Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2016, 06:59

Международные спортивные федерации выступают против отстранения Международным паралимпийским комитетом сборной России от участия в Играх в Рио

"Несправедливым" такое решение назвали, в частности, федерации конного сорта и стрельбы из лука. В заявлении последней подчеркивается, что решение было принято на основе доклада, который является незавершенным.

Кроме того, не было надлежащих в таких случаях консультаций с соответствующими федерациями, ответственными за соревнования на Паралимпийских играх. Принятое решение идет против интересов этих федераций, говорится в заявлении.

О том, что Международный паралимпийский комитет по рекомендации Всемирного антидопингового агентства отстранил российскую сборную от участия в Играх в Рио, стало известно накануне. Ситуацию, в том числе, уже прокомментировали в Министерстве иностранных дел.

"Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира", - заявила М. Захарова.

Теперь единственной возможностью для наших паралимпийцев выступить в Рио-де-Жанейро является решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Как поясняют в Международном паралимпийском комитете, россияне не смогут в индивидуальном порядке оспорить решение МПК, только единой командой. На то, чтобы подать апелляцию, дается 21 день.

Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил: жалоба в Спортивный арбитражный суд в Лозанне будет подана немедленно. Он рассчитывает, что и в этот раз суд будет руководствоваться принципами международного права, как это было в случае с Олимпийской сборной России.

"Там было принято совершенно взвешенное разумное решение, основанное на базовых принципах европейского и международного права. Эти принципы состоят в том, что расследование должно предшествовать обвинению. Расследование не закончено. Сам Макларен, который выступил со своим докладом, заявил, что он будет расследовать дальше все обвинения. Так вот, расследование не закончено, а наказание уже существует", - заявил Владимир Лукин.

Паралимийские игры пройдут в Бразилии после завершения Олимпиады - с 7 по 18 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей