Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июля 2016, 12:03

С космодрома Байконур успешно стартовал «Союз-МС» с международным экипажем на борту

Первый пилотируемый корабль «Союз» новой серии «МС» отправлен на орбиту. Старт состоялся с Байконура, все прошло штатно. На Международную космическую станцию летит интернациональный экипаж: россиянин, японец и американка, которым предстоит провести десятки важных научных экспериментов.

Позади - месяцы подготовки, и вот космический корабль «Союз» оторвался от стартового стола, и это значит, что для космонавтов закончилась психологически самая трудная часть экспедиции, закончилось ожидание. Поехали!

Пока «Союз» превращается в огненную точку на небе, несколько слов об экипаже. Командир корабля Анатолий Иванишин - из Иркутска. Для него это второй полет в космос. Накануне, рассказывая о предстартовом волнении, он вспоминал, что чувствовал в последние минуты перед полетом.

«Мы садимся в корабль «Союз» за два часа до старта. Это время, чтобы занять место, проверить системы корабля. По моему первому опыту, желание, которое у меня было, когда подходило то время, когда пора лететь, то уж скорее бы, потому что сил уже нет больше ждать», - вспоминает космонавт.

А семье Анатолия больше ничего другого не остается - только ждать. В космос его провожают мать, жена и сын.

«Сейчас уже планирует меньше шести месяцев из-за того, что перенос стартов был два раза. И мы радуемся этому - наш сын, папа и муж вернется к нам быстрее. Это здорово!» - говорит Светлана Иванишина, жена космонавта.

Японца Такуя Ониши приехали провожать родные и целая команда друзей. Сам он мечтал о космосе с детства. В Японии есть праздник Танабата, когда загадывают желание, записывают его на бумажку и вешают на бамбуковое дерево. По редкому совпадению, этот праздник как раз сегодня, 7 июля. Ровно 30 лет назад Ониши написал, что хочет полететь в космос, и вот его желание сбылось.

«Честно говоря, я очень комфортно полечу на новом модифицированном «Союзе», потому что «Союз» - это очень надежный корабль. Это показала история полетов. Поэтому я уверен, что все будет хорошо», - сказал космонавт.

В «Союзе-МС», который полетел сегодня, новая цифровая система управления и ориентации, корабль стал надежнее и удобнее. По сути, это действительно улучшенная, основательно переработанная версия прежнего корабля.

Японцы, французы, американцы вынуждены летать на МКС на наших космических кораблях. От Американского космического агентства - третий член экипажа, бортинженер Кэтлин Рубинс. Она нацелена на успех, запланировала десятки экспериментов и довольно холодно встретила вопрос о секретах красоты в космосе, подчеркивая, что она ни в чем не уступит мужчинам.

«Для нас не важно, мужчина или женщина. Мы можем выполнить все задачи. Спасибо», - сказала она.

Рубинс с Иванишиным будут исследовать воздействие невесомости на зрение, японец Ониши собирается выращивать в космосе белок, а еще космонавты будут искать противоядие от бактерий, которые поселились на МКС и стали разрушать пластиковые детали станции. Но до МКС им еще добираться двое суток. Все это время до момента стыковки космонавты проведут, сидя в креслах корабля «Союз».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей