Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2016, 21:22

Два года назад при выполнении профессионального долга убит оператор Первого канала Анатолий Клян

Два года без нашего друга и коллеги. Жизнь оператора Первого канала Анатолия Кляна трагически оборвалась, когда вместе со съемочной группой он попал под обстрел в Донецкой области. Боль от этой потери не становится меньше и у нас все помнят нашего дядю Толю.

Сорок пять лет он дарил ей цветы, а теперь вот уже ровно два года Людмила Клян приносит розы своему мужу, который погиб в командировке под Донецком. «У меня было такое ощущение, что меня тоже убили. Я раньше никогда не плакала, когда его провожала. В этот раз почему-то я заплакала, наверное, предчувствие какое-то было. Очень нежно простились. А он мне сказал: «Да что ты так волнуешься? Украина нам родная». И я подумала: «Что может с ним случиться, когда он был в Югославии, в Чечне», - вспоминает Людмила.

Это была не шальная пуля. Автобус, в котором были солдатские матери и журналисты, осветили ракетой, а потом расстреляли из автоматов. Корреспондент Первого канала Евгений Лямин видел, как был ранен водитель автобуса, но он сумел вывезти людей из под обстрела. Все это снимал оператор Первого канала, уже сам смертельно раненый, Анатолий Клян.

«Его последние слова были, которые он произнес: «Камера, камера», его под руки выносили и он держал камеру в руке, потому что до последнего это все снимал», - рассказывает корреспондент Первого канала Евгений Лямин.

В эту командировку Анатолий поехал из-за своего возраста, который называл преимуществом. На Украину в тот месяц перестали пропускать мужчин моложе 60 лет, и Анатолий в свои 68 посчитал, что он с его военным опытом будет там на своем месте. Возраста его, кстати, никто не замечал, Клян сохранил бодрость, оптимизм и вкус к жизни, он всегда был чем-то увлечен и увлекал других. Но работа оставалась его главной страстью.

«Каждый вечер он созванивался с координацией, чтобы узнать, какая будет съемка. Это похоже на розыгрыш лотерейных билетов, какой сегодня приз он выиграет, какая съемка ждет его завтра. И это было всегда таким, что бы ему ни сказали, он никогда не говорил: «Ой, опять…». Он всегда мчался, как будто это была первая съемка в его жизни, и наконец-то ему это доверили», - вспоминает дочь Анатолия Кляна Елена Клян.

Портрет Анатолия Кляна видит каждый, кто заходит в информационную службу Первого канала. Для большинства здесь он дядя Толя, родной и близкий человек. «Год назад, когда мы открывали памятную доску, я подумал для себя, что, вот, Толя смотрит на нас и провожает нас в командировки, здесь встречает нас, но за этот период я понял, что он не здесь, он всегда с нами в командировках, куда бы мы ни уезжали; когда разговоры о рыбалке заходят - все вспоминают, мы ездили с ним; или в Сирии, или Донбассе, заходят разговоры о войне, Толя ездит незримо с нами. Это вот точно. Он не только здесь нас встречает, он всегда ездит с нами», - говорит корреспондент Первого канала Евгений Лямин.

Анатолия Кляна вспоминают сегодня и в Москве, и в Донецке. Коллеги, которые много лет работали с ним, пришли сегодня на Троекуровское кладбище, где он похоронен. А вот в Донецкой области памятного знака на месте его гибели нет - эта территория под контролем украинской армии. Поэтому его портрет установлен в здании администрации города. Сегодня сюда пришли журналисты, которые помнят его и продолжают работать в условиях боевых действий.

Но Анатолий Клян с нами не только в воспоминаниях и портретах — его внук, Тимофей, теперь работает звукооператором в том же отделе, что и дед. И его фамилия вновь звучит в новостях Первого канала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей