Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2016, 18:05

О недопуске некоторых российских спортсменов на Олимпиаду заявили федерации пятиборья и гребли

Международная федерация пятиборья отстранила от участия в Олимпиаде двоих наших спортсменов.

Несколькими часами ранее о решении запретить выступать на Играх еще пятерым атлетам сообщила федерация гребли. Для этого вида спорта выбывание кого-то из членов экипажа это большая проблема. Дозаявить кого-то для участия уже невозможно: до старта Олимпиады осталось полторы недели.

Тем не менее россияне не оставляют шансов побороться за медали: к тем, кто уже прилетел в Рио, в полном составе присоединятся наши стрелки и дзюдоисты.

Оптимизма после воскресного решения МОК с каждым днем все меньше. Наша команда лишается сильнейших спортсменов в разных видах спорта. Только гребцы — до 15 человек. Из-за допингового прошлого в Рио не поедут Иван Подшивалов и Анастасия Корабельщикова, а также фигурант доклада ВАДА Иван Баландин. Время для дозаявок атлетов уже истекло, заменить атлетов вряд ли получится, а значит, это выбьет из борьбы целые экипажи. Но Федерация гребного спорта России не намерена опускать руки.

«Мы не собираемся останавливаться на этом и планируем довести дело до конца, потому что там много вопросов, таких, которые, на нашем уровне кажется, что к нам несправедливо и там что-то надумали. Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы сохранить, чтобы окончательно не растерялся болевой дух», — сказал глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут.

Как гром среди ясного неба — новость об отстранении пятерых российских каноистов и байдарочников, лидеров сборной, среди которых и олимпийский чемпион Лондона Александр Дьяченко. Раньше к ним вопросов не было, но после скандального комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена Международная федерация гребного спорта сообщила, что обнаружила подмену положительных допинг-проб в московской антидопинговой лаборатории.

Сколько еще новых фамилий будет озвучено, можно только догадываться, ведь три дня назад и наши сильнейшие пловцы Владимир Морозов и Никита Лобинцев были чисты перед законом. Они тренировались за рубежом и были подконтрольны Американскому антидопинговому агентству. Но оказывается, они были упомянуты в некоем секретном приложении к докладу Макларена, и поэтому их отстранили. По той же причине не допущены до Олимпиады наши пятиборцы Максим Кустов и Илья Фролов, что в России вызвало шок.

"Есть эта закрытая часть или нет никакой закрытой части, или просто  что-то на листочке записано у Макларена, то доказательства участия в этом спортсменов? Спортсмены в шоке, они никогда этим не занимались, ничего подобного не делали, и мы будем требовать доказательств", — сообщил спортивный агент Андрей Митьков.

Решение МОК свалить ответственность на международные федерации многие называют спорным. Формально Международный олимпийский комитет пошел навстречу России, но в то же время оставил массу лазеек.

Сегодня волейболиста Александра Маркина отстранили от Олимпиады из-за мельдониевого скандала. Хотя глава ОКР Александр Жуков накануне сообщал, что это дело не должно отразиться на олимпийской заявке.

«Настроение, естественно, пока что никакого. Честно говоря, было ожидаемо. Так как они сказали, что все, кто когда-либо привлекался ВАДА, был у них на карандаше. И я знал, что мое дело тоже просто так не оставят», - сказал Александр Маркин.

Руководители наших федераций говорят: российских спортсменов проверяют с пристрастием, выбивают сильнейших. Первые комментарии дал юрист Майк Морган. Он защищал честь наших атлетов в арбитражном суде в Лозанне. Решение запретить выступать тем, кто уже отбыл наказание за допинг и принцип коллективной ответственности Морган назвал незаконными и нарушающими Олимпийскую хартию.

В Министерстве спорта сообщили: Россия потребует от ВАДА раскрыть фамилии наших атлетов, упомянутых в скандальном докладе, чтобы остановить цепную реакцию в международных федерациях, оказавшихся перед непростым выбором под давлением Всемирного антидопингового агентства. Его работу в мире критикуют все чаще.

Новое заявление сделал глава Международной федерации плавания Хулио Маглионе: «Члены спецкомиссии превысили свои полномочия. ВАДА должна понимать, что ее функция — контролировать применение допинга, а не рассуждать о ситуации в той или иной стране. Это должен делать организатор Олимпийских игр, то есть Международный олимпийский комитет».

Хотя шансы на допуск наших лучших атлетов призрачные, юристы, чиновники и руководство федераций намерены бороться до последнего. Ведь среди жертв допинг-скандала — три российских олимпийских чемпиона, восемь призеров Игр, 13 чемпионов мира. Да и сами спортсмены намерены обращаться с исками в гражданские суды, высший спортивный арбитраж.

«Просто хочу им пожелать выдержать все это достойно и так же с уважением относиться к своим соперникам, потому что ребята из других стран не виноваты в том, что такая ситуация сложилась с российской командой. Поэтому ко всем уважительно относиться и стараться настроиться на то, чтобы выступить и порадовать себя, свою страну и своих болельщиков. Я думаю, что у нас наверняка будут золотые медали. И мы будем встречать наших ребят как героев», — сказал четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

На медали можно рассчитывать в стрельбе и дзюдо — стало известно, что сборные допущены в полном составе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей