Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2016, 21:30

Какие политические козыри готовит КПРФ для предвыборной кампании? Эту тему обсудили на съезде партии

В документе, который называется "10 шагов к достойной жизни", коммунисты предлагают меры по развитию экономики страны. Кроме того, названы имена кандидатов, которые в сентябре будут бороться за кресла в Госдуме.

На выборы как в бой. Делегаты с удовольствием скидывают пиджаки, переоблачаются в солдатские ватники и позируют перед камерами. Фотографиями тут же делятся с единомышленниками в социальных сетях. Впрочем, такое увлечение военным стилем заслужило поначалу легкое порицание со стороны партийного лидера.

Если для борьбы с военной угрозой извне оружие вполне годится, то с внутренними политическими противниками Геннадий Зюганов призвал сражаться другими методами. Самых широкий арсенал средств на выставке достижений народных хозяйств. То есть частных предприятий, где руководят коммунисты.

Угостить всех избирателей страны сладкой газировкой лидер коммунистов, может, и хотел бы, но вряд ли такое возможно. Так что главным средством борьбы за голоса станет предвыборная программа, в основе которой так называемые «десять тезисов Геннадия Зюганова». Основные ее положения автор с трибуны внеочередного съезда озвучил лично. По его словам, среди первоочередных задач партии - смена экономического курса правительства.

«Сегодня финансовая система России жёстко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара. Центральный банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США. Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы», - подчеркнул Геннадий Зюганов.

Кроме того, коммунисты предлагают национализацию крупных компаний, перераспределение доходов от продажи природных ресурсов и введение прогрессивной шкалы налогов. Вместо сегодняшних 13% для всех без исключения, более высокие налоги для богатых. Эти программные предложения нашли единогласную поддержку среди делегатов съезда.

Перед думскими выборами коммунисты решили провести настоящую чистку рядов. В списки кандидатов в этом году не попали около 20 депутатов от фракции КПРФ в нынешней Думе. Проверенные, но не слишком проявившие себя кадры, предлагается заменить молодыми и активными.

Свежая кровь, как прозвучало на съезде, нужна партии. 16 тысяч новых членов за прошлый год не то чтобы мало, но и не слишком много в масштабах страны. Самых активных молодых политиков поощрили вручением партбилетов под аплодисменты делегатов съезда. Лучшие получат еще и возможность попасть в партийные списки на осенних выборах. Может, и не сразу в Государственную Думу, но ведь в единый день голосования будут выбирать еще и депутатов законодательных собраний почти в 40 регионах. Политическим же тяжеловесам партии предложено потягаться за голоса избирателей в честной борьбе в одномандатных округах.

В федеральном политическом списке останутся лишь такие ключевые фигуры партии, как Геннадий Зюганов, Светлана Савицкая, Жорес Алферов. Всего же в выборах от коммунистов будут участвовать больше 600 кандидатов. Утвержденный список обещают не медля после съезда сдать в Центризбирком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей