Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2016, 21:39

Франция обсуждает приговор по громкому делу о банде мошенников в среде аукционистов-антикваров

Скандал в благородном семействе самого закрытого профессионального сообщества. Репутация одного из известнейших аукционных домов Франции почти погублена. Оказалось, что его сотрудники воровали, да в таких масштабах, что украденное исчисляется сотнями тонн и морскими контейнерами. Обогащение от афер шло такими темпами, что простые разнорабочие могли покупать себе десятками квартиры в центре одного из самых дорогих мегаполисов мира.

Серебряный чайник. Тонкая работа. Китай, начало прошлого века. В комплекте — спиртовка. Если она или подставка потеряются, то цена сильно упадет — не комплект. А значит, свой человек сможет купить на аукционе такой лот по дешевке. А потом недостающая деталь может совершенно случайно найтись.

Но для такой идеальной мошеннической схемы вам нужен кто-то внутри аукционного дома, кто сможет украсть предмет до того, как произведена его опись перед торгами. Например, тогда, когда оценщиков приглашают осмотреть имущество умершего родственника.

Знакомьтесь, «красные воротнички». Это каста разнорабочих старейшего парижского аукционного дома «Друо», прозванная так за их форменную одежду. «Воротнички» занимались упаковкой, доставкой лотов, подготовкой залов к торгам. Должности передавались по наследству. Все сотрудники — выходцы из одной деревни в Альпах. Работали полтора столетия благодаря милости последнего монарха Франции Наполеона Третьего.

Скандал вокруг «красных воротничков» разразился еще в 2009-м. У одного из них во время обыска нашли пропавшее полотно Густава Курбе, стоимостью 50 тысяч евро. Но это оказалась верхушкой айсберга.

На одном из складов полиции удалось обнаружить — можете себе представить масштаб! — 125 морских контейнеров с награбленным. Прокуратура даже не может точно ответить на вопрос, сколько там было предметов антиквариата, называя лишь вес — 275 тонн. Это и мебель, и посуда, часы, картины. То, что «воротнички» не успели продать.

На скамье подсудимых оказались 49 человек: «красных воротничков» и аукционистов, которые тоже были в доле. Менее половины обвиняемых получили реальные сроки. В тюрьме они проведут от шести месяцев до полутора лет. Часть "воротничков" помимо прочего должны заплатить штрафы от 5 до 60 тысяч Евро. Но с учетом того, что у одного из разнорабочих оказалось девять квартир в центре Парижа, а у нескольких других - дорогие спортивные автомобили, особых проблем с этим возникнуть не должно. Адвокаты потерпевших растеряны.

«Я полагаю, что в этом решении полно противоречий. Это довольно удивительно, что аукционисты получили меньшее наказание, чем рабочие аукционного дома. Я думаю, что это нелогично», - заявил адвокат истцов Бернар Каэн.

Прокуратура требовала пять лет заключения. Но столкнулась с проблемой сбора доказательств именно продажи краденого. Сообщество "воротничков" крайне закрытое. Жило по принципу «Один за всех, и все за одного». Друг друга не сдавали. Сор из избы не выносили.

«Я думаю, что это решение в значительной степени соответствует тому, чего мы могли ожидать. Мы не должны смотреть на это, как будто ужасные вещи происходят в «Друо» каждый день. Это надежный и приличный дом», — заявил адвокат Ги Николя.

Сейчас несколько тысяч украденных ценностей вернули владельцам. Гильдия «красных воротничков» распущена. Но доброе имя французских антикваров все равно испорчено. Совсем недавно вскрылся еще один обман. На этот раз пострадал Версаль. Две парижские антикварные галереи годами водили за нос сотрудников музея. Продавали им стулья и кресла якобы 18 века. Сумма ущерба — почти 3 миллиона Евро. Это были деньги из бюджета Франции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей