Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2016, 12:03

Владимир Путин: Россия не торгует территориями, но проблему заключения мирного договора с Токио нужно решать

Россия не торгует территориями, но проблему заключения мирного договора с Токио нужно решать. Об этом Владимир Путин ранее заявил в интервью информационному агентству «Блумберг». Затрагивали и другие острые темы - как, например, кибератаку на Демократическую партию США, в которой из-за океана поспешили обвинить российские спецслужбы, да и взаимодействие с американским руководством в целом.

Во время каждой российско-японской встречи на высшем уровне так или иначе обсуждается тема Южных Курил и заключения мирного договора. Вероятно, не станут исключением и переговоры во Владивостоке. Главный редактор агентства «Блумберг» подробно расспросил Владимира Путина об этих проблемах.

Джон Миклетвейт, главный редактор агентства «Блумберг»: «Кажется, что намечается политическая сделка, можно так сказать. Возможно, вы отдадите один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество, его наращивание. Готовы ли Вы к такой сделке?»

Владимир Путин: «Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора. Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Джон Миклетвейт: «Но вы сейчас к этой сделке близко подошли, ближе, чем в 1956 году?»

Владимир Путин: «Я не думаю, что ближе, чем в 1956 году, но, во всяком случае, мы возобновили диалог на этот счет и договорились о том, что наши министры иностранных дел и соответствующие эксперты на уровне заместителей министров активизируют эту работу. Уверен, что, когда мы будем встречаться с господином Абэ здесь, во Владивостоке, мы также будем эту тему обсуждать, но для того, чтобы ее решить, она должна быть очень хорошо продумана и подготовлена».

Джон Миклетвейт: «Действительно, мне кажется, что территория на восточном фланге Вас не так сильно волнует. Вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году, а вот Калининград, например, может, тоже отдать?»

Владимир Путин: «Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет, хочу это подчеркнуть, 40 лет, и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой.

Хочу подчеркнуть, что это стало возможным исключительно – это очень важно – на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем. И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие-то компромиссы. Вы сказали про Калининград…»

Джон Миклетвейт: «Это шутка, конечно же»

Владимир Путин: «А я Вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, - пожалуйста, флаг в руки, начинайте».

Говорили и о недавнем скандале в Соединенных Штатах. Летом на структуры, связанные с Демократической партией США, была совершена целая серия кибератак. В интернете были опубликованы письма и документы, связанные с демпартией. После этого кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что серверы взломали российские спецслужбы. В Кремле сразу же отвергли эти обвинения. Журналист Блумберга спросил, это точно неправда?

Владимир Путин: «Об этом ничего не знаю. Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причем они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой «след». Или даже не свой «след», а закамуфлировать свою деятельность под деятельность каких-то других хакеров из других территорий, из других стран. Это абсолютно трудно проверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить. Во всяком случае, на государственном уровне мы этим точно не занимаемся.

А потом, разве это важно, кто взломал эти какие-то данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности. Вокруг этого должна вестись дискуссия на самом деле. Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал.

Но хочу Вам еще раз сказать: мне об этом точно совершенно ничего неизвестно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается».

Как подчеркнул глава государства, Россия готова работать с любым президентом США и не вмешивается во внутренние дела этой страны. По мнению Путина, разыгрывать антироссийскую карту в США недальновидно.

Журналист «Блумберга» предположил, что кибератаки и другие темы мировой политики будут обсуждаться на предстоящей встрече «двадцатки» в Китае.

«Мне думается, что лучше бы «двадцатке» в это не вмешиваться, для этого есть другие площадки. «Двадцатка» все-таки собиралась как площадка для обсуждения, прежде всего, вопросов мировой экономики. Конечно, политика влияет на экономические процессы, это очевидный факт, но если мы туда переложим какие-то склоки или даже не склоки, а вопросы очень важные, но относящиеся к чисто мировой политике, то мы перегрузим повестку дня «двадцатки» и вместо того, чтобы заниматься вопросами финансов, вопросами структурных изменений экономики, вопросами ухода от налогообложения и так далее, вместо этого будем бесконечно спорить по проблемам Сирии или по каким-то другим мировым проблемам, их достаточно много, по ближневосточной проблеме начнем дискутировать. Для этого лучше находить другие площадки, другие форумы, их достаточно – ООН, например, Совет Безопасности», - отметил Владимир Путин.

Целая серия вопросов об отношениях с соседним Китаем. Как заявил Путин, введение Западом санкций против России и падение товарооборота с Китаем никак не связаны.

Президент считает реальным увеличить к 2020 году товарооборот с КНР до 200 млрд. долларов. Как сообщил Путин, в ближайшее время будет реализован российско-китайский проект по созданию совместного тяжелого вертолета. Развивать связи с соседями поможет Восточный экономический форум, на который приглашены не только главы государств, но и потенциальные инвесторы - руководители крупнейших компаний.

«Это способ привлечь внимание наших партнеров, потенциальных инвесторов к Дальнему Востоку России. Здесь сосредоточены огромные богатства и возможности будущего развития России. Не только развития России как таковой, но и развития всего региона АТР, потому что эта земля очень богата природными и минеральными ресурсами», - отметил Владимир Путин.

Во время интервью Блумбергу также подробно обсудили цены на основной российский экспорт - энергоносители. Владимир Путин считает, что верным решением для мировой энергетики была бы заморозка добычи нефти. В конце сентября эти вопросы будут обсуждаться на международном энергетическом форуме в Алжире.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей