Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2016, 21:01

Стало известно, что против приема допинга американскими звездами спорта агентство ВАДА не возражало

Сенсация, которая обрастает подробностями последние несколько часов. Американским олимпийским чемпионкам разрешали принимать вещества, за которые других спортсменов не только отлучили бы от соревнований, но и посадили бы в тюрьму. В Интернет попали документы Всемирного антидопингового агентства ВАДА, которое, как выясняется, было в курсе всего. Но его реакция пока сводится к обвинениям в адрес России.

Сообщение о взломе базы данных ВАДА с копиями документов появилось в «Твиттере» хакерской группы, которая называет себя «Фэнси Бирз». Публикацию разрешений на употребление запрещенных веществ, выданных мировым звездам первой величины из олимпийской сборной США, которая выступала в Рио, взломщики сопроводили пояснением:

«Сегодня мы бы хотели рассказать вам об олимпийской сборной США и ее грязных методах достижения победы. Команда США выступала хорошо, но нечестно. Поле детального изучения взломанных баз данных WADA мы выяснили, что у десятков американских спортсменов были положительные допинг-пробы. Призеры Олимпийских игр в Рио регулярно употребляли запрещенные препараты, получив разрешение на их использование в терапевтических целях. Другими словами, они получили лицензии на использование допинга. Это еще одно доказательство того, что научный медицинский отдел МОК и WADA коррумпированы и лживы».

Сомнения в том, что взлом действительно был, а документы настоящие, пропали почти сразу. Агентству «Р-Спорт», обратившемуся за объяснениями в Международную федерацию тенниса, в чьем ведении находятся поименованные в списке сестры Уильямс, был дан недвусмысленный ответ:

«Международная федерация тенниса сегодня получила уведомление от WADA о том, что ADAMS, антидопинговая база организации, была взломана, и копии сертификатов, разрешающих терапевтическое использование препаратов, были размещены в Интернете. Мы работаем с WADA, чтобы установить характер и масштабы взлома базы данных. Дополнительные комментарии последуют после того, как будет собрана информация».

Подтвердили утечку и в Международном Олимпийском Комитете. Там заявили, что комментировать факт взлома не будут, тем самым признав, что он был:

«МОК не может комментировать документы, которые были получены из системы ADAMS незаконным путем. МОК решительно осуждает такие методы, которые направлены на очернение репутации чистых спортсменов».

Тем не менее в МОК оговорились, что упомянутые хакерами спортсмены не нарушали никаких антидопинговых правил во время Олимпийских игр в Рио. Это чистая правда. Нарушать правила им и не требовалось: ведь получается, что правила эти писаны не для них. В терапевтических целях им разрешалось принимать такие препараты, за грамм которых другим спортсменам, у которых нет позволения ВАДА, грозила бы долгая дисквалификация.

Вот, скажем, бывшая первая ракетка мира Серена Уильямс: в 2010, 2014 и 2015 годах, то есть систематически, она получала разрешение употреблять оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее сестра Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах, то есть тоже систематически, легально принимала еще и триамцинолон и формотеролом. Это сильнейшие препараты. Скажем, гидроморфон — мощное болеутоляющее, производное морфина, наркотик. Преднизоном лечат не только артрит и ревматизм, но и, например, рак крови. И так далее.

«Такое впечатление, что перед нами тяжелые инвалиды, потому что им прописываются совершенно невероятные комбинации сильнодействующих средств. Три из них — это наркотики, за незаконный оборот можно и у нас, и в Европе получить очень большой срок. Наш мельдоний злополучный, о котором так много говорили, по сравнению с этими монстрами-наркотиками выглядит безобидным воробушком, даже меньше, чем витамины», - рассказал экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

«Это сильнодействующие препараты, по структурной формуле они являются наркотиками, это и обезболивающий препарат, и сильный психостимулятор, который применяется на грани жизни и смерти, то есть в терминальных состояниях - агония, клиническая смерть. Это очень сильнодействующий препарат, он запрещен списками ВАДА и в отсутствие разрешения на терапевтическое использование применение этих препаратов противоправно», - пояснил спортивный юрист Сергей Алексеев.

Американская гимнастка Симона Байлз показала в Рио феноменальные результаты, это видел весь мир. По свидетельствам же тех, кто общался со спортсменкой вне помоста, не менее феноменальным было ее поведение. На главных соревнованиях, когда другие спортсменки изводили себя и на нервах срывали прыжки и кульбиты, девятнадцатилетняя американка была спокойна как сфинкс. Дожидалась очереди, выходила, делала свое дело и столь же невозмутимо ждала оценок. Возможно, потрясающее самообладание — следствие абсолютной уверенности в своем превосходстве над соперницами.

Но не исключено, что его причина кроется в добытых хакерами рецептах. Симоне разрешили применять метилфенидат, он же сильнейший и скандально известный психостимулятор риталин. В России он вообще запрещен, в некоторых европейских странах за его незаконное приобретение положен тюремный срок. Согласно документам, Байлз в этом году сдала положительный тест на данный препарат, но дисквалифицирована в силу имевшегося разрешения не была и отправилась покорять олимпийские рубежи, завоевав четыре золота. А в 2012, 2013 и 2014 годах ей позволялось употреблять стимулятор нервной системы амфетамин. После Игр в Рио, кстати, Байлз в самом расцвете гимнастических сил заявила, что на год уходит из спорта, берет паузу, чтобы восстановиться. От чего?

«Не совсем ясен смысл использования амфетаминов у этой гимнастки. Я могу предположить гипотетически, что устраняя страх перед элементом, перед прыжком, перед каким-то сложным движением, мы тем самым расширяем физические способности спортсмена, но я не говорю о болезни, я не говорю о состоянии, которое нужно лечить при помощи ЛСД, по сути», - сказал спортивный врач Денис Олисов.

Диагнозы, из-за которых спортсменки получили разрешения от ВАДА, в документах не раскрываются: стоит пометка «конфиденциально». Тут пока только вопросы. Во-первых, какие же это должны быть диагнозы, раз от них выписывают столь сильнодействующие препараты. И, во-вторых, как с таким букетом заболеваний спортсменам позволяют истязать организм тренировками и выступлениями на столь высоком уровне.

Формальных претензий к самим спортсменам нет: им разрешили — они принимали. Как уже давным-давно нет претензий к норвежским лыжникам и биатлонистам, которые, по документам, почти все как один астматики и принимают лекарства, стимулирующие дыхание. А вот ВАДА, конечно, неплохо было бы объясниться. Пока же единственное, что прозвучало с их стороны — это, как ни смешно, новые упреки в адрес Москвы. Хакеры, мол, российские, и то, что они делают, «подрывает доверие к России в допинговых вопросах».

Уже есть реакция на это заявление. О причастности официальных служб России к взлому компьютеров ВАДА не может быть речи, голословные обвинения не украшают ни одну организацию, сказал около получаса назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сегодня же, почти сразу после скандальной утечки, стало известно, что двоих наших олимпийцев лишили серебра и бронзы летних Игр в Пекине. У метательницы копья Марии Абакумовой и участника эстафеты 4 по 400 метров Дениса Алексеева оказались положительные допинг-пробы, сообщили в Международном Олимпийском Комитете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей