Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2016, 18:42

Российские ученые представили стратегию повышения качества и безопасности продуктов

Журналистов пригласили в Федеральный исследовательский центр питания, где в лаборатории показали, как проводятся исследования, на основании которых потом специалисты делают заключение: съедобно или нет.

Зола в руках доктора биологических наук — бывшее детское питание. В лаборатории химии пищевых продуктов изучают, что едят и что должны есть наши дети, рассчитывают правильный баланс белков, жиров и углеводов, чтобы сделать еду максимально полезной.

«Например, нужно создать жировой компонент из каких-либо масел для того, чтобы он соответствовал биологическим активным потребностям, которые необходимы ребенку», - поясняет руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов

На новейшем оборудовании в Федеральном центре питания проводятся исследования как тех продуктов, которые уже есть на рынке, так и тех, которые только появятся на прилавках. Составы изучают досконально. Наноостатки антибиотиков находят в молоке, масле, рыбе и даже меде — некоторые производители добавляют их в продукт, чтобы увеличить срок годности.

«В питании в пищевых продуктах очнеь важно, чтобы это было абсолютно надежно. Потому что ошибка - это удар по нашему здоровью», - отмечает научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.

Отдельное место выделено для изучения плесени. Продукты для тестов присылают из разных уголков страны.

Из обычной кукурузы, выращенной в одном из южных регионов России, выделили плесень. Таких видов плесневых грибов российский ученые насчитывают около 100 видов и около десяти из них очень токсичны.

Токсичная плесень может поражать целые поля и мигрировать из региона в регион.

«Выработка токсинов происходит как в процессе созревания зерна, так и хранения, необходим тщательный контроль. В организм могут попадать токсины с уже готовой мукой и кашей», - объясняет старший научный сотрудник лаборатории безопасности ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Людмила Минаева.

Под тщательным прицелом и так называемые генно-модифицированные продукты. Хотя в нашей стране они запрещены к производству, в магазины продолжают поступать содержащие ГМО импортные товары.

«Мы смотрим на репродуктивную функцию лабораторных животных, которые употребляют ГМО, мы смотрим развитие потомства. На нашей памяти не было выявлено никаких негативных эффектов», - отмечает заведующая лабораторией оценки безопасности технологий и новых источников пищи ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Надежда Тышко.

Все сведения о продуктах и составах будут объединены в общую базу национальных стандартов. С их помощью Роспотребнадзор будет выявлять недобросовестных производителей. База будет доступна в Интернете и обычным потребителям.

Читайте также: