Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2016, 14:00

В первый день Всероссийских игр паралимпийцев установлено несколько мировых рекордов

Сегодня стартовали Всероссийские игры, организованные специально для тех, кому Международный Паралимпийский комитет закрыл дорогу в Рио. 263 сильных духом атлета и всего два дня, чтобы продемонстрировать свою форму. Уже сегодня утром наши паралимпйцы доказали всему миру и самим себе, что они лучшие. Было поставлено сразу несколько мировых рекордов, и это только начало.

Они – лучшие: сразу три мировых рекорда! Первый - у Андрея Ганички, сто метров брасом – 1,27 минуты, побил свой же мировой рекорд.

«Эмоции переполняют. Это непередаваемые ощущения. Чувствую себя хорошо. Вечером у меня еще одна дистанция. Сейчас отдохнуть – и нужно будет еще одну дистанцию поработать», - говорит спортсмен.

Первым же победителем плавательного турнира сегодня стал Роман Жданов - 50 метров вольным стилем. Мировой рекорд - и у паралимпийца Сергея Сухарева.

«Я очень довольна результатом Сергея, он впервые установил и свой личный рекорд, и выплыл из 28 секунд на одну сотую секунды он улучшил мировой рекорд. Мы много тренировались, готовились, были на сборах все лето», - говорит мама и тренер Сергея Сухарева Галина Сухарева.

Не просто игры - триумф человеческого духа и характера. Вопреки ожиданиям и прогнозам, они решили показать всем, что российские спортсмены-паралимпийцы не сломлены, не сдались. Они были, есть и будут.

Игры состоятся в любую погоду. Соревновательный день стартовал. Еще до начала Игр в спортивном центре «Новогорск» в Подмосковье собрались сотни болельщиков, в том числе, друзья, родные и близкие наших паралимпийцев.

«Наша Саша» - Александра Могучая. С трибун поддерживают родители. Не могли пропустить этот день. Сегодня они вместе. Рядом.

«Мы должны были ехать в Рио-де-Жанейро болеть за нашу дочь, Александру Могучую, она – мастер спорта международного класса. Но в связи со сложившимися обстоятельствами мы приехали сюда из города Нижний Новгород, чтобы болеть за всю сборную», - говорит мама спортсменки Елена Могучая.

Олимпиада в Рио должна была стать четвертой в ее спортивной карьере. К ней Александра Могучая готовилась как никогда. Сейчас она на пике формы и сегодня готова показать максимум.

«Настрой боевой, мы готовы выступать как никогда. Все силы собрали в кулак, поэтому я думаю, мы здесь покажем все, на что способны», - говорит бронзовый призер Чемпионата мира 2015 года по легкой атлетике Александра Могучая.

Насыщенная программа: легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, стрельба из лука, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ. В остальных дисциплинах спортсмены провели мастер-классы, чтобы показать - они на пике формы. И они готовы побеждать.

«Старт есть старт, каким бы он ни был, почему бы он ни был – это соревнование. Поэтому готовимся по-серьезному. Поддержка, действительно, огромная россиян. Это ощущается, вдохновляет. Слезы выбивает постоянно», - говорит старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова.

Все результаты спортсменов будут зафиксированы, а затем их сравнят с результатами участников Игр в Рио. Премии нашим паралимпийцам будут такие же, как если бы они выступали в Бразилии.

Новость о том, что Акжана Абдукаримова не сможет участвовать на играх в Рио, застала спортсменку во время очередной тренировки. Испытание, которых в жизни и так было уже немало, и которое она достойно готова преодолеть. Тем более, когда весь мир поддерживает. «Такая страна за нами, такие люди… Такая поддержка огромная! Мы были на сборах в Таиланде, и когда они узнали о нашей ситуации, они так нас поддержали, такая любовь огромная!» - говорит спортсменка.

Когда до мечты было, кажется, рукой подать... Но они не сдались. И боль утихла. И эти слова от каждого спортсмена, которые звучали сегодня, будто еще одно напоминание: «Мы идем дальше! Нас все равно не догонят!»

«Еще больше хочется работать. Работать, работать и доказать, что не зря все труды, все не зря», - говорит Арсен Курбанов, член паралимпийской сборной России по легкой атлетике.

Читайте также: