Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2016, 21:25

Новую стратегию развития российских курортов обсудили на заседании Президиума Госсовета в Алтайском крае

В России заканчивается высокий сезон отпусков и можно подвести его первые итоги. Уже ясно: наши граждане все чаще отдыхают в России. По предварительным оценкам, в 2016 году рост внутреннего туризма составит около 20%. О достижениях и проблемах отрасли речь шла на выездном заседании Президиума Госсовета, которое президент провел на алтайском курорте «Белокуриха».

Главные пункты повестки дня: развитие российских курортов, строительство новых и максимальное использование уже существующих здравниц. Владимир Путин заявил: почти 40% площадей, отведенных для санаторного лечения, не используются, уровень материально-технической базы невысок, для развития отрасли необходимо привлечь 37 миллиардов рублей. Поиск и консолидацию финансовых ресурсов глава государства назвал одной из основных задач. Руководители ряда регионов предложили ввести курортный сбор. Идея вызвала оживленную дискуссию.

«Этот проект должен носить рамочный характер, и должен предусмотреть только возможность введения такого сбора по решению законодательных органов субъектов Российской Федерации», - сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«Но мы же с Вами понимаем, как только это будет сделано, сразу везде будет введено. Да, Сергей Валерьевич? Вениамин Иванович тоже считает, что надо вводить, да?» - спросил президент.

«Сегодня у нас в данный момент около 12 миллионов туристов уже прошло, но адекватное поступление в бюджет не наступает. Здесь в любом случае или фискально надо усиливать все, что сегодня обеспечивает этот огромнейший поток», - сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«То есть Вы «за»?» - уточнил глава государства.

«Конечно, «за», - подтвердил губернатор.

«Когда такой поток, конечно, каждая копеечка будет отражаться на бюджете; поэтому если это делать, то делать очень аккуратно, не задирая, - отметил Владимир Путин. – Как Минфин на это смотрит?»

«Мы считаем, что вполне возможно вводить курортный сбор, должен быть приемлемый для отдыхающих, я тоже считаю, что это 50–100 рублей, и главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих и будет», - сказал министр финансов Антон Силуанов.

«Только чтобы не получилось так, что вы сократите поддержку по другим направлениям», - заметил президент.

«Здесь жадничать не будем», - подтвердил министр.

«Потому что если Минфин будет считать, что они разбогатели за счет этого сбора, значит, там что-то можно сократить, но тогда они эти деньги просто направят на другие цели, вот и все, а мы-то говорим о развитии именно инфраструктуры туризма», - обратил внимание присутствующих Владимир Путин.

Президент также предложил ввести новую систему оценки здравниц, подобную мировому рейтингу в отельной индустрии. От качества услуг будет зависеть количество «звезд», присвоенных санаторию.

«Нужно завершить формирование государственного реестра курортного фонда и обеспечить его постоянную актуализацию. Нужно также создать открытые информационные ресурсы для российских и иностранных граждан о возможности санаторного лечения в России. Считаю, нужно разработать и четкие критерии для введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми «звездами» у гостиниц. Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы. Нам нужна полноценная, всесторонне продуманная стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны, которая определяла бы приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. Одна из ключевых задач – создание благоприятной инвестсреды в курортных территориях», - сказал глава государства.

Участники заседания пришли к выводу: в индустрию отдыха необходимо привлекать инвестиции, развивать частно-государственное партнерство. При этом все здравницы, независимо от формы собственности, должны работать в рамках единых требований, в том числе к медицинскому персоналу. Люди должны понимать, за что платят и какие услуги получат за свои деньги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей