Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2016, 09:06

Признательные показания диверсанта о тщательно подготовленной террористической операции в Крыму

Новые подробности сорванной атаки диверсантов в Крыму всплывают в ходе допроса одного из арестованных - сотрудника украинской разведки. Евгений Панов рассказал, какие стратегически важные объекты планировалось подорвать и где были оборудованы тайники с оружием и взрывчаткой. Назвал он и имена других членов агентурной сети, ликвидированной на полуострове российскими спецслужбами.

Кадры оперативной съемки ФСБ РФ:

Вопрос: Какое отношение Вы имеете к Главному управлению разведки Министерства обороны Украины?

- Был приглашен в Киев. Объяснили: создается группа для проведения диверсионных акций на территории Республики Крым, - отвечает обвиняемый, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Евгений Панов.

Оперативное видео допроса одного из диверсантов, которых задержали в Крыму, распространила Федеральная служба безопасности. Гражданин Украины Евгений Панов - в прошлом, кстати, участник боевых действий в зоне так называемой антитеррористической операции на юго-востоке - не только дает признательные показания, но и рассказывает о членах диверсионной группы, многие из которых, по его словам, офицеры украинской армии.

Вопрос: Кто входит в состав Вашей группы?

- В состав группы входят кадровые офицеры военной разведки Украины. Кириллов Александр с позывным ''Кирилл'', кадровый офицер Семенюк Дмитрий, более мне неизвестна информация. Также входит Петренко Олег с позывным ''Лис''. Также в состав группы входит Сандул Алексей с позывным ''Сай''. Также в состав группы входит, неизвестны мне имя и фамилия, позывной ''Дешик''. И я — позывной ''Юджин'', - рассказывает Евгений Панов.

Меру пресечения — заключение под стражу — Евгению Панову в закрытом режиме накануне вынес районный суд Симферополя. По данным агентства «РИА Новости», вместе с ним сотрудниками ФСБ были задержаны еще как минимум шесть человек. На допросе Евгений Панов рассказал, откуда именно они получали приказы. И его слова идут вразрез с заявлениями киевских властей. Так, Петр Порошенко опроверг данные о причастности украинских силовиков к подготовке террористических атак в Крыму. Но как же теперь быть с этими свидетельствами?

Вопрос: Какова роль Главного управления разведки Министерства обороны Украины в данной операции?

- Насколько мне известно, данная операция была спланирована Главным управлением разведки Украины, Министерства обороны Украины, с помощью кадровых и агентурных сотрудников, которые назывались ранее, - сообщил Евгений Панов.

По словам задержанного, это была тщательно подготовленная операция. Во время своего пребывания в Крыму члены террористической группы на двух машинах объехали несколько городов, подбирая объекты для будущих диверсионных атак.

- Мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк и химический завод ''Титан'', - рассказал Евгений Панов.

То есть практически все потенциальные цели — стратегического назначения, вывод из строя которых чреват серьезными последствиями. Задача была поставлена предельно четко: уничтожить перечисленные объекты.

- Я осознавал риск этого мероприятия. По моей информации, должен был быть совершен подрыв военной техники Вооруженных сил Российской Федерации. Ну, конечно, риск гибели людей здесь был большой, - сказал Евгений Панов.

Были обнаружены тайники с боеприпасами и штатными спецсредствами особых подразделений Вооруженных сил Украины. И это еще одно доказательство того, что эти люди появились в Крыму совсем не случайно.

- Был заложен тайник в районе города Армянск. Также приобретены пять комплектов формы, военной формы образца формы российской армии, - сообщил Евгений Панов.

Вопрос: Что находилось в тайниках?

- В тайниках находилось оружие и взрывчатка. Я участия в закладке не принимал, потому как это были не мои задачи, - ответил Панов.

В результате двух спецопераций по обезвреживанию диверсантов погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Министерства обороны.

Владимир Путин после провокаций на границе заявил, что украинская власть «перешла к практике террора». На совещании президента с постоянными членами Совбеза накануне обсудили дополнительные меры безопасности в Крыму.

На полуострове сейчас разгар туристического сезона. Сотни тысяч отдыхающих, в том числе и граждане Украины. Сложно себе представить, как могли бы развиваться события, если бы направленная Киевом диверсионная группа довела свой замысел до конца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей