Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2016, 12:12

В Новгородской области с воинскими почестями похоронили летчиков, погибших во время Великой Отечественной

Самолет Р-5 времен Великой Отечественной войны обнаружили в болоте минувшим летом. Установлены имена героев, найдены родственники одного из них.

Единственная черно-белая фотокарточка - все, что осталось на память семье Виктора Платонова. Отличник, он мечтал стать журналистом, даже успел поработать в районной газете. Ушел на войну летчиком-штурманом. Мать ждала его всю жизнь.

«Спрашивала: «Где же косточки моего сыночка лежат? Я так и умру, наверное, и не узнаю, где он похоронен, не похоронен ли? Я сегодня в бабушкиной шали здесь, это бабушкина. И мы вместе с ней присутствуем сегодня здесь!», - говорит племянница летчика Виктора Платонова Людмила Стяжко.

75 лет в архивной карточке хранилась запись: «Не вернулся с боевого задания». Виктор Платонов пропал без вести вместе со своим командиром – пилотом Николаем Воробьевым.

Самолет Р-5, на котором служили два товарища, на фронте называли не очень-то уважительно - «этажерка». Но в начале войны это был самый массовый самолет-разведчик и бомбардировщик. Рабочая лошадка Великой Отечественной.

Их нашли случайно нынешним летом. В болотных кочках кто-то из охотников заметил изуродованный топливный бак. В ходе экспедиции Российского военно-исторического общества удалось найти останки летчиков. Но никто и не надеялся узнать их имена: Р-5 был деревянным, от сгоревшей машины, да еще за столько лет, почти ничего не осталось. И вдруг – алюминиевый обломок.

Теперь известно: ночью 15 февраля 1942 года экипаж Р-5 бомбил передовую врага. В Демянском районе впервые в ходе войны наши войска окружили 100-тысячную армию Вермахта – отборные части СС. 27-летний ленинградец Николай Воробьев и 19-летний уроженец Днепропетровской области Виктор Платонов задание выполнили. Но на обратном пути их подбила зенитка. Раненый штурман не мог покинуть кабину, и командир, спасая товарища, попытался машину посадить. Он так и не отстегнул ремни, парашют остался зачехленным.

Два товарища: русский и украинец. Их так и похоронили вдвоем недалеко от места гибели. Деревня Исаково в 1941-1943 годах оказалась как раз на передовой, за три года многократно переходила из рук в руки. Погибших бойцов просто вынуждены были оставлять на поле боя. Сейчас здесь кругом леса и болота, а раньше были поля. Местные жители объясняют, после войны так и не решились обрабатывать землю – сплошные кости.

На траурную церемонию из Киева приехала племянница Виктора Платонова Людмила. А вот у Николая Воробьева - командира Р-5 – родных не осталось. Его молодая жена Диана в том же 1942 году ушла на фронт санинструктором, награждена медалью «За отвагу», и уже после Победы - 4 июня 1945 года умерла от ран в чешском городе Брно.

Братская могила из года в год становится все больше. Поисковиками найдено и захоронено с почестями уже 1254 солдата. В маленькой деревушке образовался уже целый мемориальный комплекс.

Читайте также: