Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2016, 21:46

Буйного пассажира, который собрался на курорт с женой и дочерью, обмотали клейкой лентой и выволокли из самолета

Клейкая лента, кляп в рот, наручники и полиция - таким стало начало долгожданного отпуска для 37-летнего москвича, который устроил пьяный дебош в аэропорту «Шереметьево».

Подобные инциденты случаются с завидным постоянством. Специалисты уверены - снизить число таких неадекватных пассажиров может только тюремный срок, как за терроризм, или огромный штраф - например, миллион рублей за каждый дебош, и казне хорошая прибыль.

До вылета в Тунис — считанные минуты, но для одного пассажира погода явно «нелетная». На этих кадрах дебошира пока просто слышно. А вот уже видно. Связанного мужчину сотрудники полиции и другие пассажиры несут через весь салон к выходу. Судя по интонациям и выражениям, уровень алкоголя в крови зашкаливает. И как в таком состоянии человек вообще смог дойти до лайнера!

В общем, не успев начаться, отпуск для дебошира, который, кстати, собирался лететь с женой и маленьким ребенком, закончился. В отделении дежурной части аэропорта "Шереметьево". Такой финал - фактически хэппи-энд. Никто не пострадал, самолет благополучно улетел. А ведь могло быть, как неделю назад на рейсе Южно-Сахалинск — Москва. Рукоприкладство, паника, экстренная посадка - и все это на высоте семь тысяч метров над землей.

Видео, которое снимал Александр Таланов, старший бортпроводник с 30-летним стажем, они теперь пересматривают всем экипажем. И друг другу говорят "спасибо", что сработали слаженно, молниеносно. Скрутили 56-летнего мужчину и удерживали его до самой посадки. Все потому, что пара лишних бокалов вызвали настоящий приступ гнева.

"У него агрессия была настолько ярко выраженная, что он наотмашь ударил моего коллегу по лицу, то есть была реальная угроза безопасности", - говорит Александр Таланов, старший бортпроводник.

Тот, кто борт самолета превратил в поле боя, четверо суток провел в изоляторе, раскаялся и пообещал бросить пить. Наказание  удивительной мягкости, говорят эксперты, учитывая то, от дебоша до террора - не так далеко, как может показаться.

"Пока люди не будут получать реальные сроки — по 15-20 лет тюрьмы, не штрафы, а тюремные сроки наравне с серийными убийцами и террористами, ситуацию переломить будет практически невозможно", - уверен Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации.

Пожалуй, самый известный авиадебошир, Сергей Кабалов, за свое, мягко говоря, несдержанное поведение провел в тюрьме год и восемь месяцев. Три года назад на борт у самолета Москва - Хургада он бросился с кулаками на бортпроводника, хамил и грозился угнать самолет.

Ощущение безнаказанности — вот, что авиадебоши в сезон отпусков делает почти что традицией, говорят юристы. Ведь иногда и рублем по карману хулиганов бьют чисто символически.

"Предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей и административный арест до 15 суток. С точки зрения штрафа, он достаточно смешон. Лицо, которое выпило и всем испортило полет и нервы, 1000 рублей заплатит, поэтому, может быть, какой-то большой штраф и остановит", - говорит юрист Ирина Адамова.

Небо, самолет, пассажир с неадекватным поведением. Можно ли вообще из этой цепочки исключить последнее звено? Чтобы распознавать потенциальных дебоширов, например, в Израиле, США, Австралии существует служба «воздушных маршалов». С виду — такие же пассажиры, на самом деле — сотрудники полиции, которые в экстренной ситуации могут применять спецсредства - как минимум наручники.

В нашей стране авиакомпании сами решают, будут ли на борту такие сопровождающие или нет. Вадим работал авиамаршаллом три года. Уверяет, людей склонных к агрессии видно.

"Бывают просто агрессивные люди, которые изначально чем-то недовольны и начинают вести себя грубо. Если человек привлекает внимание, нужно с ним пообщаться, уделить внимание и понять, в чем причина его поведения", - говорит он.

Штрафы, реальные сроки или временный запрет на полеты. «Черные списки» для дебоширов давно хотят узаконить. Если это произойдет, тем, кто однажды по каким-то причинам попал в «стоп-лист», купить билет на самолет просто не получится.

Читайте также: