Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2016, 21:23

Разговор о развитии сельского хозяйства с участием президента прошел в Тверской области

Сегодня Владимир Путин оценил работу российского агрохолдинга в Тверской области. Президента пригласили на завтрак и угостили продуктами местного производства. Глава государства расспрашивал людей о зарплатах и обсуждал с ними глобальные задачи: как развивать сельское хозяйство, сделать его прибыльным и перестать закупать за валюту то, что мы сами можем выращивать.

Сергей с детства в поле. Потомственный механизатор. Сейчас заготавливают свежую траву на зиму. За качество отвечает: у этой профессии запах особый. В трех километрах от поля молочные фермы, рядом мясокомбинат. Полная производственная цепочка от сбора урожая до переработки и сбыта. Не только молока и мяса. Сладости, мед отправляют в собственные магазины. Главу государства пригласили на завтрак с механизаторами и руководством предприятия. Владимир Путин оценил клюквенный морс и йогурт с ягодами.

В конце девяностых годов хозяйство было в упадке. С долгом в два миллиона долларов его взяли переселенцы из Белоруссии, Казахстана и других бывших союзных республик. Сейчас это одна из самых эффективных агрофирм в стране, средняя зарплата 38 тысяч рублей.

«А какая-то прямая помощь в рамках известных программ различных есть?» - поинтересовался президент.

«Если бы не та программа развития сельского хозяйства, которая, в общем-то, с 2004 года, национальный проект, мы такого бы развития не получили», - пояснил генеральный директор группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков.

Холдинг за свой счет построил дом культуры, чтобы молодежь оставалась в селе. До открытия предприятия в первый класс местной школы ходили всего семь человек, сейчас - 30.

«Сколько у вас учителя получают примерно», - спросил глава государства.

«В пределах 15-18 тысяч у них государственная оплата, и мы доплачиваем где-то, наверное, столько же», - сообщил Сергей Новиков.

«Столько же? Молодец!» - одобрил президент.

«Игорь Михайлович, сколько у вас средняя заработная плата сейчас по региону?» - спросил Владимир Путин у временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени.

«Где-то 24 тысячи», - ответил Игорь Руденя.

«А почему учителя получают меньше?» - удивился глава государства.

«От пакета все, по Указу, все делаем сейчас, в Москве сейчас по 20. Может, в этом году и добавили, я не знаю», - пояснил врио губернатора.

«Давайте, надо на уровне указа 2012 года решать», - сказал президент.

«Ориентируемся, сейчас доходы мобилизуем», - сказал Игорь Руденя.

«Вы как долго исполняете здесь обязанности?» - попросил уточнить президент.

«Четыре месяца», - ответил Руденя.

«Достаточно для того, чтобы принять кардинальное решение», - отметил глава государства.

Такие комплексы - ориентир для других городов, отметил президент. Климат далек от житниц юга России, но здесь смогли построить предприятие, способное, к примеру, снабжать мясной продукцией миллион двести человек - почти всю область.

Новая техника поступает на местные предприятия регулярно, ведь сельское хозяйство - одно из основ экономики Тверской области, да и сам регион в масштабах страны играет немаловажную роль: в Центральном федеральном округе ведущие позиции по качеству и объему сельхозпродукции, которая находит своего потребителя в соседних областях, это шесть регионов, а также на крупнейших потребительских рынках Москвы и Санкт-Петербурга.

Разговор о развитии сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье продолжился на совещании. Президент отметил результаты сельхозпроизводителей: в минувшем году первое место в мире по экспорту зерна. А нацпроект помог обеспечить страну свининой и мясом птицы на 95 процентов, 10 лет назад было 60. Потенциал у отрасли большой, но чтобы раскрыть его, нужно разобраться с сельхозугодиями, которые используются не по назначению. А это - 12 миллионов гектаров земли по всей России.

«Принятые поправки в законодательство, которые предусматривают возможность изъятия земельных участков в случае их неиспользования в течение трех лет по целевому назначению, и в течение года затем новый собственник должен ввести их в сельхозоборот. Здесь очень важно, чтобы не создавались искусственные сложности при вот этих действиях нового собственника. Нельзя допустить, чтобы человек или хозяйство, там, получило сельхозземли для введения в оборот - у него год всего для того, чтобы это сделать, - и он не должен год бегать по кабинетам оформлять бумаги», - подчеркнул Владимир Путин.

Помочь на совещании призвали и мелким фермерам, которые по всей стране занимаются сбором грибов и ягод. Перспективы этого направления оценил министр сельского хозяйства.

«Прошу обратить внимание глав регионов на возможность получения фермерами грантовой поддержки на выращивание и сбор ягод. Вот сегодня мы с вами пробовали йогурт местный из прибалтийской клюквы. Более того, я хочу с грустью констатировать, что мы импортируем только одних грибов на два миллиарда долларов в России, где, как принято говорить, грибов как грязи», - сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Импортируем грибы?» - удивился глава государства.

«Да, на два миллиарда долларов», - подтвердил Александр Ткачев.

«Слушайте, водку на клюкве, я смотрю, производят, а йогурт почему-то на клюкве своей нельзя произвести, нужно завезти обязательно клюкву из-за границы» - недоумевает президент.

Помочь могут частные инвесторы, президент призвал выстраивать отношения с банками. Кредиты для многих аграриев по-прежнему неподъемные. Но государство продолжает поддерживать сельхозпроизводителей - и крупные холдинги, и семейные фермы в Центральном Нечерноземье в этом году получат 23 миллиарда рублей. На три миллиарда больше, чем в 2015 году.

«Нужно совершенствовать механизм субсидирования сельскохозяйственных производителей, делать это более понятным, прозрачным способом, своевременно доводить средства до конкретных получателей, тщательно контролировать, безусловно, как расходуются эти деньги, следить за тем, чтобы деньги не уходили на проекты, неспособные принести результат», - сказал глава государства.

Результат - не только ослабление зависимости от импорта. За последние два года Россия снизила закупки продовольствия из-за рубежа на 40 процентов. Но и развитие регионов: чтобы люди комфортно жили в родных краях и не уезжали в другие города, подчеркнул президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей