Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2016, 21:18

Звезды легкой атлетики, не допущенные к Олимпиаде, участвуют в соревнованиях в Москве

Сегодня в Москве состоялся турнир по легкой атлетике «Звезды-2016». В нем приняли участие российские атлеты, которых спортивные чиновники не допустили к Олимпийским играм в Рио. А Елена Исинбаева рассказала о своих надеждах и планах. И она знает, что делать, чтобы спортсмены, которые сдали сотни отрицательных допинг-тестов, были услышаны.

135 лучших российских легкоатлетов. Каждый на пике формы, ведь все они готовились к Олимпиаде. И хотя последний большой старт сезона для них не в Рио, а в Москве, показать высший результат для участников – сегодня дело принципа.

Перед началом соревнований к журналистам вышла Елена Исинбаева. Без шеста, сегодня она не прыгает. В элегантном черном платье. Не допущенная наряду с остальными российскими легкоатлетами к участию в Олимпиаде, она еще сохраняла теоретический шанс на выступление в Рио-де-Жанейро. 20 лет Исинбаева сдавала допинг-тесты и никогда не была даже под подозрением. Безупречная репутация позволяла надеться на чудо. Международная ассоциация легкоатлетических федераций так и не дала четкий ответ на запрос об участии в Играх конкретно Исинбаевой.

«Еще есть надежда, еще не пришел ответ от Международной федерации по легкой атлетике на мое заявление о том, чтобы мне дали четкий ответ, допускается ли Елена Исинбаева или нет до Олимпийских игр в Рио. Поэтому сегодня, как мне известно, это окончательный день для того, чтобы все международные федерации подали заявки о своих спортсменах», - сказала двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева.

Впрочем, Елена Исинбаева не исключила, что поедет в Рио в статусе члена комиссии спортсменов Международного Олимпийского Комитета. Выборы в этот орган пройдут во время Олимпиады, голосовать будут все участники. По словам Исинбаевой, это лучшая возможность достучаться до спортивных чиновников, решения которых в последнее время ставят под угрозу карьеры десятков «чистых» спортсменов, никогда прежде не замеченных в подковерной игре.

«Комиссия спортсменов МОК — это именно то место, где пересекаются интересы глав Международного Олимпийского Комитета со спортсменами, то есть мы будем тем самым звеном, тем самым передаточным пунктом для верхнего руководства о проблемах спорта, о нуждах спортсменов, готовые как бы улучшить систему, что-то добавить, что-то убрать. Потому что спортсмены — это главные люди в олимпийском движении, и к нам, естественно, должны прислушиваться, и все наши рекомендации выполняться. Поскольку люди, которые руководят Международным Олимпийским комитетом, не могут знать всего, поэтому наше мнение очень важно», - сказала Елена Исинбаева.

Уже с первых стартов сегодняшних соревнований стало понятно: без российских спортсменов конкуренция в Рио будет не такой острой, ведь даже внутри нашей команды во многих дисциплинах за лидерство шла отчаянная борьба. В секторе прыжков в длину все ждали первенства Александра Менькова – участника прошлой Олимпиады, чемпиона мира и Европы. Но дальше прыгнул победитель этого сезона в России Василий Копейкин. Результаты обоих позволяли всерьез рассчитывать на олимпийский пьедестал.

«Все-таки для меня это была первая Олимпиада, огромный стимул. Я из небольшого города. Я считаю, вообще, это был бы стимул для молодого поколения, для детей, чтобы показать, что даже из глубинки можно вырваться и поехать на такой крупный старт, выступать за сборную, устроить себе праздник. Это запомнится, я думаю, наверняка. Поэтому у меня сейчас дополнительная мотивация тренироваться еще четыре года и все-таки осуществить свою мечту и выступить в Токио в 2020 году», - сказал чемпион России по прыжкам в длину Василий Копейкин.

А вот в метании копья обошлось без сюрпризов. С большим отрывом первым был Дмитрий Тарабин, в копилке которого золото европейского чемпионата. Прошлую Олимпиаду в Лондоне спортсмен пропустил из-за травмы, говорит, потому к нынешней готовился вдвойне – хотелось показать себя.

«Самое обидное, конечно, там не участвовать и там не быть. Это обидно, не имеет значения травма, конечно сейчас тоже очень неприятно, но, к сожалению, это так. Будем надеяться на третьи Олимпийские игры, идти к ним и стремиться к своей цели. Уважаемые ребята, мы всей душой и сердцем с вами, мы за вас болеем, держим кулаки. Просто сделайте все красиво, покажите самые лучшие результаты и пусть наш гимн играет, играет, играет и никогда не останавливается», - сказал чемпион России по метанию копья Дмитрий Тарабин.

110 метров с барьерами – коронная дистанция Сергея Шубенкова. На ней он поставил рекорд России и побеждал на чемпионатах мира и Европы. За всю карьеру спортсмен сдал сотни допинг-тестов и ни разу не был уличен в применении запрещенных препаратов. К этой Олимпиаде спринтер из Барнаула готовился в статусе звезды мировой легкой атлетики.

«Я свою невиновность легко докажу, потому что мне это ничего не стоит, потому что я «чист», мне нечего скрывать. Я готов доказать, что я «чистый», но никто не хочет моим доказательствам внимать», - говорит чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков.

Организаторы уже подтвердили: несмотря на дисквалификацию, наши легкоатлеты будут отстаивать свои права в международных судах всех инстанций, включая Европейский суд по правам человека. И высокие результаты, показанные сегодня, как еще один аргумент в защиту спортсменов, которых признали виновными при полном отсутствии доказательств вины.

«Тут все «чистые» спортсмены. И говорить о том, что кто-то приехал сюда не «чистый», наверное, сегодня будет даже неправильно. Сегодня выступают все те, кто был в пуле, сегодня выступают все те, кто подавал заявку в IАAF, все те, кто подавал заявку в суды, в CAS. Сегодня присутствуют именно все те люди, которые в этом пуле участвовали. Самое главное, что у них сегодня есть возможность доказать здесь, в секторе, на дорожке, на что они готовы, на что они готовились весь этот период времени», - сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

И уже во время соревнований от Международной ассоциации легкоатлетических федераций пришел неожиданный ответ: заявка на участие в Играх от Елены Исинбаевой, о которой она рассказала сегодня, к чиновникам якобы не поступала. По сути, это окончательное «нет»: двукратная олимпийская чемпионка выступать на Олимпиаде не сможет. Однако сама тридцатичетырехлетняя прыгунья заявила, что решение о завершении спортивной карьеры, о чем много говорили в последние дни, она пока еще не приняла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей