Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
4 августа 2016, 21:32

Ученые из Подмосковья вывели новые сорта пшеницы, которые не боятся болезней и плохой погоды

Рекордный урожай зерновых ожидается в этом году в России. По оценкам экспертов, более 116 миллионов тонн. Это позволит нашей стране сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы, обеспечив большой запас по внутреннему спросу.

Основной вклад внесли южные регионы, там уборка уже завершается. Но и, как говорят, в зоне рискованного земледелия показатели тоже небывало высокие. Рекордные цифры - в Ульяновской, Костромской областях. Как считают аграрии, успех обеспечен не только хорошей погодой, но и качеством семян. У нас уже научились выращивать пшеницу, которая может давать урожай до 140 центнеров с гектара. Это более чем в два раза выше обычного.

Как раз такие сорта тестируют на одном из опытных полей в Одинцовском районе Подмосковья. Урожай озимых, который собирают сейчас, к тому же не боится засухи и заморозков. Местные семена пользуются повышенным спросом.

Не просто злаки, а результат многолетних экспериментов. Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка» создают пшеницу, которой не страшны ни капризы погоды, ни вредители, ни болезни. При этом на не самой плодородной земле Подмосковья она дает рекордные урожаи не хуже, чем пшеница Краснодарского края.

Обычно с одного гектара получают по 3-4 тонны урожая. Но на этом экспериментальном поле только по предварительной оценке выйдет почти в четыре раза больше - 14-15 тонн пшеницы. Осталось узнать точно — собрать ее и взвесить.

Пшеницу собирают специальным комбайном — он работает так тщательно, что практически не теряется ни одного зернышка. Целый гектар обрабатывать не обязательно, только определенную площадь. И потом возможный урожай высчитывается для каждого сорта.

В институте говорят, что сегодняшние результаты — это рекорд для всей аграрной науки. Раньше о таких урожаях в условиях нечерноземной почвы Центральной России могли только мечтать.

«Геном любого растения, в том числе, пшеницы включает десятки тысяч генов, которые нам дают возможность получить бесчисленное множество комбинаций этих генов. Мы создаем формы растительных механизмов, которые максимально приспособлены, адаптированы к условиям произрастания», - поясняет врио директора НИИСХ «Немчиновка» Виктор Штырхунов.

Уникальные сорта «Немчиновка-40» и «Немчиновка-17», которые показали сегодня самый высокий результат, разработал ученый-селекционер, академик РАН, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства НИИСХ «Немчиновка» Баграт Сандухадзе.

«Первый плюс - это устойчивость к болезням: мучнистая роса, ржавчина; второй плюс — оно очень устойчиво к полеганию, и третий плюс немаловажный — оно очень хорошо сочетает качество зерна и урожай», - объясняет ученый.

У этих сортов озимой пшеницы - короткие и плотные стебли, именно поэтому они и выдерживают самый сильный ветер. В то время как недавно сообщали о штормовых предупреждениях, ученые даже не беспокоились за свой урожай. Защиту от вредителей и болезней обеспечивают в лабораториях - целый коктейль из полезных веществ и удобрений, но никаких пестицидов. Новыми сортами уже заинтересовались различные хозяйства. По оценкам экспертов, уже через пять лет такая пшеница, дающая рекордные урожаи, может занять 10 миллионов гектаров полей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей