Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2016, 21:56

В Алабино участники «Гонки героев» преодолели себя и поборолись за приз в миллион рублей

В Подмосковье сегодня - суперфинал «Гонки героев». На полигон в Алабино, где полоса препятствий рассчитана для бойцов специальных подразделений, приехали самые выносливые. Профессиональных спортсменов мало - в основном, инженеры, менеджеры, врачи.

Грязевые ванны - это в начале. Дальше - подъемы и перевороты, взлеты и падения. «Водные процедуры» - каждые 500 метров. Температура на военном полигоне «Алабино» сегодня, кстати, не курортная - плюс десять. Мурашки по коже бегут, даже когда просто стоишь рядом. Это испытание называется — «колодец». Колючая проволока, бревна. Уходить под ледяную воду нужно в буквальном смысле с головой.

64 этапа. Трасса - 20 километров. Обычно она короче в два раза, но ведь это суперфинал.

«Мы из Улан-Удэ. В обычной жизни я системный администратор, просто сижу за компьютером, делаю локальные сети, интернет настраиваю... А здесь очень круто, эмоции зашкаливают. Просто решил проверить себя», - говорит участник военно-спортивной игры «Гонка героев» Юрий Киреев.

Решивших проверить себя набралось более шестисот человек. На дистанции - победители отборочных этапов в своих городах. Не просто гонка — вызов самому себе. Смогу ли? Хватит ли сил? Накал такой, что на камере, прикрепленной к одному из участников, слышно биение сердца.

Команда - от семи до десяти участников. Финишировало меньше - дисквалификация. Рядом бегут контролеры, наблюдают. Все ли прошли этап? А может быть, кто-то мухлевал? Тогда - штрафные секунды. За своих подопечных болеть не стесняются.

Состязания, созданные по нормативам ГТО. С каждым годом трасса героев становится все сложнее. Такую же проходят бойцы спецподразделений на тренировках.

Первая гонка суперлюдей состоялась три года назад в Москве. Тогда на геройской тропе было всего 400 человек. В 2015 году — масштаб уже всероссийский. В этом году на отборочных этапах по всей стране приняли участие 200 тысяч героев.

Танки грязи не боятся, как и участники «Гонки героев» - пролезают прямо под ними по грязи и лужам.

«Сейчас время такое, когда нужно быть сильным, нужно быть волевым», - говорит участник гонки Сергей Волощук из Москвы.

«Важно сплочение коллектива. Такие качества, как взаимовыручка, чтобы проявлялись», - говорит Семен Смуров из Тобольска.

Главная гонка страны собрала лучших участников из 13 городов, где проходили отборочные этапы. Во Владивостоке, например, соревновались на полигоне морской пехоты. На протяжении всей трассы, как и в Алабино, звучали автоматные очереди. Патроны холостые. Но атмосфера приближена к реальной. В Санкт-Петербурге игра прошла на учебном полигоне Западного военного округа. Среди участников был даже солист Михайловского театра. 11 километров бежали, ползли, проплывали этим летом в Крыму. Гонка в Хабаровске вошла в историю Игр, как одна из самых тяжелых. Крутые подъемы, водные преграды. 80% полосы препятствий - грязь.

Бегут в основном, конечно, мужчины. Но немало и участниц. И язык не повернется сказать – «слабый пол». К гонке девушки готовились не только в спортзале – пригодились суперпрочный маникюр и водостойкая тушь.

Профессиональных спортсменов здесь мало. И попробуй угадать - кто в команде? Инженеры и юристы, врачи и банкиры. Дмитрий Зыков - участник из Казани. В повседневной жизни он — модель.

«Один ты не пройдешь эту трассу. Обязательно должны быть люди, которые помогут тебе перелезть четырехметровую стену, помогут забраться на канат, преодолеть все преграды», - говорит он.

Ползком под колючей проволокой. Участник из Санкт-Петербурга Егор Новиков готовился к гонке после работы. Белую рубашку и бабочку стилист поменял на другую форму. Шутит: это не модный, а спортивный приговор.

«Первый раз, когда мы бежали, когда у нас просто препятствие подбегать к танку, я только под него ныряю, начинаю ползти, и они дают из пулемета разряд. Это было неожиданно, это своих красок добавляет», - смеется он.

Ушибы и растяжения - дело привычное. К сотням соперников сегодня прибавился еще один - холод.

«Нужно было на канате подняться на высокий подъем. Поднялся наполовину, свело ногу. Аккуратненько слез. Привезли сюда. Отогрели, отпоили. Сейчас нормально все. Мы, вообще, на такую погоду даже не рассчитывали», - говорит травмированный участник из Биробиджана Максим Макаренко.

И когда силы уже, кажется, были на исходе - одно из самых сложных испытаний. Финальный рывок вплавь.

Более трех часов изнуряющих и на первый взгляд, кажется, непреодолимых испытаний - они это сделали. Победители - участники из Москвы, инженеры-баумановцы. Призовой фонд соревнований - миллион рублей. И, наверное, еще столько же впечатлений увезет каждый участник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей