Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2016, 18:28

В Орехово-Зуеве на два месяца арестован мужчина, который избил в городской больнице врача-рентгенолога

Сегодня суд на два месяца арестовал мужчину, который избил врача-рентгенолога в больнице Орехово-Зуева. Накануне Первый канал рассказывал об этой истории. Адвокат сегодня заявил, что защита будет обжаловать решение, считает арест «незаконным, потому что степень причиненного ущерба пострадавшему не определена». Возможно, это действительно юридически важно. Но со стороны зрителя, вспоминая кадры того, с какой ненавистью избивал нападавший врача, создается впечатление, что человека просто могли убить.

Напрасно журналисты пытались разговорить Алексея Мироненко. Он не проронил ни слова. Молчание прервал, только когда прокурор обратился к судье с ходатайством оставить подозреваемого под стражей до окончания следствия по уголовному делу.

«Я никуда скрываться не собираюсь. Не собираюсь оказывать какие-либо действия потерпевшему или еще как-то. У меня дома семья, отец без двух ног инвалид», - сказал Мироненко.

Вежливый и тихий перед объективами телекамер, в суде он нисколько не напоминал того человека, что запечатлен на видеозаписи, сделанной одним из пациентов орехово-зуевской больницы всего три дня назад. Алексей Мироненко наотмашь бьет в лицо лежащего на полу человека, медика из рентгенологического кабинета.

В результате пострадавшему Семену Михайлову самому потребовалась медицинская помощь. С черепно-мозговой травмой, переломом носа и многочисленными ушибами он был госпитализирован. Прийти на заседание не смог, его обращение к судье зачитал следователь.

«Потерпевший также просит избрать в отношении Мироненко меру пресечения, связанную только с лишением свободы, так как он опасается за свою жизнь, за свое здоровье и здоровье своих близких», - зачитал обращение пострадавшего следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Олег Ермилов.

Что осталось за кадром и стало причиной конфликта теперь выясняют следователи. По словам Семена Михайлова, сначала на него набросилась сестра Алексея Мироненко, после долгого ожидания в очереди разозленная требованием показать направление на рентген.

Медик уверяет, что пытался удержать разбушевавшуюся женщину, когда в конфликт вмешался ее брат. Задержанный уже в суде не стал отрицать своей вины. Однако оправдывался тем, что якобы сотрудник больницы сам напросился: хамил и даже толкался.

«Я в какой-то степени раскаиваюсь, что в какой-то момент поступил неправильно. Но тоже мне непонятна позиция этого врача, который оттолкнул, принес боль моей сестре ни за что», - заявил Мироненко.

Надо отметить, что Мироненко уже был судим в 2004 году за грабеж. В прошлом году три месяца провел в следственном изоляторе по подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью. И хотя тогда дело было закрыто, сегодня судья посчитал необходимым оставить подозреваемого под стражей.

«Учитывая личность Мироненко, обстоятельства преступления, в совершении которого он обоснованно подозревается, которые свидетельствуют о его повышенной общественной опасности, суд считает, что только мера пресечения «содержание под стражей» может предупредить совершение Мироненко новых преступлений», сказано в заявлении судьи.

Минимальное наказание по Уголовному кодексу за нанесение вреда здоровью средней тяжести, а именно в совершении этого преступления обвиняется Мироненко, исправительные работы. Однако в прокуратуре уже заявили, что намерены добиваться максимального наказания, которое предусмотрено за избиение человека, исполнявшего свои должностные обязанности: пять лет лишения свободы.

Как считают юристы, следствие по данному делу вряд ли будет долгим, уж слишком красноречивы доказательства. Так что и судебного решения, судя по всему, долго ожидать не придется.

Читайте также: