Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2016, 18:37

В Москве найдены пустые инкассаторские сумки и кассеты для банкомата, брошенные грабителями

Полиция, которая ищет налетчиков, ограбивших в Москве инкассаторов, обнаружила место, которое, похоже, стало перевалочным пунктом для грабителей. В безлюдном месте - судя по оперативным кадрам, это задворки какого-то гаражного кооператива, найдены инкассаторские мешки для денег, всего - пять больших сумок. Там же разбросаны кассеты, которые обычно заряжают в банкоматы и платежные устройства. В столице продолжает действовать план-«перехват».

Эксперты говорят, что ограбление явно было совершенно профессионалами. Их план был тщательно проработан - обошлось без пострадавших. Правда, окончательной ясности в том, сколько денег оказалось в руках злоумышленников, до сих пор нет. Инкассаторы нередко становятся объектом нападений, и по идее, должны быть готовы ко всем поворотам событий.

Судя по остову, это «ниссан», он выгорел полностью – слава богу, в машине, оказавшейся рядом с местом происшествия, никого не было. Наверное, хозяйка будет подавать в суд, как минимум – в страховую компанию. Есть и госномер этого автомобиля, его почему-то оставили на месте А298ТО.

Инкассаторская машина была остановлена прямо на оживленной улице – грабители ее практически зажали с двух сторон. По словам очевидцев, преступников было пятеро. Пять человек с оружием. Как получилось, что инкассаторы отдали деньги, сказать сложно, но очевидцы видели, как люди с мешками убегали в сторону двух легковых автомобилей.

Центр специальной подготовки инкассаторов, журналисты пытаются смоделировать ситуацию. По одной из версий следствия, в моторный отсек преступники заранее подложили дымовую шашку, предположительно, с радиоуправляемым детонатором. В момент проезда автомобиля по узкому переулку они произвели подрыв. Задымление было настолько сильным, что машине пришлось остановиться, более того, инкассаторам пришлось покинуть автомобиль. И первое, что они должны сделать – это, конечно же, спасать деньги – вытаскивать их из якобы горящего автомобиля. Именно в этот момент на них могли напасть люди с оружием.

По неподтвержденной информации СМИ, в машине находилось 55 миллионов рублей. Сегодня информацию обновили и говорят о том, что сумма была «более одного миллиона». По горячим следам грабителей задержать не удалось. Все происходило среди бела дня и заснято на десятки мобильных телефонов случайных прохожих. Бандиты действовали настолько нагло, что бежали по улице с мешками инкассаторов несколько десятков метров.

«Ситуация, которая произошла вчера, была своего рода оригинальная. Исходя из анализа, из опыта, конечно, нужно прорабатывать такие моменты на тренировках. Инкассаторы действовали по инструкции, но получается, что не спасло ценности это», - считает инструктор по боевой специальной подготовке сотрудников личной охраны Илья Иевлев.

Была ли возможность избежать случившегося? Эксперты утверждают, что да.

«По инструкции при нападении на бронеавтомобиль его никто не покидает – не выходит, блокирует двери. Там есть специальные отверстия для ведения стрельбы», - говорит директор частной школы охраны Станислав Гнездиков.

Практически любой бронеавтомобиль оснащен внутренней бронекапсулой. Открыть ее снаружи невозможно, пробить вовнутрь дверь – тоже. Это может сделать только водитель, нажав специальную кнопку на панели. При этом водитель тоже находится в защищенном бронированном отсеке. В бронекапсуле находится еще один вооруженный человек и ценности, которые перевозят инкассаторы. Если находиться внутри, а здесь автономное питание и автономная вентиляция, то можно очень долго противостоять стрельбе снаружи. Автомобиль защищен, судя по тому, что написано в сертификате соответствия, выданном МВД России, по второму классу защиты. Это означает, что он держит выстрел автомата АК калибра 5,45.

В бронекапсуле инкассаторского автомобиля находился один человек, но еще двое были в кабине машины, и они тоже могли оставаться внутри. Чем больше становится известно деталей происшествия, тем больше вопросов у специалистов возникает к действиям инкассаторов.

«Предательство возможно, но и без этого можно было осуществить этот план, потому что была допущена ошибка – бандиты воспользовались временем, случаем. Инкассация не ожидала момента нападения», - считает Илья Иевлев.

Московская полиция задержала водителя, подвозившего грабителей. Бандиты скрылись с места преступления на двух машинах, позже они пересели в микроавтобус. Сейчас водителя допрашивают, и именно через этого человека полиция будет пытаться выйти на след всей банды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей