Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2016, 12:00

На Кубке мира по танцам на колясках в Санкт-Петербурге российским спортсменам не смогли вручить медали

Российские спортсмены вновь попали под удар функционеров Международного Паралимпийского комитета. На сей раз - на Кубке мира по танцам на колясках (он прошел в Санкт-Петербурге). Чиновники запретили вручать награды представителям нашей страны, хотя к соревнованиям их допустили, и те доказали, что они лучшие. Но при распределении призовых мест результаты россиян учитывать не стали. В итоге на церемонии награждения многие зарубежные участники соревнований в знак солидарности отказались надевать медали.

Это кажется невероятным – кружиться с такой неиссякаемой энергией, будь то медленный вальс, темпераментный фокстрот или зажигательное латино. Кубок Мира по танцам на колясках в Петербурге. Австрия, Нидерланды, Финляндия, Корея, и другие. Почти 150 спортсменов из одиннадцати государств. Россиянин Максим Седаков – абсолютный чемпион мира и Европы, один из сильнейших на планете. Говорит, еще до этого турнира в сборной понимали, что найдутся те, кто будет вставлять им палки в колеса. Но тренировки не останавливали.Каждый день - вопреки трудностям.

«Мы выходили на паркет, думая, что не важно, даже если не завоюем какую-то медаль, мы докажем, что не сдаемся», - говорит спортсмен.

Хотели - и доказали! Это праздник настоящих победителей. Под аплодисменты зала и звуки гимна – церемония чествования лучших. Вручить смогли только кубки, а не официальные медали. Награждать ими запретил Международный Паралимпийский комитет. Максим Седаков показывает пять завоеванных трофеев.

Фактически организаторам пришлось проводить две параллельные церемонии – неформальную и официальную, на которой не учитывались результаты нашей сборной. Заветные "золото", "серебро" и "бронза" ушли совсем в другие руки. Когда российские атлеты говорят, что не расстроились – конечно, чуточку лукавят. Но ведь и соперники понимают цену этой, по сути, назначенной медали.

«Эту медаль, ее никто не воспринял как награду. В большинстве своем зарубежные спортсмены не повесили ее на грудь и не побежали фотографироваться - «Я чемпион!». Он прекрасно понимал, что не стал чемпионом. Он получил медаль только потому, что исключены русские танцоры», - говорит президент Федерации спортивных танцев на колясках России Елена Лозко.

Ведь разве тут поспоришь, кто лучший на паркете, когда призовые места россияне получили во всех видах программы, а в половине из 18 дисциплин и вовсе заработали высший балл? В некоторых номинациях из-за отстранения наших спортсменов "золото" досталось тем, кто занял лишь четвертую строчку. И в объективности международного судейства вряд ли кто-то усомнится.

«Мы не можем сказать, что кто-то из них нас особо поддерживал, а кто-то нет – жюри из самых разных стран мира. Судейство абсолютно объективное, они никак не связаны между собой», - говорит исполнительный директор Национального Парадельфийского Комитета России Наталья Крель.

Оценка судей для них - действительно, объективная награда. Поэтому в штаб-квартиру Паралимпийского комитета в немецком Бонне организаторы турнира решили отправить результаты всех участников соревнований, в том числе, россиян. Учитывать их или нет – это останется на совести международных чиновников. Сами спортсмены все же надеются, что в Комитете примут решение и допустят их к участию в октябрьском Чемпионате Европы. Ведь уже сейчас понятно – без российских танцоров на колясках этот турнир, конечно, состоится, но вряд ли будет объективным показателем спортивного уровня.

Читайте также: