Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2016, 18:36

Борьба за пост президента в США идет «по-черному»: задача — любыми способами отобрать голоса у Трампа

Но, похоже, в штабе демократов, уже озабочены не тем, чтобы представить положительный образ Хилари Клинтон. Там основные силы брошены на то, чтобы вылить на избирателей как можно больше компромата на Дональда Трампа. В кампанию включился даже нынешний президент США, который всеми способами показывает, что не хочет видеть у власти кандидата от республиканцев.

Хиллари Клинтон, выйдя с больничного, сегодня едет агитировать в Северную Каролину — штат, где ни у одного из кандидатов нет явного преимущества, а потому мнение избирателей может качнуться в любую сторону. И демократы раскачивают его изо всех сил.

Борьба за Белый дом идет по-черному. Барак Обама, еще 8 лет назад в начале своего первого президентского срока обещавший представлять в равной степени всех американцев, подключился к предвыборной гонке, еще больше раскалывая общество, ведь он не столько агитирует за Клинтон, сколько топит Трампа. Его недостатки он расписывает едва ли не чаще, чем ее достоинства. При этом все чаще скатываясь в оголтелую пропаганду, ставя республиканца в один ряд с чем угодно, что может напугать избирателя. Обама не всегда называет Трампа по имени, но всегда делает многозначительные паузы, чтобы слушатели поняли, кого он имеет в виду.

«Любой, кто угрожает нашим ценностям, будь то фашисты, коммунисты, джихадисты или доморощенные демагоги, в конце концов потерпит поражение, — заявил Барак Обама. — У нас нет времени на шарлатанов и ненависть, на фанатизм и всякую ерунду. Мы не можем выскакивать, как черт из табакерки, и нести все, что только придет в голову».

«Кандидат от республиканцев не в том состоянии, чтобы занять пост президента. У него нет базовых знаний по основным темам в Европе, на Ближнем Востоке, Азии, а значит он чудовищно не готов выполнять эту работу», — сказал Обама.

Темп, набранный Трампом, всерьез испугал демократов. Лучшая защита — это нападение, видимо, решили в Белом доме. А лучшее оружие — административный ресурс. В атаку на кандидата-республиканца запускают и второго человек в государстве.

«Еще никогда ни один кандидат от основной политической партии в истории США — не аплодируйте, послушайте — не знал так мало или был хуже подготовлен, чем Дональд Трамп. И что совершенно меня поражает, он, кажется, не хочет учиться. У этого человека совершенно и полностью нет необходимой квалификации, чтобы стать президентом Соединенных Штатов», — заявил вице-президент США Джо Байден.

На джентльменское отношение со стороны системы Трампу рассчитать не приходится. Достаточно вспомнить, с какими махинациями демократы избавлялись от своего однопартийца Сандерса, чтобы протащить Клинтон через праймериз. Партийное руководство, сговорившись, манипулировало с опросами, давило на СМИ, акцентировало еврейское происхождение Сандерса. Об этом стало известно из утечек электронной переписки Демократического национального комитета.

И чем ближе день голосования, тем грубее и агрессивнее ведут себя и государственная машина, и сама Хиллари Клинтон, по сути, ее частью являющаяся.

«Половину сторонников Трампа я могу назвать «прискорбным сборищем»: они расисты, сексисты, гомофобы, ксенофобы, исламофобы. Кого не назовете, они там есть», — сказала Хиллари Клинтон.

«Для Хиллари Клинтон это единственный путь к избранию. Она не может похвастаться своими предыдущими успехами. Ливия, Сирия, скандал с электронной почтой, Бенгази, перезагрузка с Россией, которая не случилась — во всем, к чему она приложила руку, либо провал, либо проблема. Она может выиграть выборы только в том случае, если порвет Трампа. Поэтому он и превратился в лицо всемирного расистского заговора во главе с Владимиром Путиным. Потому и возникает постоянно посыл, что русские пытаются вмешаться в ход выборов. Демократы выдают публике подобные вбросы, потому что ничего другого предложить не могут», — говорит политолог Джим Джетрас.

«Нынешняя кампания точно войдет в учебники истории, как одна из самых грязных», — говорят политологи. Ставки столь высоки, что пока Клинтон отсутствовала из-за проблем со здоровьем, образовавшийся вакуум заполнил собой сам президент Обама. После интервью Трампа вещающему на иностранную аудиторию российскому телеканалу RT, президент США обвинил его в непатриотизме, в чрезмерных симпатиях к Москве и лично Владимиру Путину и заявил, что все республиканцы «должны быть против России».

«Кто на прошлой неделе отправился на российское телевидение, где ругал наших военных и выражал свои симпатии Владимиру Путину. Он любит этого парня. Подумайте, что происходит с Республиканской партией. Они должны быть против России, авторитаризма, быть за свободу и демократию!» — сказал Обама.

«Если бы президент Путин резко критиковал и называл расистом, фашистом и американским агентом соперника на выборах, который занимал бы более дружественную позицию в отношении Соединенных Штатов, то, конечно, в Америке это было вызвало негодование. Но если вы приведете подобного рода сравнение в Америке, скажут, что это абсолютно некорректные параллели, потому что США — это демократическая страна, а в России авторитарный режим, и, соответственно, российский президент обладает ресурсом власти, которым не располагает президент американский. То есть всегда можно найти объяснение, почему правила, которыми должны руководствоваться другие, для тебя неприемлемы. Потому, что другие плохие, а ты хороший и ты особенный», — сказал президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Но Обама все сильнее отрывается от реальности. Когда проблемы со здоровьем Хиллари Клинтон уже невозможно скрывать, когда весь мир видит, что она с трудом держится на ногах, президент США продолжает делать вид, что ничего не происходит.

Демократ Обама включил все возможные ресурсы для поддержки демократа Клинтон не только потому, что партийная дисциплина обязывает, но и тщеславие требует. На грядущих выборах ставки высоки и для него лично.

«Президент Обама воспринимает свою роль в истории очень серьезно. Он воспринимает себя как человека, который трансформировал Америку. Но эта трансформация была в основном не через законы, принятые Конгрессом, которые он не смог пробить, а через его собственные президентские указы. Их недостаток в том, что их легко принять, но следующий президент их может легко отменить», — сказал президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Пока поддержка на высшем уровне Клинтон не помогает. Последние опросы общественного мнения показывают, что хотя она еще и впереди, но Трамп наверстал отставание. Кандидатов разделяют лишь два процента.

Читайте также: