Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2016, 15:19

В Москве большое жюри определило лучшие работы фотоконкурса «Самая красивая страна»

Кадры, от которых захватывает дух, тысячи авторов не только из России, но из-за рубежа. И конечно, сделать выбор авторитетной комиссии было непросто. Екатерина Березовская

Обстановка накалена до предела. Судьбы финалистов вершатся здесь и сейчас. Подсматривать, за кого именно каждый член жюри отдает голос, строго запрещено. Оттого журналисты только гадают, что за снимки Сергей Шойгу так внимательно сравнивает и на каком поставит заветный крестик. Или какое фото Константин Эрнст с улыбкой показывает Олегу Табакову? Тайна. И только одно не секрет — в каждой из 12 номинаций экспертам нужно выбрать по три снимка. Впрочем, особенно в категории «Пейзаж» это оказалось так сложно, что поступило предложение правило нарушить – решено выбрать по пять снимков.

Не просто снимки — детали портрета. Огромной и самой красивой страны. Будто в калейдоскопе меняются регионы и часовые пояса: красавицы-бурятки, соседки-кубачинки, горцы отмечают рождение сына, карельская ткачиха всматривается куда-то вдаль. Казалось, стол перед жюри мгновенно превратился словно в большое лоскутное одеяло — так много снимков и все — лучшие. 215 работ, которые на конкурсе Русского географического общества выбрали из 110 тысяч. 110 тысяч признаний России в любви.

«У нас самая красивая страна, мы в этом абсолютно убеждены. Я благодарен всем, кто принял участие в конкурсе, больше 23 тысяч фотографов и профессионалов, и любителей, всех тех, кого этот конкурс не оставил равнодушным. Всех тех, кто хотел показать не только свое мастерство, не только свои работы, но и конечно, нашу страну. Потому что сам конкурс «Самая красивая страна» подразумевает именно это», - отметил Сергей Шойгу.

Сложно поверить, что далеко не все авторы этих снимков — профессионалы. Больше — любителей, очарованных красотой природы, которые могут так остро и так ярко передать магию полярной ночи или прохладу ноябрьского дождя. Удивительное и правда, рядом. Но открывается лишь тому, кто за привычной картинкой хочет увить больше.

«Здесь совмещение самой красивой страны по количеству талантливых фотографов. Это меня не удивило, а только подтвердило мою уверенность в этом», - отметил Константин Эрнст.

Отдельное искусство — не только сделать снимок, но и его назвать. Белоснежные гости из Заполярья - «Охота удалась», а вот - «Свадебный подарок». Каждым снимком авторы рассказывают историю, от которой тепло на душе или наоборот немного грустно. Впрочем, Олег Табаков свои впечатления от увиденного описал лаконично: «Горжусь!»

С гордостью они скажут: победители тут без исключения все. И неважно, есть на фотографии пометка от жюри или нет. Самый ответственный и волнительный момент. Жюри сделало свой выбор, теперь к работе приступает счетная комиссия. Отбор проходил анонимно, имена авторов не указаны. Известно лишь, что самому старшему фотографу 87 лет, а самому юному всего пять.

На земле и даже под водой. Отдельная и одна из самых впечатляющих номинаций — подводный мир, чьи тайны открываются далеко не всем.

Разделить это восхищение с членами жюри может каждый — в дополнительной 13-й номинации лучшее фото выбирают зрители. Уже завтра фотографии финалистов появятся на сайте Русского географического общества. А имена всех победителей будут известны в конце ноября.

Читайте также: