Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2016, 21:10

Окончательное решение об участии российской легкоатлетической сборной в Олимпиаде примет МОК на заседании 21 июня

Фактическое отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро сейчас обсуждают на разных континентах. Чего больше в этом решении, политики или спорта? И остался ли у спортсменов, которые честно готовились к соревнованиям и не употребляли допинг, шанс поехать на Летние игры? Звезда мирового спорта Елена Исинбаева объявила, что она обратится в Суд по правам человека, если ее не допустят к турниру. Сегодня же новое заявление сделал вице-президент Международного олимпийского комитета.

Нелегкое решение для российской легкой атлетики - срок дисквалификации федерации продлен, но поедут или не поедут более 80 наших легкоатлетов в Рио, до сих пор вопрос. По словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, за право выйти на старт будут бороться до конца. Решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций внимательно изучат с юристами и продумают дальнейшие шаги.

«Я считаю, что несправедливо не разрешать «чистым» спортсменам присутствовать на Олимпиаде и соревноваться. Они-то чем виноваты, что кто-то другой употреблял допинг? Ответственность только индивидуальная должна быть. Будет заседание исполкома Международного олимпийского саммита, там будет окончательно этот вопрос рассматриваться и решаться», - сообщил Александр Жуков.

Окончательно судьба наших спортсменов определится 21 числа. На заседании Международного олимпийского комитета решат, можно ли при дисквалификации всей легкоатлетической сборной разрешить участие так называемым «чистым» спортсменам, то есть, проявить индивидуальный подход. Звучит и версия, что российские атлеты, не вовлеченные в допинг-скандалы, смогут принять участие в Олимпиаде под флагом МОК. Правда, такую альтернативу звезды российского спорта даже не рассматривают.

«Я как спортсмен, как патриот своей страны буду выступать только под флагом России. Под каким-то другим флагом? Выехать на соревнования чтобы попрыгать? Не вижу в этом никакого смысла», - говорит олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов.

Игры в Рио для двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой должны стать пятыми в карьере, на них же она планировала завершить свой блестящий спортивный путь.

«Я уверена, что без российской сборной на Олимпийских играх в Рио это будет уже не та Олимпиада. Все результаты, которые будут показаны другими спортсменами, будут ничего не значить, ничего не стоить. Потому что естественно, без сильного соперника они, как говорится, будут в расслабленном состоянии там выступать. Олимпиаду я смотреть не буду. Для меня она просто не будет существовать», - заявила Елена Исинбаева.

Также в случае отказа в участии, спортсменка обещает обратиться в Международный суд по правам человека в связи с дискриминацией. Едва ли соответствующим нормам права назвали решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций и в Госдуме.

«Вместо презумпции невиновности нам предлагают принцип, который был в Средневековье – принцип презумпции виновности. То есть, не важно, кто и что делал, но вы во всем виноваты. Есть коллектив, и весь коллектив будет за все отвечать», - возмущен председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Разочарованы принятым решением и в самой Всероссийской федерации легкой атлетики. В опубликованном сегодня заявлении особо подчеркивается - организация выполнила все выдвинутые Международной ассоциацией легкоатлетических федераций условия: полностью изменен состав президиума, избран новый президент, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, российских спортсменов тестирует Международное антидопинговое агентство, поменялись критерии отбора на Олимпийские игры (в команду не включают спортсменов с допинговыми историями), но и этого оказалось недостаточно.

«Нам, конечно, сейчас вдвойне обидно, что такое решение было вынесено. Там ужесточили требования, и все наши функционеры отстранены от работы на международном уровне — это судейский корпус и генсек Михаил Бутов, его действия и членство в ИААФ приостановлено. Такое решение шокировало нас», - говорит президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

То, что принятое решение беспрецедентное и несправедливое, отметили даже журналисты американской «Wall Street Journal», в статье которой черным по белому написано: дело не только в допинге.

«Это политически мотивированный шаг, который бросает большую тень на августовскую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Решение, которое еще должно быть утверждено Международным Олимпийским комитетом, является практически беспрецедентным для олимпийского движения, которому в прошлом удавалось избегать назначения коллективной ответственности за нарушения с допингом», - пишут журналисты издания.

При этом заявления вице-президента Международного олимпийского комитета Джона Коутса оптимизма не прибавляют. Выступая на специально созванной пресс-коференции, он заявил, что решение Международной ассоциации приветствует, и оно вряд ли будет пересмотрено МОК. Рады дисквалификации российских легкоатлетов и их иностранные соперники.

Между тем, вопреки всем новостям и заявлениям, тренировки наших атлетов продолжаются по расписанию, а в понедельник в Чебоксарах стартует Чемпионат России по легкой атлетике. Всех своих болельщиков именитые спортсмены сейчас просят только об одном.

«Поддержите нас, потому что ваша поддержка нужна сегодня как никогда. Хотя бы в ваших глазах и в ваших аплодисментах почувствовать поддержку в этой несправедливой ситуации. Нам это сегодня очень нужно, и надеюсь… Вообще, уже ни на что не надеюсь. Просто спасибо, что были все эти годы с нами», - сказала Елена Исинбаева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей