Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2016, 09:12

Художники из Студии им.Митрофана Грекова прибыли в Пальмиру, чтобы запечатлеть возрождение древнего города

В те районы Сирии, из которых удалось выбить террористов, возвращаются мирные жители. Люди налаживают быт, пытаются восстановить разрушенное. Приходит в себя и Пальмира - древний город, который при поддержке российских Воздушно-космических сил был освобожден в марте. Теперь в Пальмиру приехали российские военные художники из Студии имени Грекова. Им предстоит увековечить операцию по спасению античных памятников.

Час полета - и они на месте. Вертолет с художниками из Москвы приземляется на аэродроме в нескольких километрах от древней Пальмиры. Под прикрытием бойцов сирийской армии гости въезжают в святая святых этого архитектурного памятника — к подножию знаменитого амфитеатра.

«Это колыбель цивилизации, это основа той культуры, которая сейчас выросла, это те самые истоки, та самая колыбель — для меня как для художника это важно, как паломничество в Мекку», - говорит художник Студии военных художников имени Грекова Юрий Бирюков.

Себя они называют «грековцы» - то есть, авторы Студии военных художников имени Митрофана Грекова. Юрий Бирюков легким движением кисти старается передать всю красоту уцелевших колонн.

«Сбылась мечта моего детства — оказаться здесь и писать, и любоваться этой красотой. Но, к сожалению, только война позволила оказаться здесь», - говорит он.

Вместе со своим коллегой по цеху Андреем Сибирским они объехали все горячие точки: своими глазами следили за конфликтом в Приднестровье, наблюдали обе чеченские войны, оказались в Цхинвале в августе 2008 года. И всюду пытались увидеть самое главное, не пропустив ни детали.

«Отображать мужество наших солдат, офицеров - это наша работа. Отображать реальность боевых действий и боевого быта, и боевой жизни. Это потом превращается в картины, которые остаются потом на века. Это вклад и в русское изобразительное искусство, и в то же время, запечатление нашей истории, наших традиций. Ведь даже Поленов на Балканскую войну ездил», - говорит Андрей Сибирский.

Все увиденное Андрей бережно заносит "на карандаш". Оба художника - еще и фотографы. Во время экскурсии, устроенной сирийскими военными, стараются не выпускать объективы из рук. Сейчас два города, старый и новый, полностью очищены российскими взрывотехниками от мин и растяжек. Отступая, террористы ИГИЛ оставляли множество опасных сюрпризов.

Сирийским властям предстоит большая работа: в жилой части Тадмора не осталось ни одного уцелевшего дома. Ремонтировать придется практически каждое здание. Боевики били по городу из артиллерии, надеясь полностью стереть его с лица земли.

Российских художников приветствуют бойцы сирийской регулярной армии. Боевиков удалось отбросить от Пальмиры на несколько десятков километров. В жилые кварталы постепенно начинают возвращаться местные жители. Мухаммед Альхарир вместе с детьми только что вернулся из Хомса. Целый год они спасались от войны у родственников.

«Ровно год назад мы побежали отсюда, когда ДАИШ зашли сюда и хотели убить меня, потому что я работаю на государственной работе, я преподаю в школе, и моя жена тоже там работает. Они хотели убить нас, поэтому мы сели на свою машину и побежали в Хомс», - рассказывает он.

От скромной двухкомнатной квартиры остались лишь стены: боевики-мародеры вынесли всю технику, мебель, а потом разбили окна и двери.

Работы нет, и чтобы хоть как-то прокормить семью, Мухаммед вынужден торговать - продукты питания сейчас в ходу. Все эти рассказы наши художники фиксируют на диктофон и фотоаппараты, чтобы уже в Москве в красках описать зарождение жизни в послевоенной Пальмире на нескольких холстах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей