Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2016, 12:00

В провозглашенной Донецкой народной республике задержана диверсионная группа, состоящая из подростков

Дети-диверсанты, завербованные украинскими силовиками, задержаны на территории провозглашенной Донецкой народной республики. За их плечами - уже совершенные теракты. Готовились новые. Личность вербовщика известна.

Сначала задержали троих подростков. Потом еще двоих. Они показали схрон — в нем, в том числе, и противопехотная мина направленного действия, судя по всему, в ближайшее время она должна была пойти в ход. Дальше были обыски в квартирах задержанных.

Богдан в прошлом году подрабатывал грузчиком. Когда с очередной партией товара выехал на подконтрольную украинской армии территорию, ему и сделали предложение - от которого невозможно было отказаться. Иначе, как сказали, его ждет уголовное дело за контрабанду.

«В один день, когда мы перегружали мясо и бытовую технику, ко мне подошел один из военных, представился как Алмаз. Он сказал: «Хочешь избежать ответственности за это?» Я сказал: «Да, хочу». Он мне предложил работу в сумме пять тысяч гривен, чтобы взорвать две машины коммерсантов, потому что они должны были ему сумму денег», - рассказывает задержанный Богдан Ковальчук.

5000 гривен — около 12 000 рублей. По тем временам — это почти в два раза больше средней зарплаты. После успешно выполненного задания и получения денег - снова шантаж: теперь ты в деле - не будешь помогать — сядешь за терроризм. Личность того самого украинского военного с позывным Алмаз уже установили.

«В ходе проведенных контрразведывательных мероприятий установлено: в мае 2015 года сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицков, работавший под легендой военнослужащего военной части ВС Украины, предложил несовершеннолетнему Богдану Ковальчуку создать группу из своих друзей и знакомых», - сообщила пресс-секретарь Министерства госбезопасности ДНР Мария Петрова.

Игорь Рицков был заместителем командира батальона «Айдар». Вошел в историю войны в Донбассе мародерством, жестокостью, пытками, издевательствами над мирными жителями. На этом фоне привлечению детей к терроризму удивляться не приходится. Совершать диверсии, а также фотографировать последствия завербованный уговорил своих друзей.

«Он предложил мне фоткать за деньги. Он собирался пограбить штанько — это военная часть. Ему должны были передать мину», - рассказывает задержанный Ярослав Миронов.

«Я подкрался к зданию, подошел к машине. Выдернул два кольца из взрывного устройства, положил под колесо и убежал. Когда бежали, услышали громкий взрыв», - вспоминает задержанный Денис Хмеленко.

Школьник или студент вряд ли вызовет подозрение. Что там у него в рюкзаке - тетрадки с учебниками или взрывное устройство? Использовать детей и подростков в качестве диверсантов — прием известный.

В архивах сохранились кадры. 1943 год. Тогда немецкая разведка «Абвер» открыла школу, особая команда «Гемфурд». Детей также запугивали, подкупали, уговаривали — к каждому был свой подход. Расчет тот же — дети вне подозрения.

В министерстве госбезопастности ДНР намерены установить личности всех кураторов диверсионной группы подростков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей