Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2016, 18:01

Полицейский из Дагестана, который отказался выполнить требование боевиков, посмертно стал Героем России

За мужество и отвагу звание Героя России посмертно присвоено лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову. Золотую звезду Героя из рук президента получила семья офицера. Полицейский погиб в июле от рук боевиков за то, что сохранил верность присяге.

- Вот, поймали кяфира, сотрудника, младшего лейтенанта полиции Нурбагандова Магомеда Нурбагандовича. Ты это, короче?

- Да, я.

- Скажи, скажи этим атеистам!

- Что сказать?

- Чтоб не работали.

- Работайте, братья!

Это последние в жизни слова офицера Магомеда Нурбагандова, сказанные в глаза своему убийце. Полицейский не струсил и не изменил присяге. Видео найдут в телефоне главаря банды Халимбекова. Во время спецоперации часть банды уничтожат, часть будет задержана. Среди них и тот, кто снимал расстрел.

«Я вытащил телефон и начал снимать на телефон Халимбекова и по ходу съемки комментировать видео. На видео Халимбеков застрелил в голову Нурбагандова Магомеда», - рассказал задержанный Артур Бекболатов.

Девятнадцатилетний Артур Бекболатов еще в январе был задержан на российско-азербайджанской границе, когда пытался выехать воевать в Сирию. Его тогда вернули домой. Спустя какое-то время он примкнул к банде и ушел, как говорит сам, в «лес». Там-то бандиты и наткнулись на компанию молодых людей, отдыхавших у костра. Одного застрелили сразу. Узнав, что Магомед полицейский, попытались заснять то, как он вымаливает пощаду и уговаривает коллег уйти с работы. Не получилось.

Он служил в Каспийске во вневедомственной охране. Тогда, на отдыхе, у него при себе не было оружия и оказать сопротивления до зубов вооруженным бандитам никакой возможности просто не было.

«Родители воспитали его мужественным парнем. Он знал, скорее всего, что это его последние слова в жизни, но тем не менее не дрогнул», - сказал заместитель начальника отдела вневедомственной охраны по г. Каспийск Магомед Гаджиев.

Дедушка Магомеда был директором школы, где тот когда-то учился и которую закончил с золотой медалью. Его фамилия под надписью «Ими гордится школа». Известия о смерти любимого внука дед не выдержал и умер. Семья до сих пор в трауре.

«У нас на Кавказе о своих детях, о своем сыне никто не хвастается и не говорит, но я очень горд сейчас, что вот так сын ушел. Он всегда был таким у меня, всегда он был таким», - говорит отец Магомеда Нурбагандова.

Владимир Путин встретился с родителями Магомеда и сказал им, что за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, подписал Указ о награждении его званием Героя России.

"Знаю, что вам сейчас очень тяжело и не до всяких официальных встреч и разговоров. Вы меня простите, что я вас в такое тяжелое для вас время пригласил сюда. Но очень хотелось пожать вам руку и поблагодарить за сына. Он настоящий герой. Далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу. Только трусливые люди могут стрелять в безоружного человека. Только трусливые. И только настоящие герои, настоящие мужчины, а именно таким вы воспитали своего сына, могут бесстрашно смотреть в глаза смерти. Это пример для многих из нас. И его слова "служите, братья" - это как приказ всем его сослуживцам. Низкий вам поклон", - сказал президент родителям Героя России.

Сегодня же стало известно, что односельчане погибшего офицера приняли решение назвать центральную улицу его родного села Сергокала в Дагестане его именем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей