Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2016, 12:00

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке подписан ряд важных документов

В столице Приморья подводят первые итоги Восточного экономического форума. Главная задача - наращивание взаимодействия с ключевыми странами региона, и в этом есть значительный прогресс. В центре внимания – в том числе, энергетика и инфраструктура. Подписаны важные документы - некоторые (как например, с Южной Кореей) - в присутствии лидеров двух стран после их переговоров.

Второй день работы Восточного экономического форума, по сути, уже завершился, и только что закончилась совместная пресс-конференция Владимира Путина и президента Южной Кореи госпожи Пак Кын Хе, на которой главы государств подвели итоги двусторонних переговоров.

«Обсудили перспективы взаимодействия в топливной и энергетической сфере, это касается и углеводородов, и электроэнергии, и атомной энергии. Только в прошлом году с месторождения «Сахалин-2» в Корею было поставлено полтора миллиона тонн сжиженного природного газа. В сфере мирного атома Россия обеспечивает порядка 20% потребностей атомных электростанций Кореи в обогащенном уране. Прорабатываются варианты поставок российской электроэнергии на Корейский полуостров. В планах национальной химической группы – построить в Находке новый завод по производству минеральных удобрений. Корейские партнеры подтвердили интерес к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом», - сообщил российский президент.

Владимир Путин сегодня же принял участие в церемонии подписания инвестиционных соглашений как с российскими компаниями, так и с зарубежными бизнесменами. Эти соглашения касались сфер здравоохранения, рыбопереработки и космической отрасли.

Выступая перед участниками форума Владимир Путин сегодня напомнил, что Россия поставила перед собой амбициозную задачу - сделать Дальний Восток одним из локомотивов экономического роста страны.

«Мы видим здесь реальные перемены. Первые, но все же значимые и обнадеживающие результаты. Так, сейчас рост промышленного производства на Дальнем Востоке - более пяти процентов. В целом по стране у нас тоже наметился довольно скромный рост — 0,3 процента. Но на Дальнем Востоке — пять. За прошедший год в регион дополнительно привлечено более одного триллиона рублей инвестиций — это порядка 15 миллиардов долларов. Запущена реализация свыше трехсот инвестиционных проектов. Это означает, что предложенные механизмы поддержки бизнеса востребованы», - отметил президент.

Путин отметил стратегическую важность дальневосточного региона. Здесь сосредоточены 20% российского газа, 70% рыбных запасов и 75% запасов леса. Ранее из-за

отсутствия инфраструктуры воспользоваться всеми этим богатствами было сложно. Теперь ситуация меняется. Глава государства рассказал и о ключевых направлениях, в которых Россия готова взаимодействовать с ближайшими соседями в Азиатско-тихоокеанском регионе, и о том, какие преференции для них сделаны.

«Первое — это надежная энергетическая инфраструктура. Поддерживаем инициативы компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Второе — это, конечно, транспортная инфраструктура, формирование новых конкурентных трансевразийских и региональных маршрутов. Третье. Мы живем в век информационного общества, стремительного развития цифровых, телекоммуникационных, интернет-технологий. И нужно использовать возможности, которые они открывают, в интересах сотрудничества. В связи с этим предлагаем сформировать общее пространство цифровой экономики. Речь идет о создании правовых и технологических условий для электронного взаимодействия», - сказал Владимир Путин.

Для тех, кто реализует крупные инвестиционные проекты, будет продлен льготный налоговый период. Также для таких проектов, как и для всего региона, важно снизить тарифы на электроэнергию. По словам Владимира Путина, уже до конца года могут быть приняты все необходимые решения, которые позволят уменьшить энерготарифы до средних по стране. Гости форума, в свою очередь, заявили о готовности к наращиванию сотрудничества. Премьер Японии просто поразил участников своим ярким эмоциональным выступлением

«Господин президент, давайте сделаем Владивосток воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан! Сегодня тихоокеанский регион активно эволюционирует, превращается в свободную, справедливую и открытую экономическую зону. И то, что за ним стоит обширный материк, Евразия, наверняка придаст еще больший импульс этому динамичному процессу. Я уверен, что яркий свет, исходящий из Владивостока, породит огромный мультипликационный эффект, который осветит все уголки тихоокеанского региона», - заявил Синдзо Абэ.

«Очень приятно, что вы не только выслушали нас, но и предлагаете свои варианты сотрудничества. Без всяких сомнений, можете не сомневаться, мы на них откликнемся, будем делать все для того, чтобы все, о чем мы и вы говорите, было бы реализовано», - ответил Владимир Путин.

Также Синдзо Абэ предложил поставить точку в вопросе Курил и заключении мирного договора.

«Владимир, мы с тобой - люди одного поколения. Давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность. Давай преодолеем все трудности и оставим молодым людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны — Япония и Россия, раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху японо-российских отношений, которая продлится следующие 70 лет. Для того чтобы раскрыть для будущего полные безграничных возможностей отношения наших двух стран, я вместе с тобой, Владимир, твердо намерен приложить все силы для развития японо-российских отношений. Большое спасибо», - сказал премьер Японии.

«У нас свое видение, у японской стороны - свое видение, и каждый из нас смотрит через призму своих национальных интересов на эту проблему. Но все мы едины в одном: проблему нужно решить. Нужно найти такой способ решения вопросов, который бы не разрушал наши отношения, а создавал прочную основу для развития этих отношений на длительную историческую перспективу. В истории немного примеров такого подхода и такого решения. Но я очень надеюсь на то, что мы сможем дать такой пример», - сказал Владимир Путин.

По словам Владимира Путина, в основе развития Дальнего Востока - открытость к сотрудничеству и интеграции. И это видят зарубежные партнеры. Так, президент республики Корея госпожа Пак Кын Хе в своем выступлении не исключила возможности создания зоны свободной торговли со странами ЕврАзЭС.

«Надеюсь, что успешное завершение совместного исследования возможности заключения соглашения о свободной торговле между Кореей и Евразийским экономическим союзом станет основой для начала процесса переговоров для заключения соглашения. Мы сможем найти новые возможности для укрепления взаимовыгодного сотрудничества. У России не только богатые ресурсы, но и фундаментальные технологии мирового уровня. Южная Корея, в свою очередь, имеет высокие технологии и является промышленной державой. У нас есть хорошие возможности дополнять друг друга», - сказала президент Южной Кореи.

Одним из новых направлений сотрудничества с зарубежными коллегами станет формирование на острове Русский научно-образовательного кластера. Президент предложил

участникам форума присоединиться к этой работе на базе крупнейшего на Дальнем Востоке университета и Приморского океанариума. Его президент России и главы Кореи и Японии посетили сегодня вместе учениками Владивостокской гимназии № 2, которых Владимир Путин пригласил сюда на встречу 1 сентября.

Океанариум по-настоящему уникален. Здесь представлены обитатели всех морей и океанов. Он стал одним из крупнейших в мире и будет международным центром по изучению биологии моря. Его бассейны и аквариумы вмещают в себя около 25 тысяч тонн воды.

Общие итоги форума будут подведены в самое ближайшее время. Владимир Путин из Владивостока направляется в Китай, где примет участие в саммите «большой двадцатки».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей