Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2016, 21:30

Более тысячи новых машин скорой помощи направят в российские регионы

Более тысячи новых машин скорой помощи будут направлены в регионы, на это выделено дополнительное финансирование, сообщил сегодня Дмитрий Медведев на встрече с активистами партии «Единая Россия». Она состоялась в одной из крупнейших детских клиник страны - Морозовской больнице. Говорили и о других проблемах российского здравоохранения.

Строительство нового корпуса Морозовской детской больницы - это совместный проект Минздрава России и столичных властей. По сути, это будет полноценная клиника на 500 коек. Ежегодно здесь смогут принимать до 80 тысяч маленьких пациентов.

Стройку завершат в конце года, а откроется новый корпус к майским праздникам. Нужно время для установки самого современного медицинского оборудования. Среди прочих здесь будут лечить редкие генетические заболевания. Кроме того, откроется первое в Москве отделение трансплантации костного мозга.

«По оценкам специалистов, это будет самая лучшая детская клиника в Европе. И благодаря тому, что правительство Российской Федерации и Вы, Дмитрий Анатольевич, приняли в свое время решение о софинансировании. Нам конечно, даже при нашем бюджете, не потянуть такую клинику», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Параллельно с оснащением нового здания современное оборудование получила вся Морозовская больница. Важно, что здесь принимают не только жителей столицы и области. Четверть пациентов - из других регионов.

На встрече с активом «Единой России» говорили о проблемах всей отечественной медицины. Один из первых вопросов премьеру и лидеру партии - о ненужной бумажной работе. Во время приема больных приходится заполнять множество документов. И врач, и пациент просто теряют время.

«Не секрет, что нагрузка врача где-то на 60-70 процентов заключается в написании и ведении бумажной и электронной документации, и вот нам кажется, что нужно эту бюрократическую нагрузку на врача снять», - сказал заведующий кафедрой детской хирургии Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, кандидат в депутаты Госдумы РФ Дмитрий Морозов.

"Я прекрасно Вас понимаю. Это нервирует врача и это сильно расстраивает пациента, поэтому нужно сделать электронный оборот грамотным, доступным, технологичным, понятным, и чтобы общение с бумагами даже в электронной форме у специалиста занимало бы, там, 20 процентов времени, а все остальное уходило бы на пациента", - сказал премьер-министр.

Правительство займется этим вопросом. Что же касается временных нормативов приема, по словам Медведева, они носят рекомендательный характер и любой врач должен принимать пациента столько, сколько нужно.

А кандидат в депутаты из Волгоградской области попросила прокомментировать слухи о планах правительства сократить количество бесплатных медицинских услуг.

«Рассказывают о том, как будет ограничено число обращений граждан к врачу, о том, что к пенсионерам перестанут ездить кареты скорой помощи. О том, что «Единая Россия» как будто бы планирует отменить бесплатную медицинскую помощь для тех людей, которые лишись работы», - рассказала кандидат в депутаты ГД от Волгоградской области Татьяна Цыбизова.

«Просил бы всех, кто здесь присутствует, всех наших товарищей говорить очень просто: это все вранье. Мы ничего подобного не планируем», - пояснил Дмитрий Медведев.

От оперативной работы скорой помощи зависят жизни людей. Но если машин мало или они часто ломаются, медики могут не приехать вовремя. Медведев сообщил, что на закупку специальных автомобилей уже выделены дополнительные деньги.

«С 15 августа эти автомобили пойдут в регионы. Я рассчитываю на то, что я смогу лично убедиться в том, что эти автомобили пошли туда, куда они направляются. Это приблизительно 1100 автомобилей скорой помощи и 100 с небольшим реанимобилей», - сказал Дмитрий Медведев.

Это решение позволит обеспечить заказами российские автомобильные заводы. Правительство будет искать дополнительные средства и на развитие санитарной авиации, в том числе на закупку вертолетов - ведь в некоторых отдаленных регионах вообще нет автомобильных дорог.

Как сообщил Дмитрий Медведев, в ближайшее время этот разговор будет продолжен на заседании Совета по стратегическому развитию. Оно будет посвящено новому национальному проекту в сфере здравоохранения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей