Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2016, 09:15

За уникальную операцию новорожденной с тяжелейшей патологией хирург из Уфы удостоен премии «Призвание»

Лучших врачей России готовятся чествовать в Москве на церемонии вручения премии «Призвание». Её лауреатами становятся уникальные специалисты за значительный вклад в развитие медицины. Ежегодно награду получают авторы методик в диагностике и лечении, благодаря которым удалось вернуть здоровье тысячам пациентов.

Кажется, что маленькая девочка ни минуты не сидит на месте. Мама готовится пообщаться с журналистами, но ребенку, очевидно, куда интересней поближе рассмотреть гостей.

Теперь они могут мечтать о будущем. Но когда Света родилась, врачи сомневались: выживет ли?

«На третий день приходит сестра и говорит, что кровотечение из желудка началось у ребенка», - вспоминает Алия Субаева.

Врожденный дефект. Желудок — почти полностью разрушен. В брюшной полости - воздух. Девочку из роддома срочно перевели в Республиканскую детскую клиническую больницу. Дежурный хирург, к которому попала Света в первые дни своей жизни, признается: тогда на вопрос матери, будет ли дочь жить, ответил честно: «Ребенок в крайне тяжелом состоянии. Все может быть!»

Единственный выход — удаление желудка. После девочка не смогла бы есть, как все люди. Всю оставшуюся жизнь, если выживет — питание только через трубки. Но доктор с фамилией Неудачев решился на серию операций, которые позже назовут не просто удачными - уникальными. А разработанная им и командой его хирургов методика станет надеждой для тысяч малышей с похожей патологией.

Дырявый и инфицированный микробами желудок, который невозможно было спасти, хирурги удали. А на 10-й день, убедившись, что ребенок справился с первой операцией — пищевод соединили с кишечником, в прямом смысле слова перекроив всю пищеварительную систему ребенка.

Сейчас, три года спустя, говорит доктор Неудачин, после бесчисленных наблюдений и обследований стало ясно. Организм маленькой Светы научился жить и расти без желудка. Девочке в будущем прописана специальная диета. Возможно, порой, пить лекарства. Ведь микробы на продуктах для нее, без обработки ферментами и кислотой в желудке более опасны. Но в остальном Света растет и развивается как обычный ребенок, который, в свои три года пока не понимает, почему все так хотят ее сфотографировать.

«Это наша работа. Мы делаем то, что должны делать, то, что умеем. Приятно, когда потом приходят родители, показать, какие они выросли и какие они есть, без жалоб, просто в гости. Это уже совсем другие ощущения и эмоции», - признается Артем Неудачин.

Эта запланированная встреча доктора и пациентки — как недолгая приятная пауза в работе детского хирурга. Всего через полчаса врач извиняется и спешит к только что поступившему малышу, которому именно сегодня срочно нужны его руки, знания и опыт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей