Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 июня 2016, 18:08

Президент РФ в рамках Петербургского экономического форума ответил на вопросы зарубежных журналистов

Формат «вопрос-ответ» с участием главы государства уже давно стал традицией. Впрочем, в этот раз модератором дискуссии выбрали ведущего телеканала CNN Фарида Закарию. И мало кто сомневался, что сотни участников встречи станут свидетелями большого интервью. Первый вопрос - об отношения с Западом, которые, вне всякого сомнения, волнуют каждого, кто приехал на этой неделе в Петербург, ведь отношения эти не были такими холодными уже много лет.

«Мне не хотелось бы так думать, что мы переходим к какой-то «холодной войне». И уверен, этого никто не хочет. Мы точно этого не хотим. В этом нет никакой необходимости. И главное — логика развития международных отношений, какой бы она внешне ни смотрелась драматичной, она все-таки не является логикой глобальной конфронтации. В чем проблема изначально? Я вам скажу. Я вынужден буду вернуться в прошлое, но тем не менее. После крушения Советского Союза мы думали и ожидали, что сейчас наступит всеобщее благоденствие и атмосфера всеобщего доверия. К сожалению, Россия столкнулась тогда с очень многими, как сейчас модно говорить, вызовами — экономическими, социальными и внутриполитическими. Мы столкнулись и с сепаратизмом, и с радикализмом, столкнулись с агрессией международного терроризма, потому что, безусловно, на Кавказе у нас воевали представители «Аль-Каиды», это очевидный факт, с этим даже никто не спорит. Но вместо ожидаемой с нашей стороны поддержки нашими партнерами наших усилий по борьбе с этими проблемами, мы, к сожалению, увидели другое - поддержку этого самого сепаратизма. Нам говорили: мы же не принимаем ваших сепаратистов на высшем политическом уровне, мы только на технологическом каком-то. Очень хорошо, спасибо хоть и за это. Но и информационная поддержка, и финансовая поддержка, административное сопровождение — мы же это все видели», - сказал президент.

Когда же с проблемой удалось справиться, страна, по словам президента, оказалась перед лицом новых испытаний. Расширение НАТО на восток даже после прекращения действия Варшавского договора не остановилось. И позицию России опять не захотели услышать, как не услышали ее и во время «арабской весны», и после, когда Запад активно поддерживал так называемую «революцию достоинства» на Украине.

«Зачем надо было поддерживать государственный переворот на Украине? Я много раз об этом говорил. Там сложная внутриполитическая ситуация, и скорее всего, оппозиция, которая сегодня находится у власти, демократическим путем с помощью выборов пришла бы к власти. И все. Мы работали бы с ними так же, как работали с властью, которая была до президента Януковича. Нет, надо было довести обязательно до госпереворота с жертвами, вызвать кровавые события, гражданскую войну, напугать русскоязычное население на востоке Украины и в Крыму. Ради чего все это? А после этого, после того как мы вынуждены были, просто вынуждены предпринять меры по защите определенных групп населения, дальше раскручивать эту спираль, нагнетать… На мой взгляд, в том числе, это делается для того, чтобы обосновать само существование Североатлантического блока. Нужен внешний противник, внешний враг, иначе зачем эта организация нужна? Варшавского договора нет, Советского Союза нет, против кого она? Если будем в такой логике дальше действовать, нагнетать и наращивать усилия, чтобы пугать друг друга, то тогда когда-нибудь и придем к «холодной войне». У нас совершенно другая логика, она направлена на сотрудничество и на поиск компромиссов», - заявил Владимир Путин.

Антироссийские санкции поиску компромисса явно не помогают. А их отмену Европа и США связывают с выполнением Минских соглашений. Президент, впрочем, предложил повнимательнее вчитаться в документ, чтобы понять, кто на самом деле затягивает его реализацию.

От Украины - к Сирии. Ведущий говорит о поддержке Россией президента Асада и спрашивает, не попытка ли это вернуть Асаду контроль над потерянными во время гражданской войны территориями?

«Сирийский конфликт. Безусловно, в основе этого конфликта лежат противоречия внутри самого сирийского общества. И президент Асад это прекрасно понимает. Вопрос не в том, чтобы расширить контроль над теми или другими территориями. Хотя это очень важно. Вопрос в том, чтобы обеспечить доверие всего общества, различных частей этого общества, друг к другу и на этой базе сформировать современное эффективное руководство, которому будет доверять все население страны. И здесь тоже нет другого пути, кроме как политических переговоров. Поэтому нужно действовать аккуратно, «step by step», постепенно добиваясь доверия всех конфликтующих сторон. И если это произойдет, а я думаю, что когда-то это все равно произойдет, чем раньше — тем лучше, то тогда можно идти дальше, можно говорить о последующих выборах и о полном урегулировании. Главное — не допустить развала страны. А если так будет продолжаться, как сегодня, развал неизбежен. И это самый плохой вариант развития событий. Потому что это совсем не значит, что после развала страны какие-то квазигосударственные образования будут жить друг с другом в мире и в согласии. Нет. Это будет дестабилизирующим фактором и для региона, и для всего мира», - считает российский президент.

Отношения с Соединенными Штатами, без сомнения, волнуют многих в этом зале. Тем более будущие отношения, после выборов президента США. И потому вопрос модератора - об оценке, пожалуй, самого заметного участника предвыборной гонки, республиканца Дональда Трампа.

"Вы сказали о Дональде Трампе, что он выдающийся, очень умный человек. Какие его поступки заставляют вас так о нем говорить?" - спросил Фарид Закария.

«Вы известный человек в нашей стране, вот вы лично. И не только как ведущий одной из крупнейших телевизионных корпораций, но и как интеллектуал. Зачем вы все передергиваете? Над вами берет вверх журналист, а не аналитик. Посмотрите, что я сказал. Я на ходу сказал, что Трамп — яркий человек. А что, не яркий? Яркий. Никаких других характеристик я ему не давал. Но на что я точно обращаю внимание, и что я точно приветствую, и не вижу здесь ничего плохого, наоборот - господин Трамп заявил, что он готов к полноформатному восстановлению российско-американских отношений. Чего здесь плохого? Все мы это приветствуем. А вы нет?» - сказал Владимир Путин.

Главного соперника Трампа Хиллари Клинтон ведущий CNN тоже не обошел вниманием и припомнил президенту выражение – «Муж и жена - одна сатана», или в американском варианте - «Две стороны одной монеты».

«Чего не скажешь сгоряча... Я с ней не работал. С ней Лавров работал. Вот у него спросите, он здесь сидит. Я же не был министром иностранных дел. Вот Сергей Викторович Лавров был. Он скоро как Громыко уже - сколько вы работаете?... Я работал с Биллом Клинтоном, правда, очень небольшой промежуток времени. И у нас были очень добрые отношения. Я даже могу сказать, что я благодарен ему за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику. Несколько раз он проявлял такие знаки внимания, уважения и ко мне лично, и к России. Я это помню и благодарен ему за это. Но у госпожи Клинтон, у нее может быть свой взгляд на развитие российско-американских отношений», - сказал президент.

Многие журналисты, наблюдавшие за этой встречей, не могли не заметить, что модератор вел дискуссию как по верстке информационной программы - в конце обычно идут новости спорта. Потому последний вопрос президенту был о якобы существующей в России допинг-программе, о которой активно пишет западная пресса.

«Я не очень понял, что значит программа по изменению образцов, которые были взяты для проб? Значит, если пробы берутся, они сразу же переезжают на хранение в международные организации. И мы к ним не имеем никакого отношения. Пробы взяты, их увезли куда-то - или в Лозанну, или они там находятся? Я не знаю. Но на территории Российской Федерации их нет. Их можно вскрыть, перепроверить. Это сейчас делают специалисты. Что касается официальных российских властей, могу вам с полной ответственностью заявить: мы категорически против любого допинга!», - заявил глава государства.

То же самое, по словам президента - и со спортивными фанатами. Драки драками, но коллективной ответственности ни в спорте, ни вокруг быть не должно.

«С чего начался Чемпионат по футболу? Драка российских болельщиков с английскими. Безобразие полное. Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков «отметелили» там несколько тысяч англичан — не понимаю. Но, во всяком случае, подход правоохранительных органов должен быть одинаков ко всем нарушителям. Мы именно так выстраивали и будем выстраивать эту работу и в борьбе с допингом, и в борьбе за дисциплину среди болельщиков, будем работать с этими объединениями болельщиков. Но, что совершенно точно, и я хочу это подчеркнуть, никакой поддержки нарушениям в спорте, тем более, нарушениям в сфере допинга на государственном уровне не было и быть не может в России. Мы сотрудничали и будем сотрудничать со всеми международными организациями, которые работают в этой сфере», - заявил Владимир Путин.

Дальше, если следовать жанру информационному, должен быть вопрос о погоде. Впрочем, ответы президента, по словам участников дискуссии, во многом и определяют деловой климат в стране.

Читайте также:

Более тысячи соглашений на триллионы рублей: деловые итоги ПМЭФ-2025

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей