Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2016, 22:12

Списки кандидатов на выборы в Госдуму на своих съездах подготовили партии и начали подачу на регистрацию в ЦИК

Маховик борьбы за думские кресла раскручивается - большинство партий, включая непарламентские, уже провели съезды и сформулировали программы. Уже понятно, кто будет лицами на выборах. Помимо традиционных Зюганов-Жириновский-Миронов, обустраивать Россию собираются режиссер Сокуров, эрудит Вассерман, актер Михайлов. То есть политсоветы поддерживают свои программы громкими именами и лицами тех, кого избиратели точно узнают.

С понедельника 4 июля избирательная кампания входит уже в следующую свою фазу – Центризбирком начнет проверять документы тех, кого партии выдвинули в кандидаты на своих съездах.

Первыми, на всякий случай заранее, огромные коробки с паспортными данными, сведениями о доходах кандидатов, их месте работы и прочим в ЦИК принесли люди из ЛДПР.

«До 4 часов ночи сегодня наши сотрудники и наши члены ЦИК принимали эти документы. Так что до 20 июля нас ждет очень горячая пора, чтобы успеть вовремя правильно принять документы от всех партий», - сообщила председатель ЦИК Эмма Памфилова.

За исключением КПРФ, определившейся со своими кандидатами еще на прошлой неделе, остальные партии дотерпели с составлением своих списков до последнего. Съезды шли друг за другом всю неделю.

«Единая Россия» утверждала не только списки, но и партийную программу под названием «Успех каждого - успех России». Впервые за четыре года в работе съезда принял участие лидер партии Владимир Путин, который и создавал ее 15 лет назад.

«Действительно, я сам инициировал и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего для укрепления российской государственности и консолидации общества. А в каком состоянии была тогда страна, все вы хорошо помните. Была и угроза ее распада, и это было реальным. В правовом и политическом плане она представляла собой действительно лоскутную территорию. Северный Кавказ был буквально накрыт террористической агрессией против России. И, что греха таить, в головах многих людей все тогда перемешалось - и добро, и зло, и честность, и предательство. Нам предстояло изменить, выправить ситуацию. И такой точкой сборки страны и стала «Единая Россия», - сказал президент.

В зале больше двух тысяч человек, в основном известные в стране люди. Правительство практически в полном составе. Депутаты. Губернаторы. Известные спортсмены и журналисты. Своих кандидатов «единороссы» выбирали во время предварительного голосования, прошедшего по всей стране в мае. До сих пор ни одна партия в России ничего подобного не делала. При этом не обошлось и без жесткой борьбы, и даже скандалов с попытками отдельных кандидатов повлиять на результаты. Впрочем, «Единая Россия» скрывать ничего не стала и в итоге, еще до выборов, избавилась от балласта.

«Около 60% тех, кто решил попробовать свои силы в предварительном голосовании, не состояли в рядах партии непосредственно. Зато к нам пришли по-настоящему сильные претенденты. В результате мы получили возможность существенно обновить состав и федерального, и регионального депутатского корпуса», - сообщил председатель партии Дмитрий Медведев.

В списках «Единой России», помимо таких депутатов, как Сергей Нарышкин, Ирина Яровая или Иосиф Кобзон, люди, известные в своих регионах вовсе не по законотворческой работе. Например, детский хирург Дмитрий Морозов, представительница Общероссийского народного фронта из Пензы Анна Кузнецова, летчик-космонавт Елена Серова, а также глава Олимпийского комитета Александр Жуков, командующий ВДВ Владимир Шаманов и прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«В текущем периоде только ко мне на личный прием обратилось около 400 граждан, крымчан, которые рассказывают о своих проблемах. И, к сожалению, не всегда с помощью прокурорских рычагов возможно определить и решить те проблемные вопросы, с которыми идут люди», - отметила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

Среди же руководителей регионов, вошедших в список «Единой России», представляющие Воронежскую и Кемеровскую области, Алексей Гордеев и Аман Тулеев, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Всего 10 руководителей республик и 9 губернаторов. Помимо этого Дмитрий Медведев, который возглавляет список «Единой России», предложил выдвинуть на выборы и первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

«Партия несет всю полноту ответственности за тех, кто включен вами в список кандидатов. Но и сами кандидаты должны осознавать, что любое их действие, мнение, высказывание отражается на репутации партии. И обязаны всегда и во всем действовать в интересах людей. Это ваша работа», - подчеркнул Владимир Путин.

Но самое главное для партийца - слышать людей. Выступая перед делегатами съезда, Путин при этом обратился не только к «единороссам», но и ко всем участникам предстоящей предвыборной гонки. Призвав всех не давать пустых, невыполнимых обещаний и не спекулировать на текущих трудностях.

«Речь не о критике действующей власти. Она нужна и обязательно должна быть. Разумеется, будет. Выборы, кстати, то самое время, когда претензии звучат прямо и жестко, и это очень хорошо, это нормально. И в большинстве случаев, безусловно, все это идет на пользу делу. Речь о другом - о лжи и передергивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства и которые ничем не подкреплены. И за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти, а потом, как у нас в народе говорят, «как Бог на душу положит». Это самое опасное, вот этого нельзя допустить», - сказал президент.

В тот же день партия «Справедливая Россия» проводила свой съезд. В фойе московской гостиницы «Космос» делегаты фотографировались со своими знаменитыми однопартийцами. Среди новых партийных кадров – экономист Михаил Делягин и Анатолий Вассерман, заранее наметивший себе место в думском комитете по образованию. «Справедливоросы» свою предвыборную программу построили на критике правительства, назвав ее «25 справедливых законов».

«Ключевые: прогрессивная шкала подоходного налога, решение проблемы капитального ремонта, справедливое решение пенсионного вопроса в нашей стране», - рассказал председатель партии Сергей Миронов.

Деньги на реформы, предполагают в «Справедливой России», появятся, если ввести госмонополию на производство и продажу спирта.

Надо подчеркнуть, что практически все партии на своих съездах постарались, что называется быть ближе к народу. При этом политологи отметили еще одну особенность.

«В предыдущих съездах практически у всех партий было много торжественности и излишней помпезности. Много, что называется, флагов, шаров и каких-то ритуальных действий. Эти съезды прошли в более рабочей атмосфере все, и поэтому, скажем так, скромны, по-рабочему хороши и тоже, что называется, ответственны», - заметил политолог, профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Олег Матвейчев.

Без шаров, но зато с картонным Жириновским, который встречал участников на входе, открывался съезд ЛДПР. В зале плакаты в желто-синих цветах партии: «Не мешайте людям работать», «Вернуть границы СССР» и «30 лет на политическом Олимпе». Выступление лидера партии традиционно было обо всем. Стоя у карты мира, он говорил и о футболе, и о кадровом составе партии, и о многом другом. На предстоящих выборах Жириновский надеется повторить успех 1993 года.

«Ведь тогда за нас проголосовали, мы победили. Это был 1993 год. Прошло 22 года. Можно в год по одному проценту увеличивать? Можно. Поэтому вполне можно дойти до цифры 20 миллионов», - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Предвыборный лозунг партии в этом году «Время работает на ЛДПР». В списке множество партийцев со стажем. Среди них сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко и другие.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский показывает делегатам своего съезда аскетичную, отпечатанную убористым шрифтом на черно-белом принтере программу своей партии.

«Надеюсь, что вы обратили внимание, программа называется «Уважение к человеку». Это красивые слова. Но что они означают практически? Это такая политика, при которой, принимая любое решение, ты думаешь о том, какие последствия оно принесет для конкретных людей», - сказал Григорий Явлинский.

25 лет назад партия «Яблоко», чье название появилось от сложения первых букв фамилий лидеров Явлинский-Болдырев-Лукин, была одним из фаворитов предвыборных баталий. Ко времени прошлых выборов в 2011 году из основателей остался лишь Явлинский. Партия не смогла преодолеть 5%-ный барьер и выпала из парламентской обоймы.

Возрождение возможно, считают «яблочники». Один из новых лидеров - учительница из Карелии Эмилия Слабунова. А также приславший в адрес съезда свое видеообращение режиссер Александр Сокуров.

Еще одна, не представленная в нынешней Думе партия, «Коммунисты России», образованная всего лишь в 2012 году. Примечательна тем, что в региональных парламентах она уже имеет 130 депутатских мест. Главное их отличие от другой Компартии, под руководством Геннадия Зюганова, в том, что эти коммунисты обвиняют тех коммунистов в «буржуазности и соглашательстве». Отсюда и весьма радикальное название их предвыборной программы.

«Она называется «Десять сталинских ударов по капитализму». Прежде всего, это вопрос национализации недродобывающих отраслей, резкого повышения уровня жизни населения. Весь комплекс фактически возрождения социалистической экономики», - говорит лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Рассчитывают создать собственную фракцию в Госдуме и такие партии, как «Патриоты России», «Гражданская платформа» и «Родина», которые также провели на этой неделе свои съезды в российской столице. В Центризбиркоме утверждают, что в общей сложности на выборы собираются идти 20 партий из 77 зарегистрированных в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей