещено правилами УЕФА.

Всю игру упорное противостояние шло не только на поле, но и на трибунах. Сектор на сектор - фанаты осыпали друг друга оскорбительными кричалками. А за минуту до конца встречи, когда Василий Березуцкий сравнял счет, наши болельщики перешли в решительное наступление. Прорвав хилое оцепление из десятка стюардов, они оказались на британском секторе, где тут же началась потасовка и едва не случилась давка. А это, как считают в УЕФА, реально угрожало безопасности зрителей.

В нашем футбольном ведомстве наказание сочли чрезвычайно строгим. Впрочем, тренер сборной России Леонид Слуцкий на сегодняшней пресс-конференции попросил болельщиков больше не давать повода для подобных санкций.

"Мы уверены, что наши болельщики больше не допустят подобного поведения и не дадут повода для дисквалификации команды. Нам крайне важна поддержка болельщиков, но мы настаиваем, чтобы наши болельщики сфокусировались на поддержке команды разрешенными методами и исключили бы все вещи, которые могут ей угрожать", — сказал он.

Между тем в нашей сборной отметили и неподобающее поведение английских фанатов, которые не только участвовали в предматчевом разгроме марсельского порта, но и футболистов наших успели оскорбить, когда автобус с нашей командой только ехал на стадион. При этом родоначальников футбола санкции УЕФА не коснулись никак.

«Такое ощущение, что будто сюда английские болельщики приехали святоши и ведут себя культурно. Не может быть, чтобы в конфликте была виновата только одна сторона - нужно и нам, и вам, прежде всего, следить за своими фанатами и пытаться до них достучаться. Нельзя говорить, что виноваты именно русские", — сказал нападающий сборной России Артем Дзюба.

Но пока всерьез взялись именно за наших болельщиков. За беспорядки в Марселе власти Франции собираются депортировать группу фанатов из России, которые сегодня выехали в Лилль, где завтра наша сборная проведет второй матч на турнире.

Автобус, в котором было около 50 человек, блокировал вооруженный до зубов полицейский спецназ. Болельщики отказались покидать транспорт и потребовали известить о случившемся российского консула. В разгар конфликта полиция едва не пошла на штурм.

Полиция начала проверку документов. Якобы пассажиры автобуса, представители официальных фан-клубов российских команд, и есть те самые хулиганы, участвовавшие в марсельском побоище.

«Увели двух человек. Руководитель фан-клуба «Локомотив», представитель фан-клуба «Динамо». Им объявили депортацию. Потом забрали двух сотрудниц, тоже депортировали непонятно за что. У них на всех подготовлены заявления на депортацию. Мы вызвали консула, сказали, что не выйдем из автобуса. Совершенно невыносимые условия нам создали, издевательские, они не дают включить в автобусе кондиционер, здесь жуткая жара, за 30 градусов, не дают выйти в туалет, не дают даже воды попить, людям плохо. Сейчас вызвали доктора. В честь чего происходит такой беспредел по отношению к официальной группе, мы не понимаем», - сказал глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Сейчас задержанные все еще остаются в полицейском участке. Там же с ними и представители российского консульства. Следят за ситуацией и в нашем Министерстве спорта.

«Мы находимся на связи. У властей Франции есть свои требования, нужно подчиняться требованиям властей, и тогда будет все нормально. Есть решение после анализа беспорядков в Марселе. Есть люди, которых идентифицировали среди российских болельщиков, считают их зачинщиками», - пояснил Виталий Мутко.

По словам главы Минспорта Виталия Мутко, депортированы будут четверо из пассажиров автобуса. Остальные продолжат свой путь в Лилль и смогут поддержать сборную России в матче против команды Словакии.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей