Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2016, 21:01

Спортивный арбитражный суд в Швейцарии отклонил коллективный иск российских легкоатлетов

Случилось то, чего так боялись наши спортсмены и болельщики. Годы тренировок - насмарку. Принять участие в Олимпиаде в Бразилии наша команда не сможет. Это уже почти наверняка. Есть еще призрачная надежда на МОК, но вряд ли Международный Олимпийский Комитет так тянул со своим решением, чтобы не принять во внимание вердикт суда.

В течение двух суток, что взяли судьи на обдумывание вердикта, это место было островком надежды для наших спортсменов. «Казнить, нельзя помиловать» – решение суда о неучастии в Олимпийских играх  воспринимается спортсменами ровно так.

Карьеры, судьбы, надежды разбиты. Решение судей единогласное и окончательное. Наши легкоатлеты на Олимпиаду в Рио не едут. Чтобы объявить о суровом вердикте, Спортивный арбитражный суд решил не ограничиваться обычным письменным заявлением на сайте. Ввиду важности вопроса и повышенного интереса Генеральный секретарь Матье Риб сам вышел к журналистам.

«Спортивный арбитражный суд отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 российских атлетов. Согласно решению, ОКР не сможет подать заявку на участие в Олимпиаде на российских легкоатлетов», - заявил генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда.

В течение месяца российские легкоатлеты могут подать апелляцию и в Федеральный суд Швейцарии, и в Суд по правам человека. Но, во-первых, нет никаких гарантий, что жалобу удовлетворят, а во-вторых, до Олимпиады всего две недели. Слишком поздно. Правда, запоздалыми суд назвал и претензии к нашим атлетам. Иск россиян отклонен, поскольку решение Международной федерации легкой атлетики полностью соответствует ее правилам, принятым 17 июня. Но вот сами эти правила сомнительны.

«CAS выражает некоторую озабоченность тем, что решение от 17 июня практически не оставило атлетам шансов соответствовать новым критериям, а именно — доказать, что они вне системы, что они сдали достаточное количество допинг-тестов и так далее. Одного месяца на это явно мало. Так что этот момент — возможность для МОК интерпретировать дело по-своему», - сказал Матье Риб.

Фактически суд перебросил ответственность с себя на Международный Олимпийский Комитет, открытым текстом заявив: его решение не обязательно к исполнению, последнее слово за МОК, который и будет теперь решать судьбу уже всей сборной. Настроения же Международного Олимпийского Комитета известны, поэтому в Москве на сегодняшний вердикт отреагировали однозначно.

«Что касается решения CAS, решением, которое принято, мы очень огорчены. Я очень сопереживаю нашим спортсменам и нашим болельщикам, мне просто стыдно за такую ситуацию. Стыдно за то, что происходит сейчас в области спорта - сейчас пока в легкой атлетике. Сегодня сборная и все спортсмены, которые подписывали, будут обсуждать вместе со своей федерацией эту тему, как поступать дальше. Думаю, что последует продолжение защиты чести и достоинства. Пускай спортсмен не успеет даже до Олимпийских игр, но думаю, что настала пора, может быть, даже обратиться в гражданский суд. Потому что это правила, которые ущемляют права человека», - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Обидно за спортсменов. Я сам был спортсменом, был тренером, поэтому понимаю, что, в общем, для многих это может быть трагедией. Мы имеем «хороший» пример в 1984 году, когда страна отказалась от того, чтобы отправить наших спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес, и я точно знаю, эти люди, многие, и морально очень сильно были надломлены, и для многих это был единственный шанс попасть на Олимпийские игры, чему они лучшие годы жизни отдавали», - сказал двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Фетисов.

В Госдуме отреагировали еще более эмоционально. Международные спортивные чиновники делают громкие заявления о защите интересов «чистых» спортсменов. Но на деле выходит — интересы «чистых» российских спортсменов не в счет.

«Мне кажется, что это попрание Олимпийской хартии. Где презумпция невиновности тех, кто не имеет вообще отношения, кто чист, сдавал эти допинг-пробы не по разу, соответствовал всем требованиям Всемирного антидопингового агентства. Я просто возмущен на самом деле, но я вполне понимаю, что к этому все шло, что такое решение в любом случае было бы продавлено, и оно реально продавлено сегодня», - сказал чемпион мира по боксу по версии WBA в супертяжелом весе Николай Валуев.

«Это очень грустно. Я думаю, что каждый из них - не думаю, что, может быть, ребята, но девчонки будут точно - рыдать у телевизора, когда будут без них открываться Олимпийские игры. Тут очень необычная ситуация. Дело в том, что даже если через некоторое количество месяцев, когда мы выиграем все суды и нам скажут, да, наверное, мы погорячились, не очень было достаточно фактов, которые отражены там-то, там-то, суд, наверное, принял неправильное решение, это будет поздно - Олимпиада-то закончится», - сказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Еще утром спортсмены продолжали тренировки, в том числе и Елена Исинбаева. Не замеченная в допинг-скандалах двукратная олимпийская чемпионка в суде говорила от имени всех «чистых» российских спортсменов. Но ее не услышали.

«В этой ситуации получается, что спортсмены из других стран, находящиеся в тех же условиях, что и я, чьи пробы являются отрицательными, чистые, и они сейчас прекрасно выступают. Спортсмены, которые были дисквалифицированы в прошлом, которые два года отсидели, имеют право выступать в Рио, они сейчас там будут бежать, и все эти фамилии прекрасно знают. Извините, а я и большинство других российских спортсменов, у которых, могу сказать, кристально чистая репутация, мы будем просто сидеть дома», - сказала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

Сдаваться Исинбаева не привыкла: она и другие отлученные от Игр спортсмены будут добиваться справедливости в судах, но возможности поехать на Игры это уже не вернет. Одна надежда на МОК: если же и он откажет, то смысл продолжать карьеру Исинбаева не видит.

На своей страничке в «Инстаграм» она обратилась к болельщикам, дав понять: цена медалям легкоатлетов в Рио без россиян будет совсем другой.

«Была да сплыла надежда. Пусть все эти псевдо-чистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои псевдо-золотые медали в наше отсутствие. Силу всегда боялись», - заявила Елена Исинбаева в «Инстаграм».

На вопрос что будет дальше с целым поколением выдающихся спортсменов, пока никто не может дать ответ. Серьезный удар. Глубокий шок.

«Грустно, разочарование полнейшее. Это не спорт, так быть не должно. Следующая Олимпиада - до Олимпиады еще два чемпионата мира, два чемпионата Европы, куча Бриллиантовых лиг. Я вот уже мимо всего пролетаю. И, в общем-то, все считают, что справедливость торжествует - я имею в виду мировую общественность. Я не знаю, что с этим делать», - сказал чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков.

Олимпийский комитет России торжественные проводы спортсменов в Рио уже перенес. Теперь все будут ждать воскресного решения МОК по всей сборной. Окончательного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей