Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 августа 2016, 21:01

Новое жестокое нападение на врача произошло в Орехово-Зуевской больнице Московской области

Сегодня на первый план вернулась идея приравнять врачей на рабочем месте к полицейским при исполнении. Поводом стало нападение на медика в Подмосковье. Случай далеко не первый, делать что-то надо.

«Головокружение, тошнота, отек вот, перелом носа, короче, состояние не очень», - говорит пострадавший.

По этим ушибам и ссадинам можно понять насколько сильно был избит Семен Михайлов. На рентгенолога напали прямо на его рабочем месте. Один из пациентов снял все происходящее на телефон. Кадры шокируют. Мужчина душит рентгенолога, затем отталкивает его. Слышен сильный звук удара головой об пол. А дальше идет целая серия ударов прямо в лицо. Семен Михайлов без сознания. Нападавший выглядит абсолютно спокойным. Он не спеша выходит за дверь, затем возвращается.

Это больница скорой помощи Орехово-Зуево. Сюда поздно вечером на прием пришла женщина. Терапевт отправил ее к рентгенологу на обследование. В кабинет она вошла вместе с мужчиной. Семен Михайлов попросил направление. Такое требование не устроило пациентку, она начала кричать "кто ты такой!" и отказалась проходить обследование.

Как рассказал сам Семен Михайлов, первой на него набросилась именно пациентка. В чем причина агрессии - пострадавший понять не успел. "Пока я хотел немножко удержать ее, и не обратил внимания, как уже парень сзади обошел и начал сзади наносить удары", - рассказывает рентгенолог.

Пациентка была вместе со своим братом, двадцатидевятилетним Алексеем Мироненко. Его задержали. В полиции нападавший пояснил, что избил врача за то, что тот якобы оскорбил его сестру. Из УВД подозреваемого доставили в Следственный комитет. Увидев камеру, Мироненко начал закрывать лицо и прятаться за спинами полицейских.

«Следствием установлено, что мужчина, напавший на медицинского работника, ранее неоднократно судим: в последний раз он осужден был в 2015 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вышел из мест лишения свободы 18 августа 2016 года», - сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий.

Это уже второе нападение в больнице Орехово-Зуево за последние три месяца. В конце мая был избит другой врач-рентгенолог. С кулаками на доктора набросился родственник пациента. Мужчина требовал осмотреть его близкого без очереди. Находившийся рядом сотрудник ДПС не предотвратил нападение. Избитый врач попал в реанимацию. Следствие продолжается. После прошлого нападения в больнице усилили меры безопасности.

«В больнице круглосуточно в этом подразделении, в этом корпусе, работают три охранника, которые отреагировали и вызвали все необходимые службы», - рассказал главный врач Орехово-Зуевской центральной городской больницы Сергей Бунак.

В июле в подмосковном городе Озеры ночью выпивший предприниматель набросился на дежурного врача. Похожие случаи произошли и в других городах. Всего же за последние два года число нападений на врачей увеличилось в два раза.

Обычно за такие преступления дела возбуждают по статье «Умышленное причинение вреда здоровью». Максимальное наказание три года. Чтобы защитить медицинских работников, нужно изменить законодательство. Соответствующий закон сейчас разрабатывается.

«Есть отдельные статьи, которые касаются служащих, находящихся на рабочем месте. В том случае если это на рабочем месте происходит, скажем, с полицейским, было внесено специальное изменение в законодательство, где наказание становится более жестким, существенно. Поэтому мы сейчас вместе с Национальной медицинской палатой рассматриваем вопрос о том, чтобы и для врачей при исполнении своих служебных обязанностей мы выровняли норму с полицейскими», - сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Если закон примут, то преступникам будет грозить до 10 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей