Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2016, 21:53

Определен список партий, которые примут участие в выборах в Государственную думу в 2016 году

ЦИК утвердил список партий, которые примут участие в парламентских выборах. По итогам жеребьевки поделили номера в избирательных бюллетенях. Сама процедура прошла в неформальной обстановке. Представители некоторых партий, узнав заветное число, говорили о символах и тайных смыслах.

Легкая саксофонная импровизация перед стартом предвыборной гонки. И вот атриум Центризбиркома уже выглядит куда уютнее. Во всем здесь чувствовалась женская рука нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой. И процедуру жеребьевки из протокольного зала заседаний перенесли во внутренний двор не случайно - хотели создать дружелюбную атмосферу. Политические оппоненты вдруг как-то расслабились. Они сами выбирали номер, чтобы потом загрузить в лототрон - еще одно нововведение.

Напора представителя партии «Парнас» Марины Яблонской некоторые шары, впрочем, не выдержали - и раскрылись. Накладка повторялась и позже, но на прозрачность результата, по общему признанию, не повлияла.

Представитель партии «Родина» добыл для нее первую строчку в избирательном бюллетене. Документ по итогам вращения лототрона будет выглядеть так:

После «Родины», на втором месте, партия «Коммунисты России». На третьем - «Российская партия пенсионеров за справедливость». Четвертая строчка у «Единой России». Пятая - у Российской экологической партии «Зеленые». Шестая - у «Гражданской платформы». ЛДПР на седьмом месте. «Парнасу» достался восьмой номер, девятый - Партии роста. Следом – «Гражданская сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России», и закрывают список «справедливороссы».

Участники этого «списка четырнадцати» не стеснялись делиться даже такими смелыми надеждами. Для них порядковый номер явно приобрел сакральный смысл.

«Это самый лучший номер, наш ориентир - не менее 9% завоевать на выборах», - заявил лидер Партии роста Борис Титов.

Впрочем, главное, на что надеются все политики - это на честную борьбу.

«Мы будем соблюдать все нормы действующего законодательства, потому что наши приоритеты - это открытость, это доступность, это честность в проведении всей политической кампании и всех выборов, которые нам предстоят. Призываю к этому и всех коллег, которые будут участвовать в этом избирательном процессе», - сказал генеральный секретарь партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

Максимальная открытость и прозрачность процесса - такими видят идеальные выборы в Центризбиркоме. И тут даже ненадежные на первый взгляд шарики помогают.

«Так, чье это производство, не знаете?» – смеется председатель ЦИК. «Я считаю, что это даже, может быть, и хорошо, это было видно, что ничего не заорганизовано, ничего заранее не предопределено», - добавила Элла Памфилова.

Неформальная жеребьевка, говорит председатель ЦИК, это только первая удачная попытка растопить лед недоверия. Но главное еще впереди.

«Вся наша работа, направленная на то, чтобы создать максимально благоприятные, добросовестные условия для всех кандидатов, и вовремя реагируем на жалобы, которые поступают из регионов, вовремя выявляем злоупотребления административным ресурсом, вовремя обращаемся в правоохранительные органы и восстанавливаем справедливость, вот это топит лед недоверия, то есть наши конкретные действия», - сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Речь, например, о ситуации с партией «Яблоко» на выборах в Новгородскую облдуму. Кандидатов там сняли с регистрации лишь потому, что оттиски не соответствовали печатям. ЦИК назвал это «административным давлением» и обязал восстановить регистрацию «Яблока». А главе регионального избиркома рекомендовали уйти в отставку.

«Я не хочу сказать, что все так прекрасно; естественно, каждый день возникают новые проблемы, новые задачи, но я уверена, что я и мои коллеги по ЦИК, и мои коллеги комиссий субъектов федерации организуем весь процесс избирательный так, как это и должно быть. Я в этом убеждена. Мы все для этого делаем», - подчеркнула председатель Центризбиркома.

Конкуренция на этих выборах обещает быть жесткой. В этот раз голосование пройдет по смешанной системе - половина кандидатов по партийным спискам, половина - одномандатники. Им и предстоит поделить поровну 450 думских кресел. Эксперты уверены:- вести компанию по старинке уже не получится. Избиратель стал куда избирательнее.

«Люди хотят общаться и получать конкретные ответы от кандидатов на конкретные вопросы, а из этого проистекает вторая потребность, второй запрос — люди хотят видеть своих кандидатов и хотят понимать, что собой представляет российская политика в смысле лиц, кто это и с чем они обращаются к гражданам. Так что, отвечая на запросы людей, эта избирательная кампания неизбежно будет более личной, кандидаты будут показывать товар лицом, себя - избирателю, и более коммуникационной, связанной с прямым общением с гражданами», - отмечает политолог генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Как будто подтверждая прогнозы политологов, участники предвыборной гонки, что называется, пошли в народ. Иногда слегка пересекаясь. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в День физкультурника побывал на волейбольном турнире и даже лично продемонстрировал спортивные навыки. Когда-то председатель КПРФ выступал за сборную университета - теперь выступает за развитие спорта.

«Мы сейчас создадим волейбольный клуб, в который может прийти любой человек в стране, без всяких денег. Мы противопоставим этим глобалистам массовый спорт и великолепные результаты. Ничего они с нами не сделают!» - заявил лидер КПРФ.

В это же время, только в Подмосковье, Владимир Жириновский тоже открывал спортивный праздник. Лидера ЛДПР можно было заметить и на волейбольной площадке, и за перетягиванием каната и даже с теннисной ракеткой в руках. Он уверен: за спортом будущее.

«Именно через развитие массового спорта мы можем достичь успеха. Если мы будем вкладывать огромные деньги в отдельных спортсменов, может быть, действительно талантливые, все хорошо, но внизу спорт массовый развивается не будет; надо, чтобы эти площадки были в каждом доме, в каждом дворе», - сказал Владимир Жириновский.

Глава «справедливороссов» Сергей Миринов, видимо, в борьбе за молодежную аудиторию представил анимационные рэп-дебаты - в главных ролях он и персонаж, похожий на Геннадия Зюганова. После пресс-конференции Миронов улетел в Хабаровск - в партийном Центре защиты прав граждан лично обещал помочь каждому.

«Мы помогаем людям самоорганизоваться, мы помогаем людям создать советы домов, мы помогаем людям создать ту самую низовую ячейку реального местного самоуправления, и реальной самоорганизации и управления собственным имуществом», - сказал Сергей Миронов.

А вот лидер предвыборного списка «Яблока» Григорий Явлинский ограничился пресс-конференцией и просил избирателей о поддержке.

«На прошлых выборах за нас, даже по официальным данным, проголосовало больше двух миллионов. Мы очень ценим эту поддержку, но теперь нам этого мало. Но если каждый из вас приведет на избирательный участок двух, трех человек, а лучше десять человек, мы не просто победим, мы изменим политику», - заявил Григорий Явлинский.

Менять подход к избирательной кампании обещали и в «Единой России». Не зря партия сделала ставку на обновление. Список кандидатов определился после предварительного голосования в мае - 607 человек. Треть из них - одномандатники. По решению съезда в общефедеральном списке одна фамилия – премьер-министра Дмитрия Медведева.

На этой неделе на Кубани он встречался с активом «Единой России» и сторонниками партии. Говорили о развитии сельского хозяйства в стране. По словам фермеров, мешают бюрократические проволочки. В результате субсидии часто получают уже после сбора урожая. Хотя деньги нужны перед посевной.

«У вас кто просит эти документы, это краевая администрация или Минсельхоз? Вы прямо назовится ответчика», - обратился к собравшимся Дмитрий Медведев.

«Необходим перечень документов для того, чтобы получить субсидии», - сказал глава фермерского хозяйства Евгений Василенко.

«Это все-таки говорит фермер, а на самом деле - дипломат», - заметил Дмитрий Медведев.

«Например, мы столкнулись с такой проблемой, как необходима справка из налоговой о том, что нет задолженности. И получается, что иногда два рубля задолженности - отменяют субсидию для некоторых фермеров либо ее откладывают на неопределенный срок», - пояснил Евгений Василенко.

«Будем обязательно за этой ситуацией смотреть самым внимательным образом, а тех, кто деньги не выпускает подолгу, и тех начальников, которые не принимают решения по этому поводу, ну, будем наказывать», - сказал премьер-министр.

Сельское хозяйство - бизнес, конечно, сложный. Но в этой семье на собственном опыте убедились: стать успешным фермером вполне возможно, было бы желание. И, конечно, льготные кредиты.

«Берем кредиты, получаем субсидии на процентную ставку: вот последнюю получили 14% и плюс еще субсидия, она нам выходит процентов под шесть», - рассказывает фермер.

«Шесть - это нормально, хотя лучше, если б было пять, потому что мы договаривались на форуме, как раз который был посвящен селу, о том, что пять процентов, к этому будем стремиться», - сказал Дмитрий Медведев.

Поддержка сельхозпроизводителей – один из пунктов предвыборной программы. Впрочем, конкретные дела лучше любых деклараций. В «Единой России» говорят, что отлично понимают: именно по ним и будут судить избиратели. Для «единороссов» эти выборы - очередная проверка на доверие. Как, впрочем, и для других парламентских партий. Но самую ожесточенную борьбу эксперты ждут в так называемом втором политическом эшелоне - там, где соревнуются кандидаты, еще не попадавшие в Госдуму.

Читайте также: