Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 июля 2016, 18:42

Российские ученые представили стратегию повышения качества и безопасности продуктов

Журналистов пригласили в Федеральный исследовательский центр питания, где в лаборатории показали, как проводятся исследования, на основании которых потом специалисты делают заключение: съедобно или нет.

Зола в руках доктора биологических наук — бывшее детское питание. В лаборатории химии пищевых продуктов изучают, что едят и что должны есть наши дети, рассчитывают правильный баланс белков, жиров и углеводов, чтобы сделать еду максимально полезной.

«Например, нужно создать жировой компонент из каких-либо масел для того, чтобы он соответствовал биологическим активным потребностям, которые необходимы ребенку», - поясняет руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов

На новейшем оборудовании в Федеральном центре питания проводятся исследования как тех продуктов, которые уже есть на рынке, так и тех, которые только появятся на прилавках. Составы изучают досконально. Наноостатки антибиотиков находят в молоке, масле, рыбе и даже меде — некоторые производители добавляют их в продукт, чтобы увеличить срок годности.

«В питании в пищевых продуктах очнеь важно, чтобы это было абсолютно надежно. Потому что ошибка - это удар по нашему здоровью», - отмечает научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.

Отдельное место выделено для изучения плесени. Продукты для тестов присылают из разных уголков страны.

Из обычной кукурузы, выращенной в одном из южных регионов России, выделили плесень. Таких видов плесневых грибов российский ученые насчитывают около 100 видов и около десяти из них очень токсичны.

Токсичная плесень может поражать целые поля и мигрировать из региона в регион.

«Выработка токсинов происходит как в процессе созревания зерна, так и хранения, необходим тщательный контроль. В организм могут попадать токсины с уже готовой мукой и кашей», - объясняет старший научный сотрудник лаборатории безопасности ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Людмила Минаева.

Под тщательным прицелом и так называемые генно-модифицированные продукты. Хотя в нашей стране они запрещены к производству, в магазины продолжают поступать содержащие ГМО импортные товары.

«Мы смотрим на репродуктивную функцию лабораторных животных, которые употребляют ГМО, мы смотрим развитие потомства. На нашей памяти не было выявлено никаких негативных эффектов», - отмечает заведующая лабораторией оценки безопасности технологий и новых источников пищи ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Надежда Тышко.

Все сведения о продуктах и составах будут объединены в общую базу национальных стандартов. С их помощью Роспотребнадзор будет выявлять недобросовестных производителей. База будет доступна в Интернете и обычным потребителям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей