Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2016, 09:05

В Челябинской области активисты ОНФ проверили больницу, в которую отказываются ложиться больные

В Челябинской области активисты Общероссийского народного фронта проверили одну из районных больниц. В ее инфекционное отделение, как рассказывают жители, отказываются ложиться больные. Многие боятся, что из-за плохих условий пока лечишься от одного, можно заразиться другим. Нужен ремонт, и с каждым годом, говорят медики, денег нужно все больше.

Любительское видео снято в больнице города Сим. Авторы – родители маленького ребенка, попавшего в инфекционное отделение. Состояние палат, мягко говоря, поразило людей. Как оказалось, ремонта в этом корпусе не было больше 10 лет. Штукатура осыпалась, стены разрушаются, а оголенная электропроводка в любой момент может вспыхнуть от короткого замыкания. При этом единственная на весь тринадцатитысячный город инфекционка продолжает принимать пациентов.

«В этой палате лечилась моя мама. Поступила она с одним диагнозом, через десять дней я ее привезла домой с другим диагнозом. У нас еще и ангина появилась», - рассказывает местная жительница Елена Маркова.

Мама Елены лежала в палате, которая предназначена для новорожденных. Здесь, по словам женщины, то и дело выползали муравьи. А соседи утверждают, что видели грызунов.

«Многие и отказываются только по этой причине ложиться в это отделение, потому что есть возможность заразиться от этих животных, в том числе и от крыс, может быть, и мыши бегают, заразиться каким-нибудь другим инфекционным заболеванием, например, геморрагической лихорадкой», - продолжает Елена Маркова.

Впрочем, медперсонал уверяет, что санитарная обработка проводится регулярно. Вот только бактериологические пробы в корпусе брали больше года назад. Эти и другие проблемы стала поводом для внеплановой проверки больницы представителями Общероссийского народного фронта. Вместе с главврачом и руководством района активисты внимательно осмотрели помещения, которые требуют немедленного ремонта. Чиновники признали, что в таком же плачевном состоянии находится не только это медицинское учреждение.

«Если бы можно было обойтись чисто косметически – ну, понятно, что я имею в виду, – то это бы мы сделали. Но когда мы начинаем прикасаться к этим палатам, становится понятно, что капиталовложения намного серьезнее», - поясняет главный врач Симской городской больницы Ринат Забиров.

Привести в порядок отделение можно было еще шесть лет назад. Тогда, по словам руководства больницы, была утверждена смета ремонта инфекционного корпуса. Расходы – чуть больше шести миллионов рублей. Сейчас же сумма, требуемая на восстановление здания, выросла в разы.

Почему ремонт здесь постоянно затягивался, четких объяснений нет. Хотя в других же корпусах он проводился регулярно. А теперь до инфекционного отделения очередь, похоже, дойдет не скоро. В районном бюджете, из которого финансируется больница, на ее текущее содержание в этом году запланировано около 300 тысяч рублей.

«У нас пять лечебных учреждений, были и другие проблемы, куда нужно, первоочередные - хирургическая служба, акушерская. К сожалению, недостаточное финансирование привело к такому недоразумению», - говорит начальник управления здравоохранения Ашинского района Ольга Курчатова.

Подобные «недоразумения», по мнению активистов ОНФ, могут обернуться тяжелыми последствиями. Неподобающие условия для пациентов оказались не единственной проблемой. В инфекционном отделении, как выяснилось, нет главного специалиста - врача-инфекциониста. Диагнозы ставит врач-терапевт. И, например, в случае массовой вспышки инфекционных заболеваний это может привести к угрозе здоровья и даже жизни людей. Решение сложившейся ситуации представители Народного фронта видят в немедленной передаче больницы в подчинение регионального Минздрава.

«Существует сейчас проблема с передачей муниципальной собственности в государственную. Где-то главы это делают быстро, и передача происходит быстро, поэтому проблема начинает решаться, где-то это все тормозится. Мы понимаем, что сегодня средств районного бюджета на устранение этих проблем, на полное устранение, их не хватит никогда», - поясняет сопредседатель Челябинского отделения Общероссийского народного фронта Валерий Шагиев.

Свои предложения активисты ОНФ намерены озвучить руководству региона и требовать скорейшего принятия положительного решения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей